Борис Инфантьев

 

Этнографические экскурсы Андрея Пумпура –
автора латышского эпоса «Лачплесис»

      1. О Смоленске. Путевые зарисовки
В той стороне Смоленской губернии, где легкая песчаная почва, мы видели таких же мужчин, занимавшихся на полях сельским хозяйством, похожих на тех, которых мы видели по Даугаве, приезжающих на стругах в Ригу, и затем по придаугавским дорогам пешком отправляющихся далее. Вся их одежда состоит из плетеных лаптей, штанов из грубого полотна, такой же рубашки и куцего кафтанчика. На голове носят светлую шапку без полей из войлока. Такую одежду они не меняют ни зимой, ни летом. Насколько примитивна их одежда, настолько же примитивны их дома и орудия труда. Их деревни состоят из деревянных хат, обмазанных глиной, с соломенными крышами. И все же уже Смоленская губерния издавна известна своими ремеслами. Глазурными красками покрытые липовые ложки, блюда и другая посуда, которую и в Риге продают на торговой площади, также различные вещицы, выделанные из березовой коры, льняные дорожки и рогожи, которые продаются в большом количестве, а также далеко известные смоленские пряники.

      2. Как казак гуся жарил
Особенно оригинально, своеобразно казаки умеют жарить гусей. Они вырывают в земле неглубокую ямку, закладывают в нее сухие дрова и зажигают. Пока дрова горят, они гусю перерезают живот, вынимают кишки и вместо них засовывают гусиную голову. Затем гуся со всеми перьями обмазывают глиной так, чтобы все это выглядело как глиняная бомба. Эту бомбу они бросают в огненную яму и постоянно переворачивают до тех пор, пока она становится совсем красной. Затем вынимают бомбу кольями, разламывают. Из горячей бомбы вываливается голый гусь, сочный и испеченный самым лучшим способом. Перья все остаются в глине.

      3. Русский солдат
Русский солдат быстро не устает. После смотров, где на горячем солнце их рубашки можно было бы выкручивать, они по вечерам выходят из лагеря на плац – барабанщики с барабанами и бубнами, музыканты с рогами и флейтами, – и начинается совместное пение с плясками. После песен разные игры: «Первая пара вперед», «Кот и мыши», «В большом ряду» и другие.

      4. Из путешествия на Кавказ
Ехал я из Двинска в Саратов через такие большие города: Витебск, Смоленск, Орел, Елец, Грязи и Тамбов. От Двинска до Орла земля особенно же отличается от Балтийских губерний: холмы, долины, леса и болота. Люди живут в деревнях, как вообще в средней России. Жилые дома – маленькие, деревянные или глиняные с соломенными крышами. Только изредка, как исключение, церкви, которые всегда посреди деревни. Высится какое-нибудь большое двухэтажное господское здание из кирпича или камня, но с балтийскими мызами они не могут сравниваться.
      За Орлом почва меняется: там начинается так называемый чернозем. По Орловской, Тамбовской, Новочеркасской губерниям до Царицына, где только железная дорога проложена на юго-восток, нигде не увидишь никакого леса, а также совсем мало зелени. Там земля уже принимает степеобразный вид. Необозримые обработанные поля и также оставленные под паром, с редкими холмиками и оврагами, в которых текут небольшие речушки. По берегам речушек находится больше всего крестьянских деревень, иногда увидишь какую-либо рощу, лиственных деревьев или какой-либо зеленый лужок, иначе общий вид весьма однообразен.
      Области этих губерний славятся плодородными землями. Но проезжая летом и осенью, я не замечал на обширных полях не только пшеницу, но и вообще хорошо выросшие зерновые. Земля, кажется, действительно плодородная, черная и рассыпчатая, с глубоким пахотным слоем, с глиной и твердым слоем основы под ним. Такой почвы у нас отыскать можно очень редко. И все же там не видно зажиточных крестьянских деревень, хороших, добротных домов. В хатах с ободранными крышами живут тамошние хуторяне, хлеборобы. Приходится слышать, что хозяин, у которого свой конь и несколько коров, уже считается зажиточным человеком, но находятся и такие землевладельцы, у которых нет ни коня, ни одной коровы.

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты