Истоки русской политики в Латвии: цели, ценности, ответственность политиков

Гуманитарнsq семинар - 87-t чтения - «Истоки русской политики в Латвии: цели, ценности, ответственность политиков», которая состоится 28 апреля (понедельник) 2014 года в помещении гостинцы MONIKA по адресу ул. Элизабетес 21 с 17-30 до 19-30.

Чтения продолжают цикл семинаров, посвященных осмыслению политического и общественного пространства в Латвии («Будущее Латвии: проблемы и сценарии», «Перспективы самоорганизации Русского мира в Латвии», «Мировой кризис и перспективы левых», «Восточная политика Европейского Союза» и др.).

На сей раз в центре внимания проблема русской политики в Латвии. Мы полагаем, что в исторической ретроспективе (русская политика в Первой Латвийской Республике и в начале 90-х гг. XX века) эта проблема фокусирует типичную для новых в XX веке стран Восточной Европы ситуацию размытости ценностей, мотивов поведения участников общественного и политического движения, а также четко установленных норм.

Поэтому мы предлагаем во время дискуссии обсудить истоки и основы русской политики в Латвии, получить ответы на вопросы о целях, ценностях и ответственности политиков.

Дискуссия предполагает предварительную договоренность по поводу некоторых ключевых понятий. Однако связанное со словами «политика», «история», «философия», «литература» и проч. наталкивается на многовариантное восприятие, которое одно у профессиональных сообществ, другое у средств массовой информации, третье в повседневном бытовании. Имеют ли точки соприкосновения разные понимания политики, например, в «Энциклопедии» Дидро и Даламбера, в «Политической идеологии» Карла Шмидта или социальной теории «коммуникативного действия» Хабермаса, как и в десятках других подходов – вопрос для нас открытый.

Аннотированные тезисы (до 500 знаков) будут опубликованы на сайте Гуманитарного семинара – http://seminariumhumanitatis.positiv.lv/index.htm

Просьба присылать тезисы до 22 апреля 2014 года.

Организатор – Сергей Мазур, телефон 22064812

Тезисы:

Фейгмане Татьяна Дмитриевна - доктор исторических наук, научный руководитель проекта "Русские Латвии"



После обретения Латвией независимости (1918) русские оказались в положении национального меньшинства. Русским общественным деятелям необходимо было срочно приспособиться к новым условиям, найти своё место в политическом спектре. Однако процесс структуризации русских политических сил шел медленно. Ощущался явный дефицит ярких политических фигур. Русское население (2/3 латгальские крестьяне) пассивно воспринимало политические процессы, что отражалось в низком проценте голосовавших на выборах в Сейм. В итоге русские депутаты в количественном и качественном отношении уступали представителям других меньшинств. По многим вопросам русские политики придерживались различных мнений. Однако в деле защиты интересов русского населения они были едины.

Мирослав Борисович Митрофанов - латвийский политик и журналист, депутат 7-го и 9-го Сеймов, Сопредседатель правления партии РуСоЛ.

Различия и общие черты русского меньшинства Латвии двух периодов независимости. В этом сравнении становятся понятными мотивы и действия русских политиков в Латвии. 
Образование. После Первой мировой войны русское меньшинство Латвии (около 10 % населения) было в основном сельским, малограмотным. Тонкая прослойка интеллигенции – в Риге и нескольких городах, при этом заметная часть ее – политические беженцы из большевистской России. Не смотря на то, что часть евреев, латышей и поляков повседневно пользовались русским языком, говорить о русской языковой общине того периода нельзя. В 1991 году русская община Латвии составляла около 40 % населения и ее границы очерчивались именно по признаку использования русского языка в качестве языка домашнего общения. Русские в основном стали городскими жителями. Среди них было пропорционально много лиц с высшим образованием. При этом наблюдалось преобладание технической интеллигенции.
Социальное положение. Большинство русских в первый период независимости составляли бедные крестьяне. Очень малая часть русских – городские зажиточные жители, способные дать своим детям образование. Среди русских было непропорционально мало чиновников, студентов и политиков. К 1991 году большинство русских составляли индустриальные рабочие и близкие к ним категории населения. Было много инженеров, военных, русские были хорошо представлены в административной и профессиональной элите, и слабо – среди творческой интеллигенции. Исключение составляла процветающая «корпорация» русских журналистов...

Игорь Витальевич Пименов - Председатель правления ЛАШОР, депутат Сейма, член правления Социал-демократической партии "Согласие"".

Национальный вопрос – это винт, на котором в Латвии всё вертится. Программы латвийских партий почти все на одно лицо, когда речь идёт об экономике, об образовании, об интеграции в Европу. Отличие во всё тех же проклятых вопросах латвийского бытия: в интеграционной и языковой политике. Ничего не изменить, если не вынуть ветер из паруса революции, если не решить национальный вопрос. Изменений в стране добьются партии, которые объединят русские и латышские голоса. Другого не дано. Что для этого сделать русским политикам? Получить доверие латышей .

Три иллюзии в русском политическом движении

Национализму не может быть противопоставлен национальный нигилизм. Между тем, в основе идеологии «Интернационального фронта трудящихся» был не интернационализм, а как раз пренебрежение национальным. Помню искреннее недоумение рижанки, стоявшей перед телевизионной камерой на интерфронтовском митинге: «Как хорошо мы жили, нам всё равно было – русский или латыш. Главное, чтоб человек хороший». И невдомёк ей было, что латышу слышать такое дико. Так же, как дико было бы обратиться к ней со словами: «Дорогая, мне всё равно – женщина ты или мужчина. Главное, чтоб человек хороший.». Читайте далее...

видео 1. 

видео 2

видео 3

 

8 октября 2010 г. в Даугавпилсе в помещении Даугавпилсской русской общины состоялась встреча с Ю.В. Крупновым

Интервью для сайта


9 октября (суббота) 2010 г. в (222 ауд.) Балтийской Международной Академии по адресу: ул. Ломоносова 1/4 с 11-00 до 15-00 состялись LX Чтения Гуманитарного семинара на тему:

"Политическая и неполитическая интеграция постсоветского пространства"

С участием председателя Дижения Развития,
председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреата премии Президента Российской Федерации в области образования, действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Председатель Чтений Владимир Соколов.

биография

Юрия Крупнова, страницы в социальных сетях:

Facebook - http://www.facebook.com/kroupnov

Twitter - https://twitter.com/krupnov2010

В контакте - http://vkontakte.ru/id83064361

аудио 1

 

audio 2

9 октября по адресу ул. Авоту 8 с 18-00 до 20-00 состялся расширенный Совет Гуманитарного семинара с участием
Ю.В. Крупнова. Тема: "Образовательная аналитика".

audio

Рекомендуемая литература:

Школа персонального развития

авторы разработки

Сеть лабораторий качества образования (ЛКО) как ключевой механизм управления качеством в региональной системе образовани

Проблема качества образования

СМИ и Интернет-ресурсы о семинаре:

Сайт депутата Сейма Бориса Цилевича

      В. Веретенников - В Даугавпилсе читал лекцию автор переноса столицы РФ во Владивосток

      Институт демографии, миграции и регионального развития

      25 ноября 2010 г. Еженедельник "7 СЕКРЕТОВ" стр. 8-9 Ведущий страниц "Личное мнение" Виктор Авотиньш
"Реинтеграция постсоветского пространства"

 

 

 
 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты
 
Общество "Балтийский институт стратегических исследований"
 
   
 
Рейтинг@Mail.ru