Антони Миронович

Светские православные организации
в послевоенной Польше

 

       В XVI столетии в годы великого кризиса в Церкви большое значение в ее жизни приобрели церковные братства, которые объединяли в своих рядах светское население православного вероисповедания. "Мудрые люди единого вероисповедания собрались воедино для того, чтобы более успешно защищать себя и свою Церковь", – такими словами охарактеризовал братства один львовский патриций. Именно вокруг братств и нескольких монастырей группировалась тогда вся религиозная и культурно-просветительная жизнь Церкви. Братства основывали школы, типографии, строили церкви, вели благотворительную деятельность, издавали полемические статьи, богослужебные книги, добивались своих прав в Сейме.
       Первое братство св. Духа было основано в Вильне, в 1585 году. Подчинено оно было непосредственно Константинопольскому патриархату. Несколько позже стали возникать братства и в других городах: во Львове, Бресте, Бельске, Люблине, Замостье, Луцке. Братства эти были явлением, характерным только для земель, входящих в состав тогдашней Речи Посполитой; на землях, входящих в состав Московского государства, практика создания церковных братств известна не была.
В 1970 году было организовано первое паломничество из Варшавы в монастырь св. Онуфрия в Яблочине.
       Братства вели оживленную деятельность. Например, Богоявленское братство в Бельске было в этом городе главным очагом борьбы против насаждения церковной унии. Благодаря братствам в многих местностях продержалось православие.
       В межвоенном периоде 1918-1939 гг. развитие православных церковных братств не имело места, хотя существовало их восемнадцать. Положение этих братств было трудным и неопределенным. Жили эти братства с постоянным чувством угрозы, старались кое-как действовать. Все старания об их регистрации не увенчались успехом. Со стороны властей видны были тенденции, чтобы все братства ликвидировать. Например, было ликвидировано братство святых Кирилла и Мефодия, основанное в 1865 году по инициативе и вспомоществованию графини Антонины Блудовой. Братство это имело свои земли, дома, мельницы и другое движимое имущество, вело широкую просветительную и благотворительную деятельность, оказывало медицинскую помощь нуждавшимся.

       Братство православной молодежи
       После Второй мировой войны в течение более трех десятилетий при Православной Церкви в Польше никакие светские организации не существовали. Только в конце шестидесятых годов и в годах семидесятых учащаяся в варшавских высших учебных заведениях молодежь захотела воскресить церковную жизнь и начала группироваться вокруг о. Ивана Анхимюка, (который в 1983 г. стал епископом, приняв монашеское имя Иеремии). Наладились регулярные встречи. Аналогичную деятельность стали вести и другие священники: о. Серафим Железнякович – в Белостоке, о. Леонтий Тофилюк – в Гайновке, о. Григорий Мисиюк – в Дрогичине. В 1970 году был организовано первое паломничество из Варшавы в монастырь св. о. Онуфрия в Яблочине.

       В 1980 г. был зарегистрирован Кружок Православных Теологов, возникший при православной секции Христианской Теологической Академии в Варшаве. В мае того же года было организовано паломничество на святую гору Грабарка, в котором участвовало 70 (семьдесят!) человек. В 1971 году в паломничестве туда же приняло участие уже более 300 человек. В связи с этим было решено, что движение это должно выйти за круг студентов теологии и представлять православную молодежь Польши. Однако власти дали согласие только на расширение научного кружка студентов. В результате такой позиции властей кружок принял название "Кружка Православных Теологов Теологических и Светских Училищ и Светской Молодежи". Духовным покровителем кружка стал о. Леонтий Тофилюк. Неофициально Кружок Теологов начинает называться "братством", которое обнимает молодежь всей страны, а главным образом – Белосточину. Официально название – Братство Православной Молодежи, было принято в октябре 1982 года на общем собрании его членов. Таким образом, Братство стало первым массовым светским православным движением в блоке социалистических государств. Годом позже Братство было принято во Всемирное Братство Православной Молодежи Syndesmos, центр которого находился в Куопио, в Финляндии. Председатель нашего Братства в 1986 году был избран на должность вице-президента Syndesmosa. В жизни этой организации православная молодежь из Польши сыграла большую роль: в 1989 году и трема годами позже Владимир Мисиюк был избран членом исполнительного комитета Syndesmosa, а в 1995 году – на пост генерального секретаря этой самой крупной в право-славном мире организации и исполнял эту должность по 1998 год. В те же годы генеральный секретариат Синдесмоса был перенесен из Парижа в Белосток, а в 1999 году – в Афины. В Синдесмосе состоят 126 братств и теологических училищ из 41 страны.
       В братстве формируется личность светского человека и его жизнь в Церкви. Первым председателем православного братства в Белостоке стал Евгений Чиквин, который в 1985 году был избран на должность посла в Сейм. Самым большим успехом его деятельности на этом посту было принятие Сеймом 4 июля 1991 года закона об "Отношении государства к Православной Автокефальной Церкви в Польше. Впервые после обретения Польшей независимости, в 1918 году была урегулирована юридическая проблема существования Православной Церкви в Польше, ее имущества, преподавания в школах Закона Божия, передач по радио и телевидению православных программ. Братство основало в 1989 году в Белостоке "Бюро по делам Восточной Европы Всемирной Федерации Студентов-Христиан". Деятельность этого Бюро еще более открыла православной молодежи из Польши и из соседних стран экуменические связи, особенно с протестантской западной молодежью.
       Главными формами активности Братства Православной Молодежи с самого начала его деятельности была организация лагерей-биваков для детей и молодежи, лагерей отдыха, труда, молитвы, иконографии, языковедения, а также поломничества. Уже в первом году своей деятельности Братством было организировано более тридцати лагерей-биваков и зимовий. Главная база Братства находится в Беловеже. Имелся также Дом Социального Обеспечения в Зеленой Гуре, являющийся самим большим центром отдыха и конференций Православной Церкви. Стараниями молодежного Братства в Польше началось возрождение паломнического движения. Главным паломническим центром стала св. Гора Грабарка. В первое пешее паломничество на Грабарку отправились в 1984 году из Бельска-Подляшского, двумя годами позже оттуда же паломники отправились в Заблудов, известный тем, что в этом городе, средневековом владении крупного белорусского феодала Григория Ходкевича, первые на Руси книгопечатники Иван Федоров и Петр Метиславец напечатали в 1569 году "Евангелие учительное". В 1987 году уже официально на гору Грабарка отправилась из Белостока группа паломников в составе нескольких сотен человек. Вскоре число паломников, отправляющихся одновременно на Грабарку, возросло до нескольких тысяч человек. К паломникам на эту Гору стали присоединяться и паломники из-за границы. Паломники стали посещать и другие места православного культа: Яблочин – в день преподобного Онуфрия Вселенского 25 июня, упомянутый уже нами Заблудов – в день св. мученика Гавриила Заблудовского 22 сентября, Супрасль – в день Суп-расльской Иконы Божией Матери 6 августа. В эти места прибывали и паломники из Гайновки, Соколки, Городка. Братство поддерживает оживленные связи и с молодежью других стран. В течение первых пятнадцати лет своего существования международным обменом вос-пользовалось около тысячи пятисот его членов.

       Братство святых Кирилла и Мефодия
       В 1989 году возникло в Белостоке Братство взрослых, которое приняло название Братства Святых Кирилла и Мефодия. Инициатива создания этого братства зародилась среди слушателей лекций, какие, начиная с 1987 года, читались по воскресеньям при соборе св. Николая в Белостоке. Лекции эти касались актуального положения и жизни Церкви. Первым председателем этого братства стал профессор Михаил Малофеев. Братство это организовало по воскресеньям чтение лекций на актуальные темы. Начиная с 1991 года старанием Братства был прочитан цикл докладов о православии. Сделано было это в рамках отдела гуманитарных наук, существующего при Белостокском политехническом институте. В дальнейшем доклады на гуманитарные темы были прочитаны в Центре Православной Культуры в Белостоке. Братство стало организовывать научные симпозиумы, издавать книги и газеты. В этих структурах выросли сторонники создания кафедры православной теологии при университете в Белостоке. С 1999 года председателем Братства Святых Кирилла и Мефодия становится профессор истории Антоний Васильевич Миронович.

       Братство святого Николая
       Братство это было основано в Белостоке в 1995 году. Занимается оно организацией паломничеств в Почаев, Гродно, Вильнюс, Минск, Жировицы, Киев,Петербург и поставкой, главным образом, монастырской среде благотворительной помощи. Всякие прибыли, получаемые от монастырских аукционов, Братство передает монастырю в Супрасле. Систематически ведется сбор одежды, продовольствия и иных пожертвований в пользу бедных. Братство было главным соорганизатором больших благотворительных акций: сбора средств для потерпевших от войны в бывшей Югославии и потерпевших от наводнения в Закарпатье.

       Православное общество
       Действует оно, начиная с 1992 года, во Вроцлавско-Щетинской епархии под руководством гражданки Любомиры Ризанич. Более всего известна она как организатор в Цеолитах симпозиумов по православной вере, мысли и культуре. Образовательные встречи ведет по четвергам во Вроцлаве, а также организует лагеря-биваки для детей и молодежи. В рамках благотворительности оказывает помощь престарелым, одиноким, немощным и детям из бедных семейств.

       Братство трех святых иерархов: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
       Братство было организовано в Белостоке в 1998 году. Своей задачей ставит работу в православных приходах вне Белостока. Братство открыло "телефон доверия" для лиц, находящихся в подавленном состоянии и нуждающихся в моральной поддержке.

       Братство св. Афанасия, игумена Брестского
       Действует это Братство с начала девяностых годов в Люблине. Оно оказывает материальную помощь нуждающимся, главным образом, на Украине, занимается также просветительной деятельностью. Руководит Братством Нина Врублевская.

       Центры православной культуры
       Первый Центр православной культуры начал действовать в Белостоке в 1997 году. Помещался он в построенном в том же году пятиэтажном здании около церкви св. Николая. Регулярно читаются здесь открытые лекции по истории Церкви, теологии, циклы лекций для духовенства; происходят встречи студенческой молодежи, организуются выставки, авторские встречи, репетиции хоров, концерты. Центр имеет комнаты для гостей, конторы, архивы; приглашает желающих в свою библиотеку, читальню, кафе; предлагает духовную литературу. В 1999-2000 годы центры православной культуры были созданы и в Семятичах, Гайновке и Бельске Подляшском.

       Фонд поддержки развития православной культуры
       Фонд этот был создан в 1989 году Василием Пивником, православным предпринимателем из Варшавы. Фонд поддерживает организацию ежегодных Международных Фестивалей Церковного Пения в Гайновке, пластических конкурсов для детей и молодежи на тему “Шедевры церковного искусства”, Высшую Духовную Семинарию, организацию совещаний и симпозиумов, касающихся православия на землях Польши; финансово помагает при постройках и ремонте церквей, часовен, их внутренней отделки. Экуменический патриарх Варфоломей I во время своего визита в Польшу в 1998 году присвоил Василию Пивнику титул Великого Архонта и Депутата Великой Церкви Христовой. Этот почетный титул экуменический патриарх лично присваивает людям, особенно преданным Церкви. Василий Пивник является первым человеком в Польше, который удостоился такого высокого почетного звания.
       Общественная Комиссия по охране памятников церковного мастерства
Комиссия эта возникла в 1982 году при Главном Правлении Общества по охране памятников старины. Главным поприщем деятельности этой Комиссии является спасение от разрушения часовен, церквей, кладбищ и организация художественных конкурсов для детей и молодежи. Благодаря стараниям Комиссии десятки церквей и кладбищ были внесены в список памятников старины. Были спасены старинные церкви: в Крухеле Вельким, построена в XVII столетии; в Корчмине (XII стол.), в Луковце (1701 г.), Муцове (XVIII стол.), Лопенце (1757г.) Начат ремонт церквей в Быстрем и в Тарнове Гурным. Построенная в XVI столетии старинная церковь в Щебжешине спасена от разрушения, составлена экспертиза церкви; спасено от разрушения пять старинных колоколен.
       Коммунистический период сократил деятельность Церкви практически только до богослужений внутри храма. После 1989 года Церковь начала возвращаться к одной из своих главных задач, нести помощь нуждающимся. Спонтанные первоначальные акты милосердия начали постепенно приобретать законные формы. В 1994 году было основано в Белостоке Бюро Всемирного Совета Церквей, которое своим влиянием касается даже стран Центральной Азии. Бюро это организует и поддерживает благотворительную деятельность разных центров, связанных с Церквями. Пользуясь помощью Белостокского Бюро, возникло, например, сильное Братство Трех Виленских Мучеников в Минске. Благотворительная деятельность налаживает одновременно многосторонние экуменические связи, особенно, между протестантскими Церквями Запада и православными – Востока.
       В 1995 году Белостокское Бюро наладило издание ежеквартального журнала "Samaritan", который всецело посвящен благотворительной деятельности. Свои статьи журнал публикует на русском и английском языках. Весь тираж "Самаритана" распространяется в нескольких десятках стран мира.
       Начиная с 1996 года, существующий в Белостоке Православный Центр Милосердия "Элеос" оказывает помощь детям из “патологических” семей, приглашая их ежедневно в имеющиеся две избы-читальни: в Белостоке и Супрасле. При этом во внимание не берется вероисповедание детей. Центр Милосердия спешит также с помощью к воспитанникам детских приютов, окружает заботой людей престарелых, увечных и одиноких. Зимою бесплатно готовит бездомным и убогим супы; участвует в гуманитарных акциях, на Украине, в Белоруссии и Сербии.Церковные братства оказывают помощь нуждающимся, в особенности потерпевшим от войны в Югославии. В 1990 году в Еленей Гуре был построен Дом Попечения. Происходят в нем съезды молодежи, курсы, симпозиумы; проведена была акция восстановления здоровья для детей из Чернобыля. Существует здесь и Дом отдыха для семейных, которым охотно пользуются гости из-за границы.
       В 1997 году возник в Гайновке Православный Дом Милосердия. Вслед за ним такие же Дома возникли в Кожине и Варшаве. Кадры для работы в социальной области готовит Христианская Теологическая Академия в Варшаве на особом, открытом в 1997 году, факультете. Участвовать в семинарах на эту тему предлагают и представителям разных организаций из Восточной Европы.
       Нынешние братства, как и братства, существующие в прошлых столетиях, хорошо выполняют свои обязанности по отношению к Православной Церкви. Деятельное участие светских граждан в жизни Церкви свидетельствует о том, что судьбы Православия и Церкви тесно связаны с судьбой верующих. Без помощи светских граждан и их участия в жизни Церкви трудно было бы представить себе ее деятельность в чужеисповедном окружении.

 


      

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты