С 22 по 25 марта 2011 г. состоялись 66 педагогические чтения Гуманитарного семинара

1-й день

22 марта 2011 г. с 16-00 до 18-00 по адресу ул. Смилшу 16 состоялся коллоквиум с участием екатеринбургских преподавателей Калужской Марии Владимировны - основателя (1991 г.) и научного руководителя авторской экспериментальной школы – МАОУ Гимназии № 210 «Корифей» (г.Екатеринбург), преподавателей общественных дисциплин гимназии № 210 Вороновой Натальи Васильевной, Прокиной Ирины Владимировны и руководитель отдела сопровождения образовательных программ автономной некоммерческой организации "Центр Развития Молодежи" г. Екатеринбург, методиста дистанционного обучения педагогов Ширинкиной Ирины Ивановны.

аудио

фотогалерея

2-й день

23 марта 2011 г. с 10-00 до 14-00 в Пардаугавской основной школе по адресу ул. Картупелю 2 состоялось педагогическое мероприятие с участием Калужской Марии Владимировны, Вороновой Натальи Васильевной, Прокиной Ирины Владимировны, Ширинкиной Ирины Ивановны, Исаковой Ольги Михайловны (директор гимназии "Максима", г. Рига)

Калужская Мария Владимировна

"Основные тенденции развития российского образования"

Экспертная дискуссия "Образовательная политика и стратегия образования"

Участники дискуссии: Калужская М.В., Исакова О.М.

Вопросы:

1. Что такое образовательная политика и могут ли быть субъектами образовательной политики школьные учителя? (Есть ли в России (Латвии) положительные (отрицательные) примеры такого рода явления).

2. Могут ли в принципе школьные учителя обсуждать актуальные вопросы образовательной политики, связанные с разработкой образовательных стандартов, закона об образовании и т.д. Для чего это нужно педагогу, ведь подобного рода вопросы всегда находились в компетенции чиновников и управленцев? (Опять-таки, есть ли в России (Латвии) примеры участия педагогической общественности в обсуждении стандартов, закона об образовании?)

3. Почему к образовательной политике, проводимой в России (Латвии) столь отрицательное отношение в СМИ? Ведь (дальше по тезисам Калужской М.В.) большое количество мероприятий (конкурсы, семинары...) скорее показывают заинтересованность управленческого аппарата в образовательном процессе, а не наоборот? Как к образовательной политике в России (Латвии) относятся учителя и чем опосредованно их отношение?

4. Екатеринбургский философ Леонид Чернов утверждает: школа – это только то, что относится к коммуникационному процессу между учителем и учениками. Все другие темы: определение нормативов распределения учеников по классам, документация, проведение государственных экзаменов и т.д. никакого отношения к школе не имеет. Далее уже свое. Учитель в принципе не может понять административный дискурс со всем ворохом сопутствующих вопросов. Главный вопрос для учителя, педагога «Как провести урок». Согласны ли вы с этим утверждением?

5. И последнее. В образовании важна стратегия. Стратегия – это и способность соединять в целое разных участников образовательного процесса, и способность планировать образовательный процесс от его начала до точки реализации. Чиновники и политики не способны к стратегии, поэтому и занимаются образовательной политикой. У учителей же превалирует техническая (обслуживающая) по своему характеру деятельность, поскольку мышление в этой деятельности вторично. Поэтому для них главное – это методики проведения учебных занятий. Какая образовательная стратегия у гимназии "Корифей" (№210), в гимназии "Максима"? На чем она основана?

Рекомендуемая литература:

Новый Закон об образовании: развитие или имитация
Открытые письма Президенту по поводу стандарта, Открытые письма
Личный опыт: 1, 2, 3.
А.Адамский "Доверие к системе образования понижается"
А.Адамский Стандартный пик

 

 

фотогалерея
аудио 1 часть, 2-я часть

 

2 часть - Практикум

Ширинкина Ирина Ивановна - руководитель отдела сопровождения образовательных программ автономной некоммерческой организации «Центр Развития Молодежи» (АНО «ЦРМ») г. Екатеринбург, методист дистанционного обучения педагогов, соведущий семинаров: «Разработка компетентностно-ориентированных заданий», «Разработка урока в технологии развития критического мышления», «Образовательные стандарты: что должен знать/понимать, уметь педагог»
1. 1. Понятие компетентности в европейском образовании.
2.2. Зависимость ключевых компетентностей - информационной, коммуникативной, самоорганизационной - от социальных потребностей.
3. 3. Структура компетентностно - ориентированного задания.
4. 4. Примеры экспертизы заданий.
5. 5. Как конструировать компетентностно-ориентированное задание.
6. 6. Возможные ошибки при конструировании заданий.

 
фотогалерея
 

 
аудио

3 часть -

Круглый стол "Проблематика гуманитарного образования в школе" с участием Калужской М.В. и екатеринбургских экспертов в области образования:
Контекст: снижение ценности классического гуманитарного знания и снижение общекультурного уровня и смена образовательных потребностей учащихся. Как итог неизбежная прагматизация гуманитарного образования.
Главная тема: как обеспечить деятельностный, "прагматический" подход к гуманитарному образованию, не выхолащивая его содержания и не утрачивая ценностного фокуса?
Отдельные вопросы:
- чем прагматика гуманитарного образования в школе отличается от прагматики негуманитарного образования;
- смысл и границы инноваций в гуманитарном образовании;
- ресурсы и тупики практико-ориентированного подхода;
- новые требования к учителю-гуманитарию.
 
фотогалерея
аудио
23 марта 2011 г. в частной школе „INNOVA” Педагогического центра "Эксперимент" по адресу ул. Кр. Барона 130 с 17-00 до 18-30 состоялась встреча с заслуженным учителем школ России, ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидатом педагогических наук Каспржаком Анатолием Георгиевичем.

Вопросы, поступившие на сайт

 
3-й день
фотогалерея аудио

"Педагогические уроки PISA- 2000-2009"

Рекомендуемая литература:

Наука управлять...
Система координат, или Возможная схема разработки программы развития школы
Стандарт образования: история разработки и итоги
Школа возможностей и возможности школы
Домашняя страница
Белая книга российского образования
Презентация Каспржака А. Г. - "Оценивание как результат и результаты оценивания".
Презентация Каспржака А. Г. - Педагогические уроки PISA 2000-09 или тест PISA как ориентир школы информационного общества.

 

 

4-й день
фотогалерея 4-го дня
Вопросы участникам педагогических чтений:
а) С чем вы связываете свой профессиональный рост?
б) Что для вашего профессионального роста может сделать Гуманитарный семинар?

 
Вопросы участников семинара Анатолию Георгиевичу Каспржаку.
 

25 марта 2011 года. Отзывы участников педагогических Чтений о семинаре

Отклики на семинар:

Гимназия № 210 "Корифей" г. Екатеринбурга

"Мы хорошо учим предмету, не зная, зачем"

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты
 
Общество "Балтийский институт стратегических исследований"
 
   
 
Рейтинг@Mail.ru