Анатолий Ракитянский

Рига в начале ХХ века

Штрихи к портрету города

В этом году исполнилось 300 лет со дня, когда в 1708 году начали печатать русские книги новым, гражданским шрифтом, в отличие от старославянского. Инициатором нововведения был Петр I. Этим гражданским шрифтом мы пользуемся, практически, до сих пор, с небольшими нюансами. К Риге это обстоятельство относится лишь потому, что Петр участвовал в поездке в Европу через Ригу, а в Голландии печатал русские книги. Там же пришла идея модернизировать русский шрифт. Об этом стоит вспомнить, хотя следующие строки посвящены другой знаменательной дате петровской эпохи и в большей степени связанной с событиями в жизни города Риги.

Особое место в жизни и истории города и особая дата, которую нужно напомнить, – это 1910 год. Уже остались позади трудные для всей России 1904–1905 годы. Появилась некая «свобода» в прессе, книгоиздании. Появились послабления в законодательстве, ушли в прошлое гонения на староверов. А среди последних был очень высок процент весьма уважаемых купцов, занимавших свою нишу в торговле. Высок был потенциал и в производственной сфере. А близость к Европе помогала развиваться Рижскому торговому порту. Доходы города за пять лет увеличились почти в два раза. Уделялось гораздо большее внимание культуре, образованию и всем другим направлениям.

В Риге сложилась хорошая команда руководителей, а во главе их стоял авторитетный городской голова, то есть градоначальник, или, по-современному, мэр, – Генри (Джордж, Георгий) Армитстед, который сыграл большую роль в проведении и организации празднеств в честь 200-летия присоединения Лифляндии к России. Заранее, в 1908 году, был создан юбилейный комитет во главе с губернатором. В основной состав комитета вошел Г. Армитстед, предводители дворянского собрания, члены городской управы, а также известные и влиятельные в обществе люди. Намечены планы мероприятий, главными из которых были: визит царя Николая II в Ригу, установка на Александровском бульваре памятника Петру I, закладка Петровского парка на месте Кобершанца (Задвинье, теперь парк «Победы»), постройка нескольких общественных зданий.

В Ригу с визитом Николай II прибыл 3 июля на своей яхте «Штандарт» с семьей и ближайшим окружением. Здесь он провел активные три дня: открывал памятники Петру Великому на Александровском бульваре и обелиск в Куртенгофском лагере под Ригой, а также памятник, посвященный событиям 200-летней давности,

в Усть-Двинске. Кроме того, побывал в Кафедральном соборе и в будущем Петровском парке возле Ранькюдамбис, где со своими дочерьми Ольгой, Марией и Анастасией посадил деревья.

Но центральным собы-тием было, конечно, открытие царского монумента на Александровском бульваре. На сооружение конной статуи Петру I было собрано 87236 рублей 89 копеек, из них 300 рублей были пожертвованы офицерами 97 пехотного Лифляндского имени графа Шереметьева полка, город-ское управление по постановлению Городской Думы внесло – 28 тысяч рублей, остальные пожертвования сделали различные общества, рижане и жители губер-нии. Исходя из этого, можно сказать, что памятник был установлен в большей степени на народные деньги.

Был объявлен конкурс, а по окончанию его жюри выбрало проект конной статуи, предложенный немецким скульптором Шмидтом-Касселем. Цоколь статуи проектировал берлинский скульптор Ремерт, а внешнее оформление поручили местному скульптору Фольцу. Гранит для цоколя был выписан из Финляндии, а отливка конной статуи производилась фирмою Мартин и Пильтринг в Германии.

Петр I и Рига

С именем Петра I в Риге связано несколько памятных мест. Во-первых, им сплани-рованный Царский парк (Кайзердарз, Виестура), вяз, по-саженный им собственно-ручно в этом парке, парк на Александровских высотах и Царский лес (Кайзервальд), Дворец Петра, памятник Петру I и другие места.

Памятник, вернее его красивый близнец, теперь украшает Константиновский дворец в Петербурге, а в Риге отреставрирован оригинал благодаря известному меценату Евгению Гомбергу, и ждет своего часа для устaновки в месте, отвечающем историческим реалиям, чтобы снова радовать рижан и их гостей его великолепием.

Чтобы понять, почему торжества 1910 года шли как бы под именем Петра I, стоит посмотреть на эти события и на его «рижские деяния» с расстояния сегодняшнего дня.

Не удивительно, что в рижской периодике и книгах Петр I упоминается неоднократно как в наше время, так и в прошлом. Больше того, его имя вошло в состав исторических преданий латышского фольклора.

Впервые Петр посетил Ригу весной 1697 года в составе «Великого посольства» во главе с Лефортом по дороге в Голландию, где инкогнито находился царь под именем Петра Михайлова. Само «Великое посольство» достойно особого внимания, описывалось оно подробно и красочно в разных источниках прошлого. С тремя послами отправлялось сопровождение из дворян, и прислуги больше 80 человек, а еще были священники и переводчики-толмачи, лекари и ювелиры, придворная челядь и караул. Итого 250 человек. Выехали послы из Москвы 9 марта, а прибыли в местечко Адеж (Адажи), неподалеку от Риги, 30 марта. На следующий день россиян встречала именитая делегация города, а губернатор Эрик Дальберг прислал золоченую карету для послов и пять больших карет для чиновников сопровождения. По маршруту движения гостей встречал почетный караул. При въезде в ворота был сделан пушечный салют из крепости в 16 выстрелов. Петр был среди посольских сотрудников и внимательно наблюдал за всей церемонией встречи, не выказав недовольства. Но по рижским законам россиянам запрещалось оставаться в крепости на ночь и к тому же, когда царь дотошно осматривал крепость, шведские часовые вынуждены были прекратить его любопытство. Это обстоятельство впоследствии изменило отношение Петра I к руководству города. События тех времен сыграли свою роль. И 21 августа 1700 года Петр I вспомнил эти эпизоды в рескрипте Хилкову, где ему было велено объявить войну шведам: «За многие их свейския (шведския) неправды и нашим Царского Величества подданным за учиненныя обиды, наипаче за самое главное безсчестье, учиненное нашимъ Царского Величества великим и полномочным посламъ въ Риге в прошломъ 1697 году, которое касалась самой нашей Царского Величества персоны и пр.».

О пребывании в Риге Петра I в составе «Великого посольства» ходили различные легенды, пересказанные потом устно и письменно. Особый интерес представляет книга К. Меттига «Петр Великий в Риге» изданная к юбилейным торжествам 1910 года. В ней кроме исторических данных приводятся и рассказы-истории, бытующие в народе.

Вот одна из них. Однажды Петр переправлялся через Двину на лодке вместе с сопровождающими и был недоволен лодочником за то, что тот мало усердствовал, на что лодочник в ответ с долей иронии предложил самому Петру сесть за весла. Каково же было удивление лодочника, когда царь забрал весла и начал ловко грести. Профессионально управляя лодкой, он быстро причалил к берегу. Лодочник готов был дать царю рекомендацию для того, чтобы тот был принят в гильдию перевозчиков – лодочников ганзейского города.

Надо отметить, что самыми многочисленными в девятнадцатом и двадцатом веках были публикации на тему о дворце Петра и Царском саде. Рижские городские власти в 1711 году собирались подарить дом (Геннеберга) царю. Петр по пути из прусского города Эльбинг в Петербург приехал в Ригу. В десять часов утра его встречала депутация города, и вместе с записью о дарении ему дома бюргеры преподнесли двенадцать весьма приличного размера копченых лососей, как бы извиняясь за бедность послевоенного времени. Царь с благодарностью принял дар, а потом выкупил дом с видом на Двину и приказал его перестроить во дворец. На следующий день Петр I взобрался на колокольню Петровской церкви, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на город, его окрестности, на море, всегда пленявшее его, возбуждая в нем человека заядлого, страстного, настоящего мореплавателя. В этот раз вместе с царицею Екатериною Алексеевной Петр I пробыл в Риге с 18 ноября до 6 декабря. «21 ноября Петр почтил своим посещением дом «Черных голов». Говорят, что, увидев портрет Карла XII, царь воскликнул: «Вот мой брат, научивший меня военному искусству!». После этой встречи члены общества «Черноголовых» постановили в память посещения царем их дома установить у себя портрет Петра. Через несколько недель они получили прекрасный портрет, написанный живописцем Тангауэром, изображающий Петра верхом на боевом коне. А накануне отъезда царя, 6-го декабря 1711 года, горожане захотели доставить ему особенное удовольствие и устроили фейерверк на башне собора Петра. Темным декабрьским вечером красочный фейерверк запомнили многие, это и вправду было восхитительное зрелище. Записаны и другие истории, о том, как царь способствовал дочери Данненштерна выйти замуж за русского офицера, как царь лично участвовал в тушении пожара, спасая церковь Петра, когда в грозу молния ударила прямо в колокольню собора.

Бывая в Риге, Петр решал важные государственные дела, проводил военные маневры, принимал послов и важных гостей. Вот несколько указов по Лифляндии от 1712 года:

– подтверждение шляхетству и земству о сохранении их званий и привилегий;

– о назначении ландратам чинов и жалованья;

– подтверждение и пожалование Ревелю всех древних привилегий и прав;

– об учреждении почтовой службы от Смоленска, Пскова и других городов до Риги;

– о строительстве в Пернове (Пярну), Дюнамюнде (Болдерая) церквей;

– о сборе провианта в губерниях и поставке его в Ригу, и др.

Здесь необходимо упомянуть о том, что шведский король Карл Х I не очень миловал лифляндское дворянство и для пополнения шведской казны затеял так называемую «редукцию»: не считаясь с историческими реалиями, отбирал земли у дворян. Петр I же подтвердил их сословные права и возвратил отобранные королем земли законным владельцам, чем сразу привлек на свою сторону лифляндцев.

Петру I очень нравилась Рига, этот европейский ганзейский город. Он его отличал от других, поэтому не случайно он так много делал для него: строил соборы, разбивал сады и парки, уделял много времени хозяй-ственным делам. Современники рассказывали, что царь подумывал сделать Ригу третьей столицей, поэтому так много уделял времени городским делам. До сих пор сохранилась прекрасная аллея в парке из лип, выписанных Петром из Голландии, сохранился дворец, сохранился в парке Виестура памятный камень у вяза, который царь установил собственноручно. Глава тогдашней России много и подолгу бывал в Риге. Так, приехав в город 19 марта 1721 года, он провел в нем целых 65 дней. Здесь он встречался с герцогиней курляндской Анной Иоанновной, принимал герцога голштинского, работал над различными проектами вместе с министром Петром Андреевичем Толстым и генерал-майором Головиным, обер-секретарем Макаровым, советником Остерманом и другими чиновниками его двора. А когда сошел лед на реке Двине, неоднократно ходил по реке, осматривал крепостные стены города и много времени уделял крепости Дюнамюнде (Усть-Двинск, Болдерая) – «вечный работник», как его назвал Пушкин. Кроме того, именно в Риге готовил вместе со своими сподвижниками мирный договор со Швецией .

В составленном в восемнадцатом веке документе «Описание города Риги по нынешнему оного состоянию» говорилось: «За городом и цитаделью находятся еще разные казенные деревянные строения, как-то: гарнизонные гошпитали, гарнизонные школы и другие. Между прочим, особливого примечания достойны два Императорских сада, которые в 1721 году по указу блаженные и вечной славы достойные памяти Государя Императора Перьвого заведены на городской земле и содержатся казенными деньгами, также выстроенные за несколько лет на казенной же кошт Генеральная полевая гошпиталь на городском поле, где по обширности места много строений для разных потреб, а притом и Российская церьковь во имя Пресвятые Троицы». (4)

Еще Петр I побывал в Риге в 1714 и в 1716 годах, а всего девять раз. После пребывания в 1721 году намечался его приезд в 1723 году. Планировалось провести целый ряд мероприятий: установить Триумфальную арку, напечатать на белом атласе приветственные стихи и устроить несколько торжественных приемов. Правда, этому уже не суждено было сбыться, так как в 1725 году царя-реформатора не стало.

Останавливался Петр и в Митаве. Герцог Казимир устроил ему и всему посольству пышную, торжественную встречу. Царь в хорошем расположении духа пробыл в столице Курляндского герцогства целых две недели.

Издания о Петре I и юбилейных торжествах в Риге

В Риге в 1910 году вышло множество материалов, посвященных пребыванию царской семьи и самого императора Николая II. В ежегодных городских отчетах опубликованы подробности о подготовке к знаменательной дате. Город активно переустраивался, произошла реконструкция треугольника между сквером перед лабораторным зданием Политехнического института, дубовой аллеей и бульваром Пушкина, примыкающими к Цитадели. Были переустроены газоны на берегу канала в районе мостика Тимма и перед Ломоносовской гимназией, здесь же заново приведены в порядок артезианские колодцы. А в Старой Риге реконструировали сквер, в середину которого был перенесен памятник Гердеру. Кроме того, появились издания, ко-торые являются желанными как для историков, так и для библиофилов. В 1910 году, когда готовились торжества по случаю двухсотлетия присоединения Риги к России, были изданы афиши, открытки, книги, публиковались статьи в журналах, в газетах.

Интерес к «петровской» теме среди краеведов был не случайным. В пятидесятые годы на «барахолке» я неожиданно увидел рижскую открытку-портрет Петра I с надписью: «Петр Великий. В память 200-летия города». Купить я ее не смог, цена была выше моих возможностей, но, к моему огорчению, еще дороже были цветные открытки памятника ему же.

Не удивительно, что спустя почти сорок лет на пер-вом рижском аукционе 7 мая в 1988 году ваш автор буквально «вцепился» в книгу подполковника Генштаба В.Г. Болдырева «Осада и взятие Риги русскими войсками в 1709–1710 гг.» (1) и с восьмикратным превышением от первоначальной стоимости выиграл дуэль. За последние двадцать лет можно было увидеть эту книгу в антиквариате и в среде коллекционеров пару раз. К тому же ценить ее надо не за обложку с золотым гербом , а за редкие иллюстрации из истории города, карты-схемы военных действий, за массу подробностей об участниках тех баталий, событий и о соратниках Петра I: Меньшикове, Шереметьеве, Репнине.

Другая книга («Пётр Великий в Риге. Памятный листок по поводу 200-летия…», составитель К. Меттиг) (2) не менее интересна. Небольшая книжечка с превосходным портретом Петра на прекрасно выполненной oбложке в духе «модерна» начала двадцатого века и фотографией памятника Петру перед титульным листом выполнены достаточно изящно. Учитывая нынешний интерес в библиофильской среде к искусству обложки в эпоху модерна и «Мира искусства», можно только посетовать на то, что в хорошем состоянии оригинальных обложек на книгах первой четверти двадцатого века мы видим все меньше и меньше. И здесь сыграло свою роль не только время, но и политический фактор, и нищета 20 – 30 годов, и бесконечные войны.

Занимательно в своих подробностях и содержание книги. Вот небольшая цитата (это о 1711 годе): «После отъезда Петра из Риги долго ещё говорили про него и интересовались им в кругах бюргеров. Рассказывали, что он выкушал рюмку водки у доктора Мартини; что капитан Лобек угостил его анчоусами и устрицами; что он играл на бильярде у полковника Брукендаля; что гражданин Гроте принимал его у себя; что музыкант Гольст со своим хором получил за музыку во время посещения царем дома «Черных голов» 30 рейхсталеров и проч.» Автор – составитель К. Меттиг вместе с горожанами явно удивлен и восхищен доступностью, демократичностью и простотой в общении с народом такого высокопоставленного лица.

По-своему ценна третья книга и даже четыре книги: «Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края».(3) В четырех томах на 2500 страницах публикуются преимущественно документы, древние исторические хроники, статьи, дневники и свидетельства очевидцев. Вот только некоторые материалы на «петровскую» тему: «Письма императора Петра I к князю Репнину за 1710 г.», «Донесения рижских депутатов по случаю Ништатского мира», «Рескрипты и указы императора Петра I к лифляндским генерал-губернаторам». Объем этих материалов около тридцати процентов от всего количества страниц. К сожалению, «Сборник…» имеется только в крупных книгохранилищах и малодоступен широкому кругу читателей, совсем редко он бывает и у букинистов.

Хочется упомянуть еще одну книгу на эту тему – исторический очерк о Северной войне в пределах Прибалтийского края об осаде и взятии Риги автора Сивицкого С.Н., издание Рижского педагогического общества (5). Книга интересна материалом начального периода Северной войны и фактами биографии Иоган-на Рейнгольда Паткуля и подробностями некоторых сражений русской армии со шведами.

Стоит упомянуть издание биографии Петра Великого на латышском языке (6), где также говорится о пребывании «Великого посольства» в Прибалтийском крае.

Почти сто лет тому назад в Риге проходили торжества по поводу присоединения в 1710 году ее к России. Кажется, весьма интересным вернуться в то время и взглянуть на те события с расстояния сегодняшнего дня.

1. Болдырев В.Г., Генерального штаба подполковник. «Осада и взятие Риги русскими войсками в 1709-1710 гг.». (К 200 летнему юбилею). Издание Рижского городского общественного правления. Рига 1910, 102 с., 3 вклейки карт, иллюстрации.

2. Петр Великий в Риге. Памятный листок по поводу присоединения Риги и Лифляндии к России. Составил К. Меттиг. Издание Рижского городского управления. Рига 1910, 20 с.

3. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Рига, 1876-1882. Том 1- 4.

4. Васильев Ю. Классицизм в архитектуре Риги. Рига, 1961, 379 с.

5. Сивицкий С.Н. К двухсотлетию Русского владычества в Прибалтийском крае». Рига, 1910. 3 портрета, план Риги, карта Прибалтийского края; 47 с.

6. Klaustinsch R. Peteris Leelais. Stradneeks un cihnitais uz Kreewijas trona. Riga , 1910, 135 cтр., с иллюстр.

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты