Ф. Сегаль

Фотоматериалы:
секретари горкомов и райкомов Латвии
на учениях Прибалтийского военного округа

   1 февраля 1992 года на переговорах делегаций Латвии и России было достигнуто соглашение о начале вывода российских войск из Латвии. 31 августа 1994 года (за исключением персонала локатора в Скрунде) завершилась эпоха, оставившая память о былом советском прошлом.

   В данной публикации подобраны фотоматериалы с учений и маневров Прибалтийского военнолго округа, а также фрагменты из фронтового дневника Фридриха Иосифовича Сегаля.
   Ф. И. Сегаль – командир Добельской учебно-танковой дивизии Прибалтийского военного округа Советской армии, генерал-майор танковых войск в отставке. С 1942-го года – участник Великой Отечественной войны. Военная карьера боевого генерала тесно связана с Латвией. Уже после войны, командуя в Рустави (Грузия) танковым батальоном, он окончил среднюю школу, и в 1956 г. поступил в Академию бронетанковых войск. Из 156 слушателей, которые вместе с ним окончили академию, лишь пятеро получили под свое командование полки. В их числе был и подполковник Ф. И. Сегаль, направленный для прохождения службы в Прибалтийский военный округ. Через нес-колько месяцев ему присваивают звание полковника. А в 1967 г. он становится генералом.
   Еще до войны в округе служили воины многих национальностей, в том числе и русские, и латыши, и эстонцы, и литовцы. В округе дислоцировались мотострелковые и танковые части, а также гвардейский Севастопольский мотострелковый полк имени Латышских стрелков, находившийся в составе Добельской учебно-танковой дивизии.
   В Прибалтийский военный округ входили три республики – Латвия, Литва, Эстония. После окончания Второй мировой войны округ считался лучшим в вооруженных силах СССР. Здесь часто проводились учения и маневры для Академии Генерального штаба, Военной академии имени Фрунзе, для руководящего состава Министерства обороны СССР и стран Варшавского договора.
   Исключительное внимание в Латвии власти уделяли Добельской Учебно-танковой дивизии, которая разместилась на территории республики в городе Риге, Адажи, Вентспилсе, Буколты и в городе Добеле. Дивизия готовила младших командиров и специалистов по 56 военным специальностям – танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов... Дивизия в основном комплектовалась курсантами из Прибалтики.
   В 1999 г. вышли в свет его воспоминания, в 2002 г. – «Школа мужества и благородства», в 2003 «Очерки-воспоминания о командующих войсками Прибалтийского и Сибирского военных округов Советской армии». В 2001 году Ф. И. Сегаль во время визита в США был удостоен национальной медали "Герой Второй мировой войны".

Из фронтового дневника танкиста

   Дневник начинается с 22 июня сорок первого года, заканчивается 9 маем сорок пятого.
                        Становлюсь в строй
   22 июня 1941 года. 10 часов утра. Я играю на школьной площадке в волейбол. Окончился матч. Разгоряченные, мы пере-одеваемся и выходим на улицу. Еще не было официального правительственного сообщения. Министр иностранных дел СССР В. М. Молотов выступит только через два часа, а жители Полтавы уже были омрачены этим печальным известием. Многим из них уже успели позвонить родственники из пограничных городов и сообщить о начале войны. Слухи ходили разные, однако многие взрослые со страхом в голосе говорили, что на страну движется армада танков, много артиллерии, пехота на мотоциклах, и никто не может остановить врага. Наши отступают, движутся на восток тысячи беженцев. Схватив из дома документ о рождении и свидетельство об окончании 9-го класса средней школы, я побежал в районный военкомат. Отстояв длинную очередь, предстал перед военкомом. Он меня молча выслушал и отправил за дверь. Мне тогда не было и семнадцати лет. Несколько часов кряду я продолжал подпирать стенку у его кабинета и никуда не уходил. В конце дня мне повезло. Военком был взят измором, а я получил драгоценное направление в военное училище, которое находилось в центре Полтавы, совсем рядом с военкоматом. В тот же день я сдал документы. Вакантные места еще оставались на отделение эксплуатации ма-шин и механизмов, оно готовило техников-лейтенантов по эксплуатации тягачей и автомобилей. Формальный прием документов, и вот я уже курсант двенадцатой роты. Вечером меня переодели. И с этого воскресного дня 22 июня я стал кадровым военным.
                              Боевое крещение
   10 августа 1942 года. В городе хозяйничают немцы, они уже вошли в город и чувствуют себя здесь хозяевами. Командир нашей роты старший лейтенант Кириллов получил приказ сформировать отдельный батальон. Некоторая часть курсантов успела эвакуироваться в тыл для дальнейшей переброски в Среднюю Азию, именно туда должно было передислоцироваться училище, а остальные курсанты, которые не успели уйти из города, составили костяк батальона. Удалось поставить под ружье около ста человек. Заместитель командарма 37-й армии генерал Тимофеев поставил задачу: к исходу дня выбить немцев из города. Чтобы вызвать панику у немцев, центр Пятигорска был взят в кольцо. Группа лейтенанта Пестова, прикрывая отход курсантов со стороны поселка Свободы, ввязалась в бой, а вторая группа во главе с командиром взвода Сидоровым, в которой был и я, получила задание уничтожить танк и пулеметный расчет, которые прикрывали мост через реку Подкумок, и соединиться с группой Пестова.
                              Вперед, на запад
   10 июня 1944 года пришел приказ о моем новом назначении – на должность заместителя начальника штаба по оперативной работе 1297-го самоходного артиллерийского полка в город Загорск Московской области. Полк был сформирован очень быстро и сразу же отправлен в распоряжение командующего 2-м Прибалтийским фронтом. Через несколько дней после вступления наших войск на территорию Латвии начали выходить из лесов местные жители, которые скрывались там от угона в Германию. Они с радостью встречали советских бойцов.
   В одном из боев после ожесточенной схватки наш полк в составе 4-й ударной армии освободил Даугавпилс. За взятие города я был награжден своим первым орде-ном – орденом Отечественной войны второй степени, а полк получил название Двинский. В этом бою меня зацепило осколком, и медики эвакуировали меня в медсанбат.
                     В боях за городок Приекуле
   26 октября 1944 года. В этот день я с командиром полка под-полковником Шишлиным находился на командном пункте. Наступление было очень тяжелым, противник вел интенсивный огонь из всех видов оружия. Продвигались мы медленно, нужны были дополнительные силы, а их не было. Командир приказал мне добраться до штаба полка, который находил-ся в четырех километрах от передовых частей, и передать, чтобы самоходные установки, вышедшие из ремонта, срочно были переброшены к переднему краю. Пробраться к штабу было тяжело, вся местность простреливалась немцами, мне пришлось добираться по-пластунски. Пули и снаряды свистели со всех сторон – думал, что не доберусь. Но все же удалось – передал приказ начальнику штаба. Собрав оставшиеся пять САУ, я колонной привел их к командному пункту. Возглавлял эту группу один из командиров батарей, он же и получил приказ на наступление с основными силами полка. Но и этих сил не хватило, чтобы взять населенный пункт. Наша очередная атака захлебнулась. Противник численно превосходил нас и в живой силе, и технике. САУ шли в атаку по несколько раз в сутки, но все было бесполезно, мы никак не могли захватить инициативу. На моих глазах гибли сотни солдат и офицеров. Кому было нужно это наступление? Меня терзала мысль: о чем думает высшее командование, почему оно не считается с большими потерями? К счастью, скоро был получен приказ закрепиться на достигнутом рубеже.
                                 Штурм Мемеля
   26 января 1945 года. Получена приятная весть. Нашему полку приказано овладеть городом Мемелем. К его штурму мы готовились долго, изучали местность, маршруты выхода к переднему краю обороны против-ника, вели непрерывную разведку по всему фронту и в глубину, включая оборону вокруг города. Движение начали вечером, под покровом ночи. Через два часа уже были у переднего края. Полк успешно атаковал, хорошо помогли соседи слева – мотострелковые части. Противник стал поспешно отходить, сопротивляясь лишь отдельными группами. Перед самым городом мы натолкнулись на глубокий противотанковый ров. Самоходки его преодолеть не могли. Пришлось рыть и готовить проходы. Работы освещало зарево горящего города. Командир полка поставил задачу – разведать силы противника на подступах к городу. Мы с тремя разведчиками отправились выполнять задание. Заметив нас, противник открыл огонь, продвигаться дальше мы не могли. Тогда я принял решение – обойти сзади опорный пункт врага и уничтожить его. Под прикрытием двух солдат с фронта, которые тоже открыли по ним огонь, мы с младшим сержантом, командиром отделения разведки, обошли эту точку с тыла и закидали ее гранатами. Трофеи – один ручной пулемет, один автомат. Плюс два немецких трупа. Больше фрицы не стреляли. Мы благополучно добрались до юго-восточной окраины города. Противника там уже не было. Город был весь в дыму, в воздухе кружились хлопья пепла. Связавшись с командиром полка, я передал ему, что город от неприятеля очищен, и пообещал, что буду встречать колонны на окраине.
                           В шаге от смерти
      27 января 1945 года. Около часу ночи главные силы полка вошли в город. Расположились мы на краю города, разместили полка в одном из зданий, выставили охрану и прилегли на пару часов отдохнуть. Когда стало светло, вскакивает солдат и говорит, что возле дислокации штаба немецкие автоматчики. Они ведут прицельный огонь с башенки соседнего здания. Выстроенное в готическом стиле, это здание напоминало маленький замок или кирху. Я выскочил из штаба, залез в самоходку, охранявшую штаб, сел за орудие и двумя выстрелами из пушки разнес эту башенку. Стрельба прекратилась. Мы взбежали наверх и в груде разбитых кирпичей обнаружили двух немецких "камикадзе".
                           Слышу залпы Победы!
   9 мая 1945 года. После освобождения Мемеля (Клайпеда) наш полк сосредоточился в лесном массиве западнее города, имея задачу – быть готовым к разгрому Курляндской группировки. Там я и встретил этот долгожданный день. Уже с утра все ходили с оживленными лицами. По радио передали текст акта о безоговорочной капитуляции Германии. Одновременно диктор Левитан объявил на всю страну, что война окончена. В этот день мы поздравляли друг друга с великой Победой, не стыдились радостных слез, стреляли из всех видов оружия, салютуя нашему народу и нашей непобедимой армии. Повсеместно раздавался приглушенный звон алюминиевых кружек. Мы знали, мы верили, что этот день наконец настанет, и, слава Богу, что мы его дождались.


 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты