«Русский мир и Латвия: культурная люмпенизация или гуманитарная культура?»

20 июня 2007 года

Светлана Хаенко
Доцент, магистр искусств,
Балтийская Международная Академия

 

        Вопрос: Какие выставки работают в Латвии, какие постоянные, а какие временные?

        Вообще-то Латвия – страна визуальная, художников много и художественная жизнь активная. В Риге еженедельно открывается по нескольку выставок. Разных – скандальных и традиционных, понятных зрителю или требующих комментариев. Сосчитать невозможно. Плюс музеи. Выставка фовистов в рамках проходившей «Французской весны» - это действительно значительное событие. Ш Европейская триеннале искусства текстиля и волокна, открывшаяся в нашем «Арсенале» - тоже событие. Латвия всегда гордилась своими гобеленами.
         Наши банки подготовили для совещания банкиров ЕС коллекцию работ латышских художников. У них традиция – каждое совещание сопровождается художественной экспозицией, эта уже 15 по счету. Так что художественная жизнь бурлит... 

        Вопрос: Каково место русских художников Латвии в этой художественной жизни?

        Думаю для многих молодых этот вопрос не встает вообще – они влились в Европейское современное искусство. А там национальные проблемы никому давно не интересны. Наиболее талантливые ребята давно освоились за границей. Выставляются. Получают заказы. Да и у нас востребованы, и даже очень. Об их национальности не вспоминают, они представляют Латвию.
         А вот для тех, кто постарше, кто еще застал национальные школы, кто пережил их нивелирование, это место остается непростым.
         Тут нужно уточнить само определение «русские» художники. Во-первых их состав многонационален, они скорее русскоговорящие. И во-вторых, в своем творчестве они очень далеки от россиян. У них другой воздух, провтранство, другие ритмы. Другой опыт и другое образование. Но при этом они остаются как бы в стороне и от «магистральных линий» актуального латышского искусства. Интуитивно или сознательно они противятся процессам глобализации в искусстве. Их творчество существует параллельно, но не всегда синхронно актуальному искусству. Правда, любое искусство тесно связано со своей противоположностью. Оттуда идет подпитка – художники это знают.
         Это достаточно многочисленное сообщество творцов представляет собой крайне своеобразный слой визуальной культуры. Каждый из них интересен сам по себе, у каждого своя стратегия. И на общих выставках это сразу видно. Только вот мест, где они могут выставить свои работы, немного. Русских галерейпросто очень мало, а латышские работают со своей аудиторией, что и понятно. Зачастую у этих художников нет денег даже на рамы, не говоря уже об оплате помещений. Любая выставка требует денег, а ведь художник без зрителей практически не существует. Сильные, своеобразные, порой просто изысканные работы зачастую так и не доходят до зрителей и покупателей. В лучшем случае (и слава Богу!) работы попадают к коллекционерам.
         Никаких общественных фондов, запасников, собраний нет, да и общие выставки – проблема. Механизмы сохранения или хотя бы репродуцирования отсутствуют. Единственная возможность оставить «след», сохранить этот совершенно неповторимый период для истории – издание каталогов. Но для большинства художников это нереально. А с идеей «застолбить место» в искусстве Латвии П половины ХХ века и далее... носятся давно. Требуется серьезное издание – своеобразная энциклопедия художников. 

        Вопрос: Пишет ли о русских художниках латвийская пресса?

        Русская пресса, во всяком случае, не обижает невниманием. Грех жаловаться. Но каждое издание имеет свои установки. А нынешняя информация о культурных событиях должна быть прежде всего занимательной. Специализированных журналов типа «Maksla plus» или «Studija» на русском нет. Пару раз и в этих журналах появлялись статьи о русских художниках, но скорее как о маргиналах. Действительно, большинство художников нетитульной национальности интуитивно или осознанно стремятся к созданию просто хорошей но современной по духу живописи. В ней можно найти все: элегантность и свежесть артистического жеста, азарт игры и задушевность, мощь и декоративность. Можно найти и откровенно салонную живопись, но где ее нет. Во всяком случае посещая привозные выставки иногда думаешь – наши сильнее.
         Точно так же, как и весь мир, русские художники свободно оперируют уже пройденным. Но точки опоры выбирают иные и по иному их преподносят. Сплав получается иной, это и ценно. Жизнь на перекрестке культур обуславливает многое. Однако, радикальные выступления и крайности в их творчестве редки. 

        Вопрос: Востребовано ли то, что делают русские художники в Латвии?

        Это как понимать саму востребованность. Поклонники, ценители и зрители есть. Иллюзию востребованности создают и постоянно действующие некоммерческие галереи – типа студенческой галереи «БРИАРТ» Балтийской Международной Академии или сменные экспозиции в Рижской Думе. А вот с возможностями материально поддержать художника дела похуже. «Дохлая» интеллигенция, которая еще осталась, денег не имеет. Богатый человек, приобретающий живопись для интерьера, каждый день покупать ее не будет. Страсть к меценатству (за редким исключением) у нас еще не развилась. Да и за подаренную государству коллекцию у нас дворянства не дают, как в ХIХ веке в России.
         В свое время в России все музеи и в провинциях строились купцами, потому что купечество когда созрело, старалось доказать, что в нем общество заинтересовано. Важно было доказать не только свою экономическую состоятельность, но и свою культурную силу. Братья Павел и Сергей Третьяковы были обыкновенными купцами. Савва Тимофеевич Морозов, и Савва Иванович Мамонтов, и великий меценат России Петр Иванович Щукин – все они умели «делать» деньги, и деньги использовали для продвижения в области культуры. У нас к этому еще очень долго идти. Потому, что люди с деньгами не понимают той вещи, что положение человека в обществе зависит еще и от того, сколько средств он вкладывает в культуру. В других государствах за такую деятельность не берут налогов, у нас до этого не дожили. В принципе это, конечно, еще вопрос политики государства. А пока нам бы постараться сохранить то, что у нас здесь и сейчас создается, чтобы не распылилось, не пропало.

 

 


                                                      

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты