Анатолий Ракитянский

Рига в начале ХХ века
Штрихи к портрету города

     Начало ХХ века для развития и становления Риги как европейского города было весьма благоприятным. Рижский торговый порт становился одним из самых крупных и современных в императорской России. В 1897 году население Риги составляло четверть миллиона с небольшим, а к 1913 году больше чем в два раза (517, 370 тысяч). Бурно развивалась промышленность и строительство. За пять лет (1903-1907) построено 680 домов! Добротные дома великолепной архитектуры заполняли центр города целыми кварталами. Облик сегодняшнего города во многом обязан таким зодчим как Я. Алкснис, Я. Бауманис, В. Бокслаф, А. Витте, Р. Гершельманн, В. Гофман. Г. Куфальдт, Э. Лаубе, П. Мандельштам, К. Пекшен, К. Фельско, М. Шервинский, А. Шмелинг, М. Эйзенштейн.
      И если раньше ядром городской части считали теперешнюю Вецригу, то в начале ХХ века образовался новый центр современного города, который превосходил размер Старой Риги в десятки раз. Не удивительно, что гордостью Риги являются дома в стиле Модерн (югендстиль), они ведь тоже появились в это знаменательное время.
      Период с конца девятнадцатого века до начала Первой мировой войны можно считать своеобразным периодом рижского ренессанса: появилась электростанция, крупный городской холодильник, проводились современные мероприятия по улучшению структуры водоснабжения, канализации. Для снабжения города хорошей питьевой водой действовал водозабор из Белого озера, которое славилось своей чистотой и родниками. В той части города, где еще не было водопровода, действовало 57 артезианских колодцев. Строились больницы, улучшалось медицинское обслуживание. Так, например, в родовспомогательной поликлинике в 1904 году была оказана бесплатная акушерская помощь 354 роженицам. А в 1899 году на средства легата Джемса Армистеда была открыта детская больница.
      Если в конце девятнадцатого века основным городским транспортом являлись извозчики и конка, то с самого начала нового столетия самым популярным можно считать вновь проложенные линии электрического трамвая. Рига этого периода насчитывала одиннадцать линий. Вот некоторые из них: красная – от Двинской набережной до Александровских ворот; красно-синяя – от фабрики «Феникс» за железнодорожным виадуком до «Грос-Шмерли»; зеленая – от Двинской набережной до Кладбищ по улице Мирной до железнодорожной станции «Военный Госпиталь» (теперь станция Браса), синяя – от Двинской набережной у железнодорожного моста до Красной Двины. Эта линия отличалась своей протяженностью и тем, что она шла к знаменитому заводу «Проводник». Активно горожанами использовался и речной транспорт от центра в направлении Илгуциемса, Кливерсала, Зунде и Гагенсберга.
      По водным же путям шустро бегали 5 колесных и 7 винтовых пассажирских пароходов. В 1907 году вследствие сильных морозов некоторые линии оставались закрытыми свыше 3 месяцев, мешало движению пароходов и сильное обмеление залива у Гагенсберга, который сейчас можно увидеть разве только на старых открытках или фотографиях. Недостаточное количество мостов и переправ и их строительство для Риги были всегда актуальными во все времена, но в большей степени это ощущалось в первое десятилетие ХХ века, разразившаяся же Первая мировая война, а за ней и последующие события сильно помешали развитию города и его инфраструктуры.
      До войны достаточно быстро расширялись связи с крупными городами различных стран, увеличивалось количество гостей города. Регулярно совершались прямые рейсы морем в Лондон, Гамбург, Одессу, Роттердам. Было пароходное сообщение и с Петербургом, Ревелем, Пярну. Через Двинский вокзал можно было уехать в С.-Петербург, Москву, Ревель, Орел, Вильну, Варшаву. А через Тукумский – в Митаву, Виндаву, Либаву, Больдераа, Усть-Двинск и Рижское взморье. Сейчас много говорится о проекте Rail Baltica. Целью этого проекта является включение прибалтийской железнодорожной сети в европейскую сеть с тем, чтобы открыть прямое сообщение Таллинн-Рига-Каунас-Варшава. Но дальше переговоров дело пока не движется. А в 1902 году можно было купить билет и отправиться в путь напрямую и до Варшавы, и до Берлина.
      Лифляндия во главе с Ригой была словно государство в государстве, поэтому не удивительно, что в ее столице находилось множество дипломатов и около двадцати иностранных консульств крупнейших мировых держав: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Испании, Бразилии, Мексики, Италии, Швеции, Персии.
Развивалась банковская сфера, крупных банков насчитывалось около полутора десятков. Были филиалы Русского банка Внешней торговли, Волжско-Камского, Азово-Донского и Северного банка.
      Деловые люди и крупные чиновники, прибывшие с визитом в Ригу, предпочитали останавливаться в дорогих гостиницах: «Метрополь» (Театральный бульвар, 12), «Рим» (Театральный бульвар, 5), «Бельвю» (бульвар Наследника, 33), «Роланд» (Купеческая улица, 22) с ценами до 15 рублей за комнату в сутки. Не пустовали другие гостиницы, пансионы и меблированные комнаты, которые стоили гораздо дешевле. И туристов, и горожан приветливо встречали рестораны, кофейни, кондитерские: «Отто Шварца», «Клостеркеллер», «Империал» с американским баром, «Вик-тория», «Тиволи».
      А также различные павильоны в садах и парках. Очень популярны в те времена среди рижан были такие места отдыха: Царский сад, Верманский парк, Торенсбергский, парк «Аркадия».
      Шумным и многолюдным был Илгуциемский парк на Кукушкиной горе, откуда открывался замечательный вид, панорама центра Риги. Еще в 50-е годы прошлого века старики рассказывали о замечательной старейшей кондитерской и кофейне Г. Рейнера на Большой Грешной, 4, в которой можно было полакомиться голландским какао, кенигсбергским марципаном, а также мармеладом, пирожными, всевозможными конфетами и, разумеется, шоколадом.
      Кроме того, вновь открывались различные общественные и учебные здания. В 1907 году действовала Городская гимназия, Реальное училище, Городское женское шестиклассное училище, Рижская городская торговая школа, Городская художественная школа и больше сорока начальных училищ. Ну а гордостью Риги, безусловно, являлся Рижский Политехнический институт, готовивший специалистов широкого профиля: инженеров, строителей, архитекторов, коммерсантов и других специалистов высшего звена для народного хозяйства. Студенты создавали свои корпорации и кружки: «Балтика», «Арктика», «Конкордия», «Селония», «Талавия», «Анатолика». В 1912 году РПИ, празднуя свой 50-летний юбилей, выпустил замечательную памятную книгу «Album academicum Рижского Политехнического института. 1862 – 1912».
      Первые 7 высших технических и военно-технических заведений в России были основаны в Петербурге, затем в Риге и только через шесть лет, в 1868 году, еще одно: «Императорское Техническое училище» в Москве. «За последние 25 лет Рижский Политехнический институт значительно развился и числится ныне наравне с передовыми институтами Империи. Число слушателей, перебывавших в стенах Института и применяющих полученные познания в практической своей жизни в качестве строителя, механика, химика, агронома, архитектора, или коммерсанта, возросло до 10 000 человек», так сказано в предисло-вии альбома. В РПИ обучалось в период с 1895 года по 1912 год 52,7% выходцев из Прибалтийского края, 44,7% – из других губерний и 2,6% иностранцев.
      В книге помещена историческая справка и на 800-х страницах краткие сведения обо всех студентах и преподавателях института со дня его учреждения. Всего лишь через пять лет нашему старейшему высшему учебному заведению – РПИ – будет 150 лет!
      На народное образование город выделял пособия частным и общественным учебным заведениям, в частности, Первой русской народной библиотеке, а также на две стипендии: имени Пушкина в городской гимназии, имени Гоголя в реальном училище, – 500 и 400 рублей соответственно. Суммы по тем временам достаточно серьезные.Несмотря на известные противоречия и сопротивление немецкого населения, особенно после событий 1905 года, открывались и новые латышские учебные заведения, которые тоже субсидировались городом.
      В Риге в это время действовали (1907 г.) три театра: старейший первый «Немецкий», второй «Русский» и латышский Рижского латышского общества. До 1883 года в Риге русского театра не было. Изредка приезжали на гастроли труппы провинциальных театров. Только в восьмидесятые годы, когда был построен дом русской ремесленной артели «Улей», где были залы со сценами, начались регулярные театральные представления. К началу ХХ века созрел план постройки настоящего театра, который и был осуществлен к осени 1902 года. За десятилетие на сцене Русского театра было поставлено больше двухсот спектаклей, в том числе и таких известных писателей как Л.Н. Толстой, А.М. Горький. На сцене драматического театра трудно ставить музыкальные спектакли, но, тем не менее, регулярно в предпасхальные дни приглашались известные труппы на гастроли и имели успех оперные постановки знаменитых русских композиторов Чайковского и Рубинштейна: «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Демон».
      Открытие Художественного музея в Риге – это еще одно значимое событие в исто-рии города. Фонд музея регулярно пополнялся из различных источников – и в качестве подарков, и в результате закупок. В 1907 году были получены подарки от Императорского фарфорового завода в Петербурге от госпожи Николины Тимм работы профессора Вильгельма Тимма, от К.Г. фон Зенгбуша собрание редких гравюр. Были произведены закупки живописных картин, рисунков, фотографий, скульптур. Пополнялась и библиотека музея. Стали проводиться регулярные разнообразные выставки: того же В. Тимма, графики из коллекции дрезденского художественного магазина Э. Рихтера, «Ex Libris» художника Бруно Эру из Лейпцига, художника К. фон Винклера из Ревеля и другие достаточно значимые вернисажи. Поддерживал город несколько лет подряд издание древних актов Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний. Выделялись деньги на издание «Рижского городского листка». Но самым популярным изданием на русском языке была, разумеется, газета «Рижский вестник», первая русская газета в Прибалтийском крае. Учреждена она была в 1869 году, а возглавил ее Е.В. Чешихин. В номере 245 за ноябрь 1893 года приводится историческая справка о создании «РВ», а также список лиц-пожертвователей, поддерживающих это издание. Среди них очень много известных москвичей: Аксаков, Самарин, Морозов, Мамонтов, князь Голицын и другие, около сорока благотворителей. Не отставали от них и рижане: братья Камарины, купцы Мухины, Камкины, Поповы, а всего в двух списках почти восемьдесят человек. «Рижский вестник» кроме прибалтийских новостей публиковал и аналитические, научные статьи различного характера. В газете можно было прочитать об истории Лифляндского края, петербургские вести, освещались вопросы образования, литературы и прочая информация разных сторон жизни края.

 


     

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты