Александр Гришуленок

«Музей ремесел староверов Латгалии»

Начало

В прошлом году осенью я позвонил своему хорошему знакомому Владимиру Никонову, автору книг об истории города Резекне и староверия в Латгалии. Спросил его: есть ли у него на примете деревянный, старый, брошенный, староверский дом, представляющий архитектурную ценность? Я хотел такой дом перевезти на свой земельный участок, расположенный на горе с видом на Маконькалнс, на берегу озера Разна в Резекненском районе. «Да, есть. Брошенная моленная», - ответил он. Я совершенно растерялся: одно дело просто дом, другое – моленная! А как эту идею с переносом храма воспримут сами староверы? Возможно, этот разговор так ничем бы и закончился, но в январе этого года уже мне позвонила Инара Ушкане, инспектор по защите памятников города Резекне. У нее возникла проблема. В районе исторической застройки города Резекне один из предпринимателей купил земельный участок с комплексом деревянных зданий, ранее принадлежавших известной староверской семьи Синицыных. На этом земельном участке он захотел построить торговый центр. Естественно, что старые дома ему мешали и он начал их демонтаж. Инара спросила: не хочу ли я взять эти дома себе? На принятие решения у меня было две недели.

После консультаций с архитектором из Екабпилсского музея Дацей Лукачевичей я согласился. Мы приступили к фотографированию объектов и деталей, к их описанию, измерению, нумерации, демонтажу и складированию. На сегодня этот объем работ выполнен. Кроме того, я начал задавать глупые вопросы умным людям с целью лучше сформулировать концепцию музея. Некоторые из них ответили мне письменно, прислали интересные фотографии. В сентябре мы провели выездное заседание рабочей группы в Латгалии. Нас гостеприимно приняла Администрация Разненского природного парка. В ноябре этого года Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии поддержал идею проекта и разрешил перенос моленной на новое место. За что большое спасибо Отцу Алексию Жилко!

Таким образом я стал счастливым обладателем нескольких столетних староверческих зданий. Воистину, попроси и получишь.

Что с этим добром делать? Как назвать?

Нужна была идея, способная стилистически объединить эти здания в единый комплекс, наполненный смыслом и содержанием. Кроме того, в результате хотелось получить не пыльные декорации провинциального театра, а действительно что-то живое, нужное и работающее.

В осмыслении концепции будущего музея мне очень помогла книга Владимира Никонова об истории староверия в Латгалии. Здесь он впервые публикует ранее не известные факты из жизни каждой староверческой общины Резекненского и Лудзенского районов. Очень много материала о Липушской общины, то есть там, где планируется разместить музейный комплекс.

Так родилось рабочее название проекта: «Музей ремесел староверов Латгалии». Причем здесь ремесла? Думая о староверах у меня в голове сложилась такая асоциативно-логическая цепочка: древлеправославная поморская вера – язык - семейные традиции – быт - ремесла, как традиционные технологии переработки природных материалов и продукции селького хозяйства - инструменты. Сегодня, в брошенных старых домах и сараях нам еще удается находить какие-то странные инструменты и готовые ремесленные изделия, но мы уже не знаем как они называются, для чего они предназначались, как ими пользоваться, какое место в технологической цепочки они занимали. Вот мне и показалось интересным попытаться собрать эти инструменты и воссоздать традиционную технологию строительства, обработки дерева, камня, глины, металла, зерна, льна, шерсти, соломы и тростника.

К примеру, думаю, не только я хотел бы принять участие в традиционной коллективной рыбной ловли на озере Разна. Только представьте, там круглый год осуществлялся рыбный промысел, свои снасти и методы лова ерша, окуня, снетка, силявы, уклеи, щуки, плотвы, леща, угря, сига и т.д. Была специальная терминология, описывающие этот процесс. Мне казалось, что слова забыты, самодельные дедовские льняные сети сгнили в заброшенных сараях, а для чего они, как их делать и чинить уже никто не знает! К счастью, это пока не так. Пока жив потомственный старый рыбак Вениямин Михайлов, в прошлом инженер, работавший в Ленинграде на закрытом оборонном НИИ и один из отцов-изобретателей всем известного резекненского электролобзика.

Кому нужен этот музей?

Во-первых, он нужен мне самому. Он увлекает, он помогает «раздвинуть горизонты». Он обогощает новыми знаниями, общением с интересными людьми, наполняет жизнь дополнительным смыслом. Ведь, не хлебом единым...

Во-вторых, этот проект нужен местным жителям. Латгальские деревни правительственные чиновники называют депрессивными. И правда: работы нет, молодежь уезжает. Для остальных перспективы туманны.

Мне кажется, данный проект, в случае реализации, может создать постоянные рабочие места и дополнительные источники дохода для местных жителей.

В-третьих, данный проект нужен местной староверской общине. Дело в том, что рядом с местом, где планируется восстановить храм, находится древнее староверское кладбище. Планируется сделать дорогу к этому кладбищу. Дамба уже построена. Храм и кладбище могли бы стать объектом сакрального туризма, интересного для всех жителей и гостей Латвии.

В-четвертых, проект удачно вписался бы в планы и отчеты государственных и муниципальных институций: волости, администрации Разненского природного парка, инспекции по защите памятников. Им же надо о чем-то писать?

В-пятых, хочется верить, что через данный проект смогут самореализоваться некоторые представители творческой интеллигенции: архитекторы, реставраторы, историки, журналисты, филологи, этнографы, художники. А так же предпринематели, меценаты и спонсоры. В случае удачи, данный музейный компалекс слал бы хорошим местом для проведения дискуссий, творческих встреч, семинаров, выставок. Здесь могли бы проводить мастер-классы выдающиеся специалисты для всех желающих познакомится с основными навыками резьбы по дереву, кузнечному, печному, плотницому и столярому делу, обработки камня и прочее .

Состав и назначение

Планируется реконструировать и построить заново комплекс зданий в стиле 10-х -30-х годов ХХ века:

1. «Храм». Если организуется новая община, он будет действующим.

2. «Дом наставника». Экспозиция предметов быта и уклада жизни наставника сельского общины.

3. «Здание главной экспозиции». Здесь центральное место займет русская печь, выполненная в увеличенном масштабе. Печь, как уникальная система отопления и сушки одежды; выпечки хлеба и традиционных способов заготовки и приготовления пищи; печь, как баня; как место для лечения и сна больных, стариков и детей. Домотканые и вышитые прабабушками рубашки, сарофаны, полотенца, скатерти и покрывала из льна. Здесь будут представлены фотографии Н.И. Заволоко, сделанные в 30-е годы, показывающие коллективный процесс рыбного промысла липушскими староверами от молебна перед выходом в озеро, до продаже рыбы на Резекненском рынке. Там же будет ресторан староверской кухни и место для проведений выездных семинаров, выставок и конференций.

4. «Гостиница» на два конца, оформленная в традиционном стиле для «богатых» и для «бедных».

5. «Дом рыбака» с коптильней и экспозицией разнообразных самодельных снастей прошлого века для рыбной ловли на озере Разна.

6. «Баня по-черному» на берегу озера.

7. «Ремесленная улица», где будут размещены мастерские и показан технологический процесс производства:

- Дерево. Инструмент для обработки дерева: плотницкий, столярный, для резьбы. Коллекция образцов резных наличников и разъяснение древних смыслов скрытых в них.

- Лен. Как он ростет, хранится, вымачивается, треплется, превращается в нить и веревки, ткется, шьется, вышивается. Как из него выдавливают масло.

- Шерсть. Как из валеной шерсти наши прадеды делали шляпы и валенки?

- Глина.Технология производства кирпича, глинобитного строительства. Изготовление керамической посуды.

- Кровля. Как ее раньше делали из дерева, щепы, соломы, тростника, черепицы? Будет показаны инструменты и способы и технология крепления.

- Камень. Как наши деды его кололи? Каким инструментом пользовались? Что знали и умели?

- Металл. Реконструкция сельской кузни. Экспозиция инструмента и изделий.

- Пчеловодство. Как делали ульи и ловили рой?

- «Зеленая аптека». Травничество и лекарство.

- Другое. Что покажется вам интересным.

Очень надеюсь, что читатели своими критическими замечаниями, советом и идеями помогут лучше понять ошибки, обоготят новыми идеями. Помогут словом и делом.

 

 

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты