ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. КУЛЬТУРА

Латвия от истоков к современности

Анатолий Ракитянский

Рига в начале ХХ века
Штрихи к портрету города

                                                 Как хозяйствовали в городе
       Рига, в которой мы сейчас живем, во многом обязана тому, как строилась Рига, как хозяйствовали рижане в начале века. И даже главные трамвайные линии, несмотря на реконструкцию и переносы отдельных участков, на 60-70 процентов остались прежними. В отчете городской Управы за 1904 год можно прочитать такое сообщение: «Акционерному обществу Рижских трамваев было разрешено городским управлением 21 июня приступить к работам по укладке второго пути на одноколейных участках линии «Двинская набережная – Красная Двина» от Антонинской до Охотничьей и от Мельничной до Петергольмской (теперь – улица Петерсалас), и эти работы на всем протяжении закончены к 2 августа». В это же время идет планировка и открытие новых трамвайных линий через понтонный мост на левобережье в направление Бикерниеки и другие направления. А так как в Риге нередко идут дожди, то рядом с линиями сооружаются «ливневки» и водоотводы.
       В это же время утвержден проект моста, созданный профессором Видзинским через Красную Двину и начато строительство моста – путепровода на улице Александровской через железнодорожные пути в сторону Мюльграбена (Милгрависа). Большое внимание уделяется улицам, дорогам и шоссе. Так, например, сохранились и теперь вымощенные булыжниками участки улиц в районе улицы Московской и в районе Гребенщиковской богадельни.
       Реконструируются транспортные пути и подступы к торговому порту. Раньше портом служила Набережная, в старой Риге были склады. Некоторые сооружения сохранились до сих пор, хотя их становится все меньше. Тут же была и рыночная площадь (Придвинский рынок) и мелкие лавчонки. В них торговали, чем угодно, в том числе и «колониальными товарами». Портовые сооружения от примитивных причалов на набережной уже перешагнули за Андреевскую гавань. Укрепляются берега Двины и дамбы, проводятся дноуглубительные работы, ориентируясь на заход крупнотоннажных судов. В Городскую Думу от портового управления и Рижской городской управы поступили предложения об устройстве новых складских сооружений, как на близлежащих земельных участках, так и на речных островах, что затем повлекло за собой определение новых границ порта. Поэтому была обоснована необходимость покупки земель у частных лиц: «Приобрести в собственность города береговую полосу земли площадью до 1000 квадратных сажень от недвижимого имущества купца Г. Шредера, расположенного на левом берегу р. Двины по цене 60 рублей за каждую квадратную сажень», – так гласит постановление Городской Думы от 19 июля 1904 года.
       Надо сказать, что город, расширяя свою территорию, ежегодно тратил солидные суммы на покупку прилегающих к нему земель и имений. В отчетном 1904 году были опубликованы сведения о покупке «дворянского имения Люцаугольм с островами Гермелингсгоф и Меллерсгоф, а равно непосредственно прилегающий к городу и подчиненный уже ведомству городской полиции участок земли акционерного общества Рижского цементного завода и маслобойни К.Х. Шмидт». Так, только за один Гермелингсгоф было выплачено 45000 рублей, по тем временам довольно серьезная сумма, учитывая то обстоятельство, что доходы города в 1903 году составили около 6 миллионов. А для покрытия расходов в Риге практиковались 4-5% займы еще с 1861 года, хотя в начале ХХ века в связи с растущими доходами их количество сокращалось.
       Растет потребление воды как для нужд рижан, так и для производственных и чисто городских нужд. Поэтому большое внимание уделяется городскому водопроводу. Для этого строится новый водопровод, снабжающий потребителей грунтовыми водами. Старый же водопровод при необходимости мог быть задействован для подачи воды из Двины. Основные работы по устройству нового водопровода и приемка всех сооружений были закончены в середине лета, а пуск машин состоялся 4 октября. Затем водою, взятою из Малого Белого озера, был промыт напорный трубопровод как со стороны нового, так и со стороны старого водопровода. Белое озеро славилось своими придонными родниками, поэтому вплоть до середины века вода у рижан в домашних кранах была питьевой и хорошей по вкусу. Белое озеро также являлось прекрасным местом отдыха для рижан. Как писал анонимный автор в «Рижском вестнике»: «Озеро почти овальной формы – версты в четыре длиною и шириною. Вода в нем чиста; только Серебряное озеро, находящееся в нескольких верстах от него, чище его. В нем довольно всякой рыбы: лещей, окуней, плотвы, ершей, пескарей».
       Самыми крупными потребителями воды в 1904 году являлись: Русско-Балтийский вагонный завод, Рижский металлический завод «Этна», Рижский чугунолитейный и два пивоваренных завода К. фон Стрицкого и «Ливония».
       Растет также потребность в электричестве, поэтому строится ударными темпами Городская центральная электрическая станция. В марте 1904 года начали кладку фундаментов, осенью уже были готовы сооружения, затем приступили к оснащению котлами и турбинами с тем, чтобы через 2-3 месяца готовиться к пуску агрегатов.
       В здании центральной станции находилось машинное и котельное помещение, угольные ямы емкостью до 50 вагонов каменного угля и два помещения для установки в каждом из них по 4 насоса. Кроме того, были помещения под мастерскую, кладовую, контору, столовую, лабораторию с измерительными приборами, туалеты и душевые. Рядом с ЦС был построен дом для обслуживающего персоналаю.

                                                 Благоустройство города
       Немало забот городскому управлению доставляло освещение города. В основном в Риге было керосиновое и газовое уличное освещение. По требованию жителей фонари устанавливали также в скверах и парках. Растущая потребность в газовых фонарях и для других нужд заставила рижан расширить старый газовый завод и реконструировать второй, новый завод. Число газовых фонарей в текущем году выросло почти на сотню и составило 1956 штук. Но преимущество было за керосиновыми фонарями – их было гораздо больше, 3121 фонарей, включая 75 в районе порта и 43 фонаря в Мюльграбене.
       В этом же году были построены по проекту А. Рейнберга два павильона с ватерклозетом для общественных нужд, один на углу бульваров Александровского и Наследника, а второй у Александровского моста.
Первое здание было каменным с фундаментом из бута, фасады исполнены в стиле немецкого барокко. Крыша покрыта плоской гончарной черепицей. Внутри стены облицованы глазурованными фаянсовыми плитками, здание отапливалось двумя печами, как в мужском, так и в женском отделении. Второе здание было деревянным, построено в стиле «модерн» с платформой для пассажиров электрического трамвая, в нем же располагалась торговая лавка, часы, газовое освещение, городской телефон.
       Также в 1904 году по проекту архитектора Р. Шмеллинга перестроили и реконструировали больничное здание в С.-Петербургской части для нужд пожарной команды и полицейского управления этой же части. Забота города о пожарной безопасности была выстроена тщательным образом, велась профилактическая работа, трубочисты постоянно проверяли дымоходы. Ведь в городе практически существовало только печное ото-пление и было много деревянных домостроений, а значит и очень огнеопасных. Поэтому пожарные команды располагались во всех частях города. В отчетном году в черте города было всего 272 пожара, в центре всего 29, в Петербургской части – 67, в Московской – 108, в Митавской – 68.
       Большинство пожаров, как видим, произошло в Московском районе с массовой деревянной застройкой в промежутке с 6 вечера до 6 часов утра.

                                                                      Парки и сады
       Рига всегда славилась своими зелеными насаждениями. И этот процесс озеленения, устройства парков, скверов и внутриквартальных насаждений продолжался практически во все времена и до 90-х годов ХХ века, еще с тех времен, когда город вышел за пределы крепостных стен.
В третье тысячелетие город вступает уже с потерями, так как и в центре и в жилых кварталах спальных районов продолжается систематическая вырубка деревьев под тем или иным предлогом. За примерами далеко ходить не надо. Зияет пустотой пространство у Дома Конгрессов, лишились мы сквера на углу улиц Тербатас и Лачплеша, нет больше деревьев у Казарм Екаба, – этот список можно продолжать, но лучше вернуться к истории этого вопроса. И если взглянуть в библиографические указатели на эту тему, то увидим десятки публикаций на русском языке и около ста на немецком и латышском языках, начиная с конца девятнадцатого до 80-х годов ХХ века. Очень информативна, например, книга А. Блюменбаха об истории садов и парков в Риге, выпущенная в 1913 году: «Zur Geschichte der offentlichen Anlagen und Garten der Stadt Riga». И хотя 6–7 веков тому назад были сады, принадлежащие духовным организациям, а также внутри теперешней Вецриги, основная масса частных и общественных садов располагалась за пределами крепостных стен.
       Царский (Петровский, Виестура, Праздника Песни парк) сад – любимое место отдыха рижан, и он, пожалуй, был первым полноценным, с декоративной точки зрения, парком. Царский сад заложили в 1721 году, спланировал его Петр Первый и принимал активное участие в разбивке и основных работах. Он посадил собственноручно несколько деревьев. Организовал поставку ценных пород деревьев и кустарников для будущего сада как из ближайших мест Лифляндской губернии, так из Европы: Германии, Голландии. С его подачи начались работы по устройству Царского леса (теперь Межапарк).
       В 1904 году были начаты работы в реконструкции Царского леса и преобразованию его в парк. Главным в этом году было устройство дорог и дорожек по запланированным схемам. По плану в Царском лесу должны были начаться работы по размещению в нем зданий павильонов, небольшого торгового заведения, кафе и чайной.
       Не менее популярным у рижан был всегда и Верманский парк. После пожара 1812 года, когда были уничтожены почти все строения рижского предместья, в Риге было основано несколько общественных организаций. Среди них был Комитет по сооружению декоративных насаждений и возможных мест отдыха в предместьях. По инициативе нового генерал-губернатора, маркиза Паулуччи был составлен план застройки города. Предусматривалось устройство обширного сада с границами от теперешнего бульвара Райниса до улицы Елизабетас и от Кр. Барона до Кр. Валдемара, включая Эспланаду, где предполагалось разместить плодовый сад и огород. Так получилось, что Верманский парк в этом проекте занял главенствующее положение. Открыли его уже 8 июня 1817 года. Об истории его создания много написано работ, в которых рассказано и обо всех эпизодах его становления. Обширная реконструкция парка началась в конце девятнадцатого и в начале двадцатого столетия. Уже в 1901 году в парке появилось электрическое освещение. Пополнился состав насаждений уникальными породами, такими как азалия, магнолия, махровая вишня и другими редкими южными растениями. Были посадки хвойных деревьев. А в конце 1911 года Верманский парк был огорожен высокой железной изгородью, которую сняли в тридцатые годы. Вновь огражден уже в наше время.
       В рижских предместьях оставались и природные островки зелени, но в девятнадцатом веке от них практически не осталось никаких следов, за исключением Стрелкового парка, где располагалась естественная природная роща. Затем в связи с войнами на этой местности строили некие укрепления, так называемые «палисады». Во второй половине девятнадцатого века укрепления снесли и в той части, которая ближе к центру парк активно благоустраивается, а остатки рощи в дальней части от центра тоже присоединяются к парку. Сюда завозят и высаживают липу, дуб, клен и другие породы деревьев, разбивают дорожки, облагораживают территорию вокруг будущего парка. Стрелковый сад во многом обязан инициативам генерал-губернатора Риги Александру Суворову. Закончены работы в 1848 году, а через несколько лет Рижское Стрелковое общество начало проводить в парке регулярные встречи и состязания. Князь Суворов поддерживал с обществом тесные контакты и лично присутствовал 28 мая 1861 года на первом состязании за звание «короля стрелков». Скоро было выстроено клубное здание, а в списках общества кроме Суворова появились: Шувалов, Ливен, Тотлебен, а потом и Вильгельм II. В гостях у стрелков в июне 1867 года побывал Александр II, он лично поздравил нового короля стрелков – Николая Лангевица. В 30-е годы ХХ века парк стал открытым для всех рижан.
       Много пришлось потрудиться садоводам в 1904 году и в других районах города.
       Большие работы проводились в Торенсбергском парке (парк «Аркадия»). Изменено русло Мариинско-Мельничного ручья. В порогах размещены гранитные камни, водопад был густо обсажен хвойными деревьями; берега прудов укреплены дерном и украшены декоративными кустами и вьющимися растениями. В парке также был ресторан, где можно было проводить различные мероприятия и представления за определенную плату. Здание, хоть и с перестройкой, просуществовав столетие, сохранилось до наших дней, но совсем недавно его сожгли современные варвары. К сожалению, не доходят руки у современных городских властей до преобразования замечательного места отдыха для нынешних рижан.
       Много деревьев и кустарников было высажено в Гризенберге (Гризинькалнсе). Распланированы и проведены дорожки. Устроены газоны, высажены цветы.
       Цветы для скверов, газонов выращивали в питомнике Царского сада.
Всего в 1904 году из городского питомника было отпущено 1300 лиственных деревьев, 13663 кустарника и 378 хвойных деревьев. Садовое заведение предоставило для украшения садов, газонов и скверов 79400 растений.
       Таким масштабным работам по благоустройству парков, садов, заботам о зеленых насаждениях и о здоровом образе жизни горожан мы в нынешнее время даже думать не можем. Остается только мечтать о светлом будущем.

 

 


      

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты