82-е Чтения Гуманитарного семинара

"Проблемы гуманитарного знания и внеинституционального образования Латвии"

состоялись 31 мая с 18-00 до 20-00
в БМА, ул. Ломоносова 1/4 , каб 203
фотогалерея
Аудио
Видео

Письмо Сергея Мазура участникам Гуманитарного семинара

31 мая 2013 года в Балтийской Международной Академии состоятся Чтения "Проблемы гуманитарного знания и внеинституционального образования Латвии" . 
Проблемы гуманитарного знания и гуманитарной культуры были предметом рассмотрения нескольких Гуманитарных семинаров. Один из них, состоявшийся 14 сентября 2007 года в Сенатском зале Латвийского университета подвел итоги трехмесячному публицистическому исследованию русской культуры в Латвии, проведенному обществом SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS. Первоначальная гипотеза организаторов исследования подразумевала выявление тенденций, связанных с «выпадением» (люмпенизацией) русской культуры Латвии не только из перечня национальных приоритетов Латвийского государства, но и выпадением из общего контекста европейской (да и российской) культуры. Читайте полностью...
Тезисы выступлений (до 2000 знаков) принимаются в электронном виде до 20 мая по адресу mazur .sergej @gmail .com

Тезисы:

Сергей Крук - ассоциированный профессор Рижского университета им.  Страдыня Сергей Крук

О необходимости аналитического различения культуры и государства

С подачи немецких романтиков младолатыши восприняли культуру и литературный язык как воплощение модели общества - нации. В современных представлениях практической политики общество  состоит из эгоистичных индивидов, преследующих игру с нулевой суммой. Слабые навыки сотрудничества между незнакомыми людьми, неспособность к компромиссу и отсутствие институтов, гарантирующих соблюдение договоренностей (как судебная система, так и репутация), культура становится и воплощением, и моделью полноценного общества. Праздник песни и танца является наиболее наглядным доказательством того, что при умелом руководстве массы индивидов способны к эффективному взаимовыгодному коллективному действию. Таким образом культура становится синонимом государства, которое стремится к ее поглощению во имя поддержания стабильности институционных структур. Хотя смысл культуры состоит в ее автономии по отношению к последним. Культура позволяет более тонко и быстро реагировать на изменения окружающей социальную систему среды, предлагая индивидам новые механизмы адаптации и приглашая к рефлексии о функциональности институтов; в свою очередь сами институты, стремясь к жесткой организации, в меньшей степени способны понять и принять перемены.

Сергей Шестовских - Магистр истории, историк архивист

Гуманитарная среда и ее перспективы
Сергей Мазур - преподаватель истории частной школы "INNOVA"

Диалогичность гуманитарного знания и проблемы детской литературы

Речь идет не о гуманитарном знании вообще, о функциях гуманитарного знания в конкретном, исторически сложившемся обществе Латвии.
Мы придерживаемся взгляда на то, что гуманитарное знание лежит в основании гуманитарной культуры.
Как мы помним, гуманитарная культура возникает в эпоху Ренессанса как новая практика образования – studia humanitatis . Изначально studia humanitatis прирастала поэзией, филологией , p иторикой, историей, философией. Это было основой нового образования, противоположного старой «школьной» scientia. Интенция нового образования состояла в узнавании себя в другом, в инобытии другого, например, человека другой культуры или эпохи, одним словом – другого мышления и способа жизни. Назначение человека в идее humanitas реализовывалось не только в том, чтобы преследовать свои личные цели, но и в чем-то большем – в создании общественной жизни.
Спустя полтысячелетия представления о гуманитарной культуре, кажется, не претерпели значительных изменений. Как и несколько столетий тому назад, новые культуры начинаются с поэтического слова, с поэтического мышления. Собственное чувство языка дает человеку право, как в книге Бытия, называть вещи своими именами и, следовательно, позволяет быть вменяемым и по отношению к своим делам и поступкам. Взаимосвязь, взаимообусловленность образования и культуры, таким образом, представляется непременной предпосылкой для сохранения и развития культурных общностей, в том числе и существующих вне границ национальных государств. Нынешние институциональные формы образования – это социальные институты-посредники – порождения административно-правовой системы, окончательно сложившейся в ХХ I веке. Не они (институты-посредники), а автономные сообщества способны к созданию нового образования – studia humanitatis. Пресловутая проблема «государственного заказа» – это вопрос воздействия вторичных факторов (административной системы) на социум. Административные механизмы не создают гуманитарную культуру, это не есть задача (властного, чиновничьего) аппарата. Решение задач создания культурного канона, сохранения идентичностей и проч., столь же чуждо гуманитарному мышлению (любому мышлению) как и любая деятельность, находящаяся вне сферы оснований.

 

 
 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты
 
Общество "Балтийский институт стратегических исследований"
 
   
 
Рейтинг@Mail.ru