Анатолий Ракитянский

Рига в начале ХХ века

Штрихи к портрету города

    В самом начале века

     В конце девятнадцатого века некий «Аноним» в газете «Рижский вестник писал, что Рига самый неблагодарный город для туристов, в нем нет дворцов, памятников, великолепных зданий. А в основном это город кривых, узеньких улочек с населением из типичных немецких бюргеров и их скуповатыми матронами и несколько достопримечательностей в виде столба в память пожара и казни поджигателей, два-три собора и Дом Черноголовых.
       Но если заглянуть в рижские путеводители и отчёты Рижской городской управы за первое десятилетие ХХ века, то это уже совсем другой город. Настоящий европейский портовый город, с развитой инфраструктурой, банками, отелями, ресторанами, магазинами, другими современными производствами и прекрасным Политехническим институтом. Появились театры, памятники, музеи, строились великолепные современные дома и здания в югенд стиле.
       Развивалась торговля, появились различные фирмы. Многие рижане – деловые люди были неплохо интегрированы в крупнейшие и мировые производства. Если заглянуть в объёмистый «Сибирский Торгово-Промышленный календарь на 1911 год», то мы обнаружим десятки названий фирм и филиалов производств, где указано их местопребывание в Риге: «Т-во мануфактуры Э.Циндель»; «А/о Бёлер и Ко" – сталь, шарикоподшипники, инструменты»; «Северное Пароходное общество, Петербург, контора и отделение в Риге, сообщения: Петербург-Рига-Лондон, Одесса-Рига-Петербург»; «Черноморско-Азовская фабрика консервов, шпрот С.Б.Фальц-Фейн. Одесса, Рига»; «Всеобщая Компания Электричества. Заводы в Риге. (Акционерный капитал 7000000 рублей)»; «Шуккерт и Ко. Электрооборудование. Отделения: Иркутск, Москва, Киев, Рига, Тифлис»; «Х.Стрицкий. Пивоваренный, портерный и солодовенный заводы. Рига»; «А/о Русско-Балтийского завода. Рига»; «Карл Иванович Вагнер в Риге. Садовое заведение и семенная торговля»; «Автолюкс. Фонари и светильники. Рига»; «Английский магазин И.Редлих. Рига. Орудия для ремесла, кухонная утварь, предметы быта, музыкальные инструменты». Эти фирмы и многие другие предприятия участвовали на различных выставках ярмарках, получали призы и признание специалистов и потребителей.

     Рижское взморье

     А совсем рядом с главным губернским городом Лифляндии оказалось очень кстати Рижское взморье с его водолечебницами, кургаузами, морскими павильонами и санаториями в Кемери и Красного Креста в Ассари. В 1833 году во всех местечках Рижского взморья было 589 посетителей, то спустя пару десятков лет, в 1857 году их было уже около 3000 человек и большая часть приходилась на долю Дуббельна (Дубулты), а в начале ХХ века Рижское взморье стало весьма модным местом отдыха не только для рижан, но и гостей из России, Германии, северных стран. Здесь устраивались различные спортивные состязания и развлечения, предлагались школы плавания, гимнастики, тенниса, проводились танцевальные вечера.
       Активно работали санатории. Так Кеммерн (Кемери) открывал свой летний сезон 15 мая и закрывал 25 августа, рекламировался как ближайший к Петербургу серный и грязевой курорт. Скорый поезд из Петербурга до Риги через Псков доставлял даже быстрее чем сейчас, за 12 часов 20 минут. В сезон 1910 года было в Кемери 6703 посетителя и отпущено им было 153317 ванн. Очень популярны были серные, серно-хвойные ванны, а также грязевые компрессы и душ высокого давления. Рижские врачи славились и в девятнадцатом веке, их отличала хорошая теоретическая подготовка и они проходили практику в лучших клиниках Европы. Недаром и Александр Сергеевич Пушкин собирался в Ригу для поправки здоровья и лечения аневризмы.
       Мы знаем, что Рижское взморье было популярно и среди литераторов. Здесь бывали Писарев, Гончаров, Горький.

     Арест М.Горького в Риге

     У Максима Горького, к сожалению, должны были быть воспоминания о Риге не только приятные, ведь его пьесы, которые ставились в рижском Русском театре имели большой успех, но и грустные, в связи с январскими событиями 1905 года. В ночь с 10 на 11 января в петербургской квартире управляющего издательства «Знание», где жил тогда М.Горький проводился обыск, а он в это время находился в поезде на Ригу, куда он отправился на лечение.
       Депеша жандармского управления полетела в Ригу, и не успел Горький по-настоящему распаковать чемоданы как к нему в квартиру М.Ф.Андреевой в Риге, где он остановился, явились жандармы с обыском. Писателю повезло, слуга хозяйки успел, компрометирующие бумаги бросить в топившуюся печь и жандармам достались в основном деловая переписка и бумаги связанные с издательскими договорами. М.Горький был арестован и со всеми вещами препровожден обратно в Петербург. А затем и в Петропавловскую крепость. Его поместили в знаменитый своей мрачной историей Трубецкой бастион. В полутемной камере кроме железных нар и табурета, прикованных наглухо к полу, была ещё только железная плоскость, служившая писателю столом. И во время ареста и на допросах Горький держался спокойно и с достоинством и практически сразу же потребовал бумагу, чернила, чтобы продолжать работать. В Петропавловской крепости он написал пьесу «Дети солнца».
       Об аресте узнала общественность Европы. Протесты видных ученых, таких как немецкий профессор Геккель и французских писателей: Анатоля Франса, Октава Мирбо, Марселя Прево, скульптора Родена и публикации в мировой прессе, несмотря на запреты всё же просачивались в русскую прессу, и этот резонанс имел своё воздействие на властей. В это же время общественность начала собирать подписи за освобождение писателя. И Екатерина Павловна Пешкова, супруга Горького, которой разрешили посещения мужа, подала ходатайство в департамент полиции об освобождении ещё и мотивируя тем, что Горький болен. Было проведено освидетельствование здоровья А.М. Горького и было констатировано, что он нуждается в лечении. Через месяц пребывания в крепости писателя переводят в Дом предварительного заключения, а 14 февраля его освобождают под поручительство в 10 тысяч рублей и уже вечером этого дня он снова выезжает в Ригу. Рукопись пьесы Горький попросил выручить из лап жандармов своему другу и издателю Пятницкому. Через несколько дней рукопись пьесы была уже в Риге у Горького. И писатель продолжил своё лечение на взморье, где на здании санатория была установлена в его честь мемориальная доска.

     Некоторые издания на русском

     До 80-х годов в Риге практически на русском и латышском языке изданий почти не было. И как отмечалось в одной из статей «Рижского вестника» тому «чинила препятствия немецкая бюрократия». Иногда издатели прибегали к недвусмысленным уловкам.
       Так, например, в книге, которую составил рижанин Л.Н.Витвицкий «Сборник иностранных повестей» на титуле стоит место издания С.Петербург, хотя тут же на обороте титула значится «Дозволено цензурою. – Рига, 24-го Декабря 1880 г.» и «Печатано в типографии Э.Заслака в Митаве». Из чего можно сделать выводы, что в это время, скорее всего легче издателю было оформить заказ в Петербурге, а затем книги печатались в типографиях Лифляндии и Курляндии и тут же поступали в книжные магазины. Поэтому собственно рижских книжных изданий было не так уж много.
       Наступил новый век, а с ним и новые времена и для Риги. В 1901 году Рига отпраздновала своё 700-летие. Было много гостей. На эспланаде расположилась большая выставка. Публиковались путеводители. Писались исторические статьи о Риге. Так, например большой очерк опубликовал журнал «Родина». И за первое десятилетие ХХ века в Риге издали книг на русском больше чем за полстолетие прошлого века. Появились различные издатели – индивидуалы и более серьезные издательства. Среди них можно выделить «Издательство К.Г.Зихмана». Оно печатало несколько серий, очень популярные среди читателей и эти книги до сих пор встречаются в рижских антиквариатах. Вот эти серии: «Русское издание « Sammlung Goschen» – это книги научных очерков по всем отраслям знания; «Словари, справочники, учебники, самоучители»; «Миниатюрная научно-популярная библиотека «Наука и жизнь». Издано около ста книг. Название некоторых стоит привести:

     «Лев Николаевич Толстой, его жизнь и творчество»,
     «Женские типы Шекспира. 1. Офелия; 2.Клеопатра»,
     «Леонардо да Винчи»,
     «Изобретения и изобретатели»,
     «Происхождение и развитие земли»,
     «История искусства. 1, 2, 3, 4»,
     «Символы в общественной жизни»,
     «История литературы. 1.Литература Востока, Греции и Рима»; 2. Литература Францию».

     Не менее интересные издания были запланированы: «Налоги в России», «Наследственность», «Теософия», «История философии», «Русское искусство», «Сверхчеловек. (Фр.Ницше)», «Наполеон и Александр 1» и другие.
       Активно работал крупнейший книжный магазин «А.Вальтер, Я.Рапа и Ко». Магазин предлагал большой выбор как художественные, так и научные, справочные книги по всем отраслям знания. Тут же были учебники, детские книги.
       Заметны своей основательностью были издания директора народных училищ Лифляндской губернии П.Гр.Руцкого, который кроме замечательных иллюстрированных путеводителей издавал книги для школ, переводы античных авторов с латинского, книги о путешествиях и путевые очерки.
       По своему уникален был издатель, владелец книжного магазина и букинист Н.Киммель, через чьи руки прошла знаменитая библиотека А.Ф.Смирдина, в которой находились прижизненные издания А.С.Пушкина, многих писателей пушкинской поры.
       Издавали книги и сами владельцы типографий. В эту пору на высоком уровне и на новейшем оборудовании работала типография, литография, словолитня, фотохимиграфия Эрнста Платеса, которая в принадлежащем ему же издательстве отпечатала два альбома «Достопримечательности города Риги» и «Виды Рижского взморья» с иллюстрациями и историческими описаниями этих мест.
       Не менее интересны были издания, посвященные 300-летию вхождения Прибалтийского края в состав Российской империи такие как «Русские в Прибалтийском крае», издания о Петре Первом в Риге.
       В небольшом очерке трудно охватить всё, что издавалось в этот период, какие события происходили в то время, какие известные люди причастные к русской культуре и обществу жили тогда, но это краткое знакомство с той эпохой наверняка будет полезно многим.

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты