Марк Строжев

 

Мысли сам. Действуй. Пусть мир себе мирует

 

    Метафизическая (контр)революция побеждает. Вряд ли стоит себя с этим поздравлять. Дело даже не в видимых ее проявлениях вроде социальных неурядиц и тяжкого эмоционального настроя всех и каждого, генерируемого масс-медиа. Возвращается, или навязывается тип мышления, в котором сущностью является атрибут вещи: сущностью лошади является лошадность, сущностью латыша – латышскость, русского – русскость.
       Рассказывают такой философский анекдот про то, как Бакунин и Белинский Гегеля читали. Было это в году 1840-м, спустя неполные 10 лет после смерти великого немецкого философа. Переводов его произведений на русский язык еще не было. Был только текст «Введения в философию права» на оригинальном языке. Белинский немецкого языка не знал. Бакунин немецкий язык знал в совершенстве, переводил сразу с листа и читал вслух Белинскому. А Белинский в момент чтения переживал: ходил, почти метался по комнате, где шла читка – и переживал. Когда дошли до фрагмента: «Все действительное разумно, все разумное действительно», Белинский вообще взорвался, подлетел к мутному, никогда не мытому окну на улицу и, тыча пальцем туда на улицу, где грязная дорога, почти закричал: «Да!? И вот это вот действительно!? И вот это вот разумно!?».
       Ну да, не различал литератор реальность и действительность – скажет современник. Но так ли далеко положение нынешнего русского мира от той ситуации? По-прежнему реальностью русского мира является русский язык, единственной действительностью – русский проект, а сущностью русского человека – приверженность русскости. Сама конструкция мира – устаревшая, отправленная в философский и методологический утиль, используемая с серьезным видом разве что в литературных и психотерапевтических упражнениях – по-прежнему правил бал, как будто не было Беркли, заметившего, что мир – это творение слабого Бога, не уверенного в своих силах, как будто не было Бруно, утвердившего множество обитаемых миров, как будто не было проблематизации всей метафизики в 20-м столетии.
       Тихая вера в единый русский мир, в общину, где все у всех на виду (особенно это понятно в эпоху масс-медиа), тоска по хорошему хозяину-начальнику, скорлупа родного языка – как это все знакомо по веку XIX-му. Сетуя на Белинского, одно может быть очевидно: разумность там, где деятельность, где каждое окно помыто и моется регулярно, каждая дорога отремонтирована и содержится в порядке. Из этого и действительность: права, общественной жизни, бытового порядка. А что миры? Миры создаются в космогониях силами стихий, деяниями героев, в играх разума – миры «выдуваются» человеком играющим. И впускаются миры в быт, в обычай, в привычку. И запираются миры прочнейшим засовом из языка и знаков.
       Что может стать стержнем, вокруг которого образуется целостность русского быта (русской жизни) для русского человека, оказавшегося в Европе, Америке, в другом мире, где идет игра совершенно чуждых ему, не русских, стихий? Что может стать ключом, открывающим русские миры и впускающим русского эмигранта в полноценную русскую жизнь? Какой дух «вдувает» в русские миры, сообразные только им самим понятия и смыслы? Что задает мировую сущность каждого русского мира, что достраивает русский мир до Мира?
       Может быть русский язык?
       Русский язык в русском проекте занимает самое почетное место. Но русский язык для обывателя скорее может оказаться инфраструктурой русского быта – принципиально избыточным носителем значений и смыслов, готовым воспринимать заимствования из других языков, прежде всего языков тех стран, в которых оказался конкретный русский человек.
       Может быть действительностью русских миров могла бы стать гармония мировых сфер – музыка? Поиску универсальной онтологии духовного мира будут посвящены слушания одного из следующих семинаров.
       Может быть, этика могла бы стать стержнем русских миров?
       Такая этика не была бы простой суммой элементарных максим. Основой такой этики могло бы стать обещание, данное самому себе, принимать риски того мира, в котором живешь, мыслишь и действуешь, и в той же самой жизни оставаться русским человеком. Собранное по крупицам, Евангелие от Ивана было бы написанным на скрижалях –- на камнях надгробий могил русских людей как назидание молодому поколению, имеющему целью сохранить себя именно как русских людей:

      Мысли сам.
       Действуй.
       Рискуй.
       Не доноси.
       Никаких медиа-наркотиков (не верь ТВ, не создай кумира из ТВ).
       Никаких контактов со спецслужбами (ни с какими).    
       Знай свои права.
       Знай негодяев своей национальности.

      Это здорово, но кто первый осуществит на себе эту этику?
       Да, не праздные вопросы задаются авторами материалов на страницах альманаха, очередной номер которого держит в своих руках читатель.

      29 10 2007

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты