Анатолий Ракитянский

 

Рига в начале ХVIII века.
Штрихи к портрету города

 

          Для Риги год 2010 особый – это год 300-летия с того времени, как войска Петра Первого вступили в Ригу. На то, что происходило в 1710 году, любопытно взглянуть с расстояния сегодняшнего дня, в особенности на то, что было в начале восемнадцатого века связано с правлением Петра Первого.
           Хроника событий, указы и рескрипты Петра I относительно Риги. (1709 – 1710)
           (По материалам и публикациям XIX–XX веков). После Полтавского сражения Петр отправился в Киев, а оттуда в Торн (Торунь) для встречи с королём польским Августом II , где с ним был заключён новый союзный договор (октябрь 1709 г). Из Торна царь направился в Мариенвердер, где встречался с королём прусским, и затем прибыл к армии под Ригу.
           В июле 1709 года из Малороссии русские войска во главе с фельдмаршалом В.П. Шереметьевым двинулись в Лифляндию. В составе русской армии находилась дивизия Репнина, другими частями войск командовали Галларт, Брюс, Ренель и Головин. В октябре войска овладели Кобер-шанцем на левом берегу Двины и заняли позиции перед городом. В свою очередь шведский генерал граф Стрёмберг ввёл 22 полка своих войск в Ригу, увеличил запасы продуктов, а также вооружил жителей города. 14 ноября под непосредственным руководством царя начались военные действия.
           9 ноября к осадному корпусу прибыл сам Пётр и приказал бомбардировать Ригу. Бомбардирование началось после полуночи на 14 ноября, где участвовал сам Пётр, помнивший обиду, нанесённую ему во время его первого путешествия и пребывании в Риге тогдашним рижским комендантом Дальбергом. В письме Меньшикову и своим министрам Пётр написал следующее: «Сего дня о пятом часу по полуночи бомбардирование началось Риги, и первые три бомбы своими руками в город отправлены, о чём зело благодарю Бога».
           Бомбардировка скорее носила чисто символический характер. Пётр понимал, что Рига хорошо подготовилась к боевым действиям и, учитывая наступившие холода и зимнюю непогоду, приказал Шереметьеву отправить войска на зимние квартиры в Курляндию, для блокады же оставить князя Репнина с 7000 корпусом. Сам же царь 15 ноября отправился в Петербург. Здесь он пробыл не более месяца, в память о полтавской битве заложил храм во имя святого Самсона и корабль «Полтава».
           7 декабря Пётр отправился в Москву, где встретил новый 1710 год, в то же время постоянно интересовался событиями под Ригой, ведя переписку с Шереметьевым. Репнин всю зиму стоял на подступах к Риге, время от времени напоминая о себе обстрелом города. Непонятным образом вел себя Стрёмберг, командующий шведским гарнизоном. Он практически бездействовал всю зиму, имея трёхкратное превосходство над корпусом Репнина. Это бездействие, теснота в границах крепостных стен и отсутствие свежих продуктов затем стали причиною эпидемии чумы. Возможно, он надеялся на помощь извне, на подход войск из Швеции для разблокирования города.
           Но с весны Апраксин вёл активные действия в Финляндии, тем самым не давая перегруппироваться шведским войскам для помощи в Прибалтике.
           Письмом из Москвы царь от 7 февраля сообщает Шереметьеву о том, что Турция предрасположена к миру и Карлу Х II не будет чинить препятствий к свободе. К середине марта 1710 года все русские войска в составе 24 полков пехоты, 8 конных полков и 2100 казаков сосредоточились у Риги. Под руководством полковника Ласси были оборудованы батареи, (впоследствии граф Ласси стал фельдмаршалом и прибалтийским генерал-губернатором).
           30 марта на севере и на восточной стороне города русские войска овладели укреплённым форштадтом, навели плавучий мост и, несмотря на вылазки шведской стороны и желание помешать, вокруг Риги кольцо замкнулось.
           Чума вышла за пределы городских стен. Она свирепствовала среди осажденных и осаждавших, а также в ближайших окрестностях Курляндии. Другие источники указывают на следующую достоверную информацию, вот цитата: «С 14 мая в осадном корпусе началось сильное моровое поветрие, занесенное из Пруссии». 15 апреля к армии прибыл князь Александр Меньшиков. Блокада продолжалась апрель, май, июнь. Пока Шереметьев блокировал Ригу, под командованием Апраксина русские войска вступили в Финляндию и осадили город Выборг. Осада Выборга продолжалась с 21 марта по 12 июня. Город сдался, и в июле капитуляцию принял сам Пётр Первый.
           11 июня Шереметьев предложил Стрёмбергу сдаться и отвел на принятие решения три дня, но предложение было отвергнуто. Тогда командующий дал приказ вести бомбардировку со всех сторон. Десять дней продолжалась атака и обстрел, гарнизон осаждённых понёс огромные потери, боеспособных осталось всего около 2-3 тысяч единиц. Стрёмберг попросил перемирия и прекращения военных действий на 10 дней. Шереметев согласился на перемирие до 29 июня, а затем продлил его до 1 июля.
           4 июля переговоры закончились капитуляцией. Условия для города и его граждан подписаны были в 22 пунктах, с дворянством в 33 пунктах, со шведским войском в 65 пунктах. После подписания Репнин вступил в город, стал генерал-губернатором, Остена назначили губернатором. Вступив в Ригу, Репнин послал поздравление царю о приобретении важнейшего пункта в Лифляндии, а в ответ получил письмо с предписанием выполнения обязательных мер и личною просьбою: «Также посылаю при сем роспись именам сродников (родственников – прим. автора) Катерины, ежели они обретаются в Риге осведомиться и писать ко мне». Речь идёт о Екатерине Алексеевне, впоследствии императрице всероссийской.
           Почти одновременно без сопротивления сдалась генерал-майору Буку и крепость Дюнамюнде (Болдерая). 12 июля 1710 года шведский гарнизон (5132 человека) вышел из города, через два дня 14 июля Шереметьев торжественно вступил в Ригу. В начале августа фельдмаршал направился на встречу с царём, поручив управление городом и войсками Репнину. 14 августа русские войска под командованием генерал-поручика вошли в Пернов (Пярну). Перновский комендант полковник Швенгель с вверенным ему гарнизоном (кроме артиллеристов) перешёл на русскую службу.
           Вслед за Перновом сдался Аренсбург и, наконец, 29 сентября сдался Боуру и Ревель. С падением Ревеля прекратилось владычество шведов в Лифляндии и Эстляндии. Петр и после всех этих событий писал Репнину и требовал, чтобы тот подробно сообщал обо всех послевоенных мероприятиях, в том числе и о мерах, принятых против эпидемии чумы. Он также распорядился выставить кордоны небольших отрядов от реки Наровы до Двины, чтобы оградить российские земли от распространения болезней.
           Пётр Первый ещё неоднократно и подолгу бывал в Риге, об этом было сказано в предыдущих материалах. С середины семнадцатого века правители России давали возможность самоуправления некоторым краям и провинциальным образованиям. Так было с Украиной после подписания Переяславского договора 1654 года, так было в этом же году и со Смоленском после освобождения Смоленска из-под польского владычества. Так поступил Петр и с Лифляндией, Эстляндией, сохраняя для них многие привилегии и давая развиваться им как особым самоуправлениям. Так было и с присоединившимся Курляндским герцогством к России в 1785 году.

          Примечание: Хроника составлена исходя из следующих публикаций:

  • Фридрих-Вильгельм Берхгольц, Геннинг-Фридрих Бассевич. Юность державы. Фонд Сергея Дубова. М., 2000. 515 с. /Немецкие наблюдатели о России при Петре Великом и Екатерине 1/. Немецкие наблюдатели о России при Петре Великом/.
  • Юст Юль, Оттон-Антон Плейер. Лавры Полтавы. Фонд Сергея Дубова. М., 2001. 459 с. /Евродипломаты о России после Полтавской победы/.
  • Письма Русских Государей и других особ царского семейства. М., 1861.
  • Исторические сведения об основаниях и ходе местного законодательства губерний остзейских. (1158 – 1829 гг). /Анонимное издание. Рига, не раньше 1830 года.
  • Чешихин Е.В. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т.1-4. Рига, 1876. Т. 1 – 525 с.; Р., 1879. Т. 2 – 592 с.; Р., 1880. Т. 3 – 638 с.; Р., 1882. Т. 4 – 617. Сборник содержит уникальные исторические материалы, документы, дневники, в том числе из петровской эпохи/.
  • Neumann Wilhelm. Riga und Reval. Verlag von E.A.Seemann. Leipzig, 1908. / Нейманн Вильгельм . Рига и Ревель. Издание Е.А.Зееманна. Лейпциг, 1908. 160 с. /
  • Пшеничников П.Р. Русские в Прибалтийском крае. Клуб «Русская беседа». Рига, 1910. С. 27 Сивицкий С.Н. К двухсотлетию Русского владычества в Прибалтийском крае 1710-1910. Издание Рижского педагогического общества. Рига, 1910. 46 с.
  • Болдырев В.Г., Генерального штаба подполковник. Осада и взятие Риги русскими войсками в 1709 1710 гг. К 200 летнему юбилею. Издание Рижского городского общественного управления. 101 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты