Марина Костенецкая

 

Почти личное письмо Президенту

      Поскольку письмо это почти личное, позволю себе начать его не с утвержденного протоколом официального обращения «Уважаемый господин Президент!». Я начну словами, которые только что в пустой комнате сказала сама себе вслух: «Здравствуйте, Президент... Добро пожаловать на пост главы государства, незнакомый мне полуторагодовалый мальчуган Гунтис, более пятидесяти лет тому назад заблудившийся в таежных снегах Сибири!»
      Сегодня суббота, 10 июля. Уже четвертый день Вы являетесь законно избранным Президентом Латвийской Республики, и уже четвертый день вся Латвия следит за каждым Вашим шагом, доступным через средства массовой информации. По второй программе Латвийского радио в передаче «Домская площадь» только что прозвучали Ваши ответы на вопросы, которые на очередной пресс-конференции Вам вчера задали журналисты. И вот, в дополнение к достаточно официальной информации о первых годах Вашей жизни, которую публиковали в эти дни газеты, добавились чисто по-человечески эмоциональные воспоминания Президента о своем раннем детстве.
      Да, и Вашу семью не миновала драма депортации 1941 года (а разве могло быть иначе?), поэтому первые шаги в этом мире вместе со своим народом Вы сделали по великому Пути Скорби.
      Отмечая особенности ментальности латышского народа, специалисты, как правило, ссылаются на дайны, этот уникальный памятник духовной культуры, который создал не один отдельно взятый поэт, а в совокупности весь народ.
      Но конец восьмидесятых, начало девяностых годов двадцатого века увенчал еще один памятник коллективного творчества латышского народа – два объемистых тома книги «Via Dolorosa». Это историческое свидетельство пути латышей на Голгофу во времена сталинского режима. Эту книгу тоже написал не писатель, она создана скорбящей памятью целого народа. Не знаю, вошли ли в эти два тома и Ваши воспоминания, Президент, но то, что вы обнародовали сегодня в радиоинтервью на русском языке, заставил меня сесть за это письмо. Я Вам вдруг поверила… И хотя не исключаю возможности, что уже завтра об этом пожалею (в последние годы мы ведь верили столь многим!), все равно сегодня я благодарна Вам за передышку, которая зажигает во мне огонек веры и надежды.
      В интервью Вы сказали, что для эпизода в фильме «Долгая дорога в дюнах», где в сибирской тайге находят заблудившегося и уснувшего мальчика, вы могли бы послужить реальным прототипом, ибо точно такой же случай произошел в реальной жизни с Вами, и теперь это одно из Ваших первых воспоминаний детства. Второй яркий фрагмент памяти связан с русскими женщинами, которые под покровом темноты приносят в хибару, где обитаете Вы с бабушкой, скудные продукты военного времени, дабы спасти Вас от голодной смерти. При этом сами себя женщины подвергают смертельной опасности быть выслеженными официальными властями. Ибо вы – латыши – считаетесь изгоями общества, которые сосланы в Сибирь как враги народа, и обходиться с вами надлежит сурово.
      Спасибо, Президент, за то, что уже в раннем детстве Вы смогли четко провести границу между понятиями«советская власть» и «русский народ». Советская власть преследовала невинных, русский народ их спасал. Хотя не всегда и не везде. Но многие латышские дети в годы войны выжили в Сибири только благодаря сердобольным и мужественным русским женщинам, которые ради чужих рисковали благополучием собственных детей.
      Вскоре после войны, когда я впервые увидела этот свет, меня, русскую девочку в Латвии, от голодной смерти спасла латышская женщина. Отец в то время отбывал срок в сталинских лагерях, поэтому маме было очень трудно устроиться на работу, и от истощения я заболела брюшным тифом. После выписки из больницы врачи сказали маме, что мне нужно усиленное питание, и на всю жизнь я запомнила первые слова на латышском языке, которые произносила наша соседка по лестничной площадке: «Lai Marina pagarљo! Lai Marina paēd!» (Пусть Маринапопробует! Пусть Марина поест!). Каждый вечер раздавался негромкий стук в дверь, через порог маме протягивалась глиняная мисочка с угощением и звучали слова: «Lai Marina pagarљo! Lai Marina paēd!».
      Видите ли, Президент, мы с Вами в детстве обменялись своими народами – Вас в Сибири подкармливали русские, меня в Латвии – латыши. Слава Богу, мы выжили! Слава Богу, мы помним ту доброту, которой окружали нас в детстве люди другой национальности…
      Теперь Вы уже не маленький мальчик, но зрелый муж, и судьба вложила в Ваши руки щит и меч. Ибо Вы стали в государстве не только правителем, но и вождем. В книге «Напутствие Вождю», которую в двадцатом веке человечеству дал один из великих Учителей Востока, сказано: «Могут спросить, почему говорю о Вожде, а не о Правителе? Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и как бы управление чем-то уже существующим, но Вождь являет, в самом значении слова, будущее. Он не получил уже сложенное, но ведет, и каждое его действие устремляет вперед. Правитель знает уже сложенное, законченное, но Вождь не имеет утвержденного ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя еще больше, но зато и Силы Превышние утверждают Свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно, Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости, и Вождь имеет силу отличить это свойство». Быть может, для нашего притупленного слуха звучит несколько возвышенно, но сути дела это не меняет.
      Я не имею права говорить от имени латышского народа, но от себя лично говорю, что надеюсь увидеть Вас, Президент, не правителем, а именно Вождем. Ибо правителей наше поколение на латвийской земле повидало с избытком! Хотя их тоже нельзя всех стричь под одну гребенку – среди них были и дальновидные, такие, кто не препятствовал возрождению Латвии и таким образом подготовил Вождю почву для нового посева.
      Понимаете, это совсем не так просто – в атмосфере всеобщего отрицания достижений прошлого отделить бутафорию «развитого социализма» от истинных достижений человеческого духа. Ибо честные, преданные своему народу люди имеются в обществе всегда, при любом режиме, и не делает чести власть имущим унижать их и отталкивать от творческого процесса формирования нового государства. Опытный каменщик, возводя стены, и в новой кладке найдет место для старых, но крепких еще кирпичей. Правда, двадцатый век больше учил нас разрушать, чем созидать, однако учиться следует и на ошибках, дабы не повторить их в будущем.
      Вам, Президент, досталась страна, переживающая сложный для нее переходный период в истории. Искусно разжигаемое со всех сторон пламя ненависти между живущими в Латвии людьми разных национальностей, подвело государство к опасному порогу, за которым может последовать внутриполитический взрыв. Но Великий Учитель Востока в книге «Напутствие Вождю» говорит: «Если где есть сто языков, надо понять сто психологий». Нельзя национальные взаимоотношения в Латвии упростить до примитивной схемы «русские – латыши». И у поляков, и у грузин, и у армян, и у азербайджанцев, и у евреев, и у украинцев и даже у столь малочисленных в Латвии якутов – у всех имеются собственные проблемы и собственное особое отношение к другим этническим группам. Создание в Латвии культурных обществ национальных меньшинств есть только первый шаг на пути формирования правового государства, и эти общества не должны стать картонными декорациями в театре абсурда межнациональных отношений.
      Конечно, проще всего сказать: «Пусть все нелатыши уедут из Латвии, и национальные проблемы тотчас решаться сами собой!» Но любая попытка насилия породила бы только новые предпосылки для трагического поворота хода истории в судьбе самого латышского народа.
      Да, латышский народ с его неповторимым фольклором, языком, культурой уникален. Также как уникален каждый народ нашей планеты. Исчезновение с лица земли, ассимиляция латышского народа стало бы позором и невосполнимой утратой для всего человечества. С этой точки зрения понятно стремление латышей любой ценой сохранить свою идентичность. Но для блага эволюции человечества приемлема любая цена, кроме ненависти.
      Именно ненависть есть то, что толкает нацию к самоуничтожению. И это касается не только латышей, это касается любого другого народа и, быть может, живущих в Латвии русских даже больше, чем латышей. Нельзя и в русской общине – в прессе, в общественном транспорте, на работе, в семье – без конца перемывать косточки латышам за их недостатки, за их вчерашние и сегодняшние ошибки, не замечая при этом собственного высокомерия и постыдного игнорирования преступлений, совершенных советским режимом против латышей. Преступлений, которые в сознании латышей, увы, ассоциируются с понятием «русские». Да, мы русские пострадали от сталинизма не меньше, а возможно и больше других народов. Да, в советском правительстве и в репрессивном аппарате были не только русские. Свой вклад в геноцид разных народов внесли и представители других национальностей. Но одного мы, русские, не можем сегодня отрицать: государственным языком в архипелаге ГУЛАГ был принят наш, русский язык. Это наша трагедия, за это сегодня незаслуженно расплачиваются и те, кто лично никогда не потакал преступной системе.
      И все же – жажда мести это психология того раба, который не способен воспользоваться обретенной свободой. Я не хочу, Президент, чтобы латышский народ когда-нибудь опять оказался закованным в цепи. Поэтому прошу Вас: всеми доступными Вам методами не дайте разгореться в Латвии адскому пламени мести и ненависти! Не одни только ошибки и преступления порождают народы в своих исторических буднях. Есть и моменты прекрасного межнационального строительства, ценного сотрудничества и светлого единения. Их можно, конечно, умышленно не замечать, их можно замалчивать, а на ярмарке человеческих отношений выставлять напоказ только взаимную вражду, отрицание и споры.
      Но мудрый всегда выметит со двора сор раздора и зажжет светильник на алтаре добрых помыслов и дел всех народов. Мудрый не прогонит из своей страны Мастера, который способен сложить в доме печь, открыть в космосе новую звезду или на операционном столе спасти жизнь ребенку. Какой бы национальности ни был этот Мастер, в государстве мудрого Вождя он всегда будет жить в почете.
      Судьбе было угодно показать мне кухню большой политики со всей присущей ей несуразностью, где всего лишь несколько лет назад решалась судьба народов Балтии. Именно поэтому сегодня я не завидую Вашему стремительному выдвижению в политике, а единственно шлю со своей стороны добрые мысли поддержки, ибо понимаю какую ношу Вы на себя взвалили. Великий Учитель в «Напутствии Вождю» говорит: «В сонное время не рождается Вождь, но дни стремлений и дни тягостей создают и Вождя. Он, как символ движения. Выводит народы на плодородную землю. Там, где послан Вождь, там уже явлена обетованная земля. Потому появление Вождя есть знак добрый и знак преуспеяния, знак отхода от погребения и приближения к Свету. Так не будем никак сожалеть о времени сонном, когда нас и вести некуда. Пусть Вождь сообщает народу энергию, которую существенно дает Иерархия Света».
Вам предстоит нелегкий путь, Президент. Грязь и обвинения полетят в Вас с разных сторон. Больнее всего ранят камни, которые полетят из рук собственного народа. По этому пути я прошла отведенный мне судьбой отрезок. Знаю, как медленно и тяжело заживают раны, и поэтому я вправе Вам не завидовать, а тихо сказать: «Держитесь!» И до тех пор, пока Вы не отдадите свою волю обуянным ненавистью, я буду вместе с Вами. Я буду молиться за Вас, за Ваш многострадальный латышский народ. Я буду молиться за свой многострадальный русский народ.
Да будет Вам светло, мой Президент!

Марина Костенецкая

PS. Письмо опубликовано в июле 1993 года на латышском языке в официальной газете ЛР «Latvijas Vēstnesis», а на русском – в выходившей в то время и в русском варианте газете «Диена».

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты