Латвия от истоков к современности

Анатолий Ракитянский

Рига в начале ХХ века
Штрихи к портрету города


                                                Русский театр. Немного истории
      Пройдет всего лишь четыре года и Русскому театру в Риге исполнится 130 лет! Были у него с разными вариациями другие названия, а теперь он носит имя замечательного актёра и режиссёра Михаила Чехова, но зачастую рижане его именуют просто: «Русский театр». Сейчас полным ходом идёт реконструкция его здания, исторического здания общества «Улей» и это обновление весьма кстати грядущему юбилею.
      Самое первое упоминание о спектакле на русском языке в Риге можно прочитать на афише 1798 года, в которой сообщалось о том, что будет актёрами господина Петрова из Петербурга представлена «опера комическая Колдун и сват» (1). Затем огромное впечатление в 1858 году оставил в душах рижских театралов русский театр Н.И. Гагельстрома из Динабурга (тогда Витебская губерния), который дал 40 спектаклей из русского и европейского репертуара.
      В 60-е годы эстафету подхватывают русские общества в Риге: «Баян», «Ладо», «Улей». Но к созданию своего городского театра рижское общество пришло только вначале 80-х. И вот однажды в газете «Рижский вестник» было напечатано «В скором времени Рига будет иметь удовольствие видеть у себя хорошую драматическую труппу» (2).
2 октября 1883 года драматический коллектив Я. Лаврова в здании Ремесленной артели пьесой Шпажинского «Майорша» и водевилем Мансфельда «Не зная броду, не суйся в воду» открыл первый сезон постоянного профессионального русского театра в Риге . В этот сезон в театре были показаны пьесы Островского, Грибоедова, Гоголя, Полевого, Сухово-Кобылина, Шиллера, Шекспира.
      Свои спектакли коллектив Я. Лаврова давал один раз в неделю в здании Ремесленной артели и два раза в помещении «Улья».
Первые годы для театра были особенно трудными: публика ещё по-настоящему не привыкла часто бывать в театре. Совершенно равнодушно к театру по началу отнеслась и немецкая часть горожан, и всё это отражалось на финансовом положении театра. Тогда представители русской общественности Игнатий Шутов, Иван Вялошев, Фёдор Ребинин, издатель и редактор «Рижского вестника» Евграф Чешихин со своим сотрудником и помощником Леонидом Витвицким подали лифляндскому губернатору Шевичу прошение помочь субсидиями русскому театру. Просьба осталась без последствий. И только при содействии нового губернатора, генерала Зиновьева городская дума назначила на содержание труппы 5000 рублей в год.

                                                Театр в начале ХХ века
      В начале ХХ века в театральной жизни рижан происходило много интересных событий. Рижане уже привыкли, что у них есть свой интересный драматический театр, правда, которому не хватало современного помещения, и общественность города всё чаще говорила о том, что пора построить театр технически оснащённый, с хорошей сценой и освещением. «Улей» сослуживший хорошую службу в девятнадцатом веке не совсем соответствовал требованиям нового времени, поэтому было принято решение строить новое здание.
      И такое новое театральное здание городского театра появилось в 1902 году, по проекту архитектора и строителя – Ф.Я. Рейнберга. А ещё в 1901 году было создано специальное Управление Русского театра (3) в составе: А.А. Боханова, Л.Н. Витвицкого, Ф.Е. Камкина, А.П. Кизельбаша, И.Г. Лабутина и П.Г. Руцкого. Кроме этих лиц, в состав вошли ещё: от города гласные И.Г. Лашков и Н.В. Меркульев, от Драматического общества И.И. Драгневич, и В.П. Мещерский, от отделения Императорского Русского Музыкального общества И.Ф. Дараган, от Офицерского музыкально-драматического общества – К.Ф.Коренев, от Литературного кружка – Н.А. Морозов и по назначению губернатора Л.С.Остроухов, всего 14 лиц. Первое заседание управления состоялось под председательством губернатора М.А. Пашкова, где было решено перенять здание театра от города в своё управление и просить возглавить руководство театром опытного антрепренера, режиссёра и организатора Константина Незлобина.
      Было также создано общество гарантов театра, а 4 февраля 1902 года по постановлению рижской городской думы и с поддержкой городского головы Армистеда дума приняла на себя половину расходов по освещению, отоплению, вентиляции, водоснабжению, содержанию пожарной стражи и страховки театра на тех же условиях, как и первый (немецкий) городской театр.
      «Освящение здания театра состоялось 14 сентября 1902 г., в 2 часа пополудни в присутствии представителей администрации города, общественных учреждений, членов театрального управления и артистов с г. Незлобиным во главе».4 На следующий день, в продолжение открытия театра, показали спектакль-премьеру в постановке пьесы А.Н. Островского «Снегурочка». Богатый внутренний декор театра, торжественная обстановка, хорошая игра актёров, блестящее оформление спектакля, – всё говорило оо большом празднике в городе. Зрительный же зал украшала большая тонкой работы хрустальная люстра. «Изящный театральный зал, наполненный нарядной публикой, блиставший электрическими огнями, представлял очень красивое зрелище. В публике царило заметное воодушевление; многие поздравляли друг друга с радостным для русского общества событии», – так писала одна из русских газет.5 В театр пришли и немцы, и латыши. Стали приезжать из других городов специально, чтобы посмотреть ту или иную постановку.
      Вскоре театр поставил «Недоросля» Фонвизина для детских утренников, которые были переполнены учащимися. Репертуар театра пополнялся пьесами Гоголя, Чехова, Островского. После «особого разрешения» зрители увидели и пьесу М. Горького «Мещане». «Успех спектакля был выходящим из ряда вон… Вызовам, казалось, не будет конца!».6 К.Н. Незлобин был знаком с Алексеем Максимовичем Горьким ещё во время своей работы в театре Нижнего-Новгорода и поэтому не случайно в репертуаре театра были все основные его драматические произведения: «На дне», «Фома Гордеев», «Мещане», «Варвары», а чуть позже и «Дачники» под личным руководством самого автора. С этим же спектаклем впервые Рижский русский театр гастролировал в Москве. В 1904 году в Ригу приехали А.М. Горький и М.Ф. Андреева, известная актриса Московского Художественного театра. Мария Федоровна предстала перед рижским зрителем в расцвете своего артистического таланта. А в блестяще исполненной роли Ларисы, из «Бесприданницы» А.Н. Островского, её видели только рижане. Не менее восторженно публика встречала её в «Мещанах», спектакль, который был возобновлен с авторским участием Горького. На премьере Алексея Максимовича восторженные зрители требовали «Автора! Автора!», а затем приветствовали на сцене, а Незлобин поднес ему лавровый венок.
      Как антрепренер Незлобин получил большую известность, поэтому после Риги он ещё работал в Москве, Петербурге, затем совмещал свою работу там с рижской труппой, а в конце жизни снова вернулся к своему любимому Рижскому русскому театру. За десять лет театром было показано 935 пьес, сыграно 1675 платных спектаклей, которые посетили 778280 зрителей.
      Театр стал настоящим культурным центром. Здесь проходили разного рода чествования, посвящённые сценическим и литературным юбилеям. В день памяти, к 75-летнему юбилею со дня гибели Алек-сандра Сергеевича Пушкина был подготовлен спектакль, который прошёл в торжественной обстановке.
      В честь огромных литературных заслуг были куплены и установили в центральной части фойе театра бронзовую статую А.С. Пушкина работы академика А.Н. Опекушина, бронзовый бюст Льва Николаевича Толстого и бронзовую статую Н.В. Гоголя работы профессора – академика И.А. Гинзбурга. В 1912 году к десятилетию нового здания театра был выпущен памятный альбом «Русский театр Риги»6.
Будем надеяться, что и после нынешней реставрации возродится русский театр, и будет не менее интересным, чем в прошлом.

      1 Вахрушева Е.А. Дорога исканий. «Латгосиздат», Рига. – 1958. С. 7
      2 Газета «Рижский вестник», 24 января 1883 года.
      3 Стодесятилетию со дня основания русского театра в Риге. Изд.             «Содружество», Рига. – 1994. С. 10
      4 Русский театр в Риге. (1883–1902). Типолитография Шнакенбург. Рига.–1913. С. 1 4
      5 Там же. С.15, 16.
      6 Рижский вестник», 1902, № 211


 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты