Критико-библиографический раздел
Анатолия Ракитянского
  

Наталья Шром

 

11-12 выпуск информационно-аналитического сборника
«Берега»

 

          Информационно-аналитический сборник «Берега» вот уже несколько лет издается информационно-культурным центром «Русская эмиграция», который был создан в 1998 году по инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, а также по личной инициативе писателя Даниила Гранина. От иных изданий, посвященных изучению русской эмиграции, «Берега» отличает информационность и прагматичность. При формировании разделов и отборе материала составители руководствуются стремлением представить такого рода материалы, которые могут быть использованы специалистами для последующих исследований, и делают акцент на информационные жанры.
          11-12 выпуск «Берегов» посвящен феномену русского зарубежья в странах Балтии. Главная тема сборника – история русской эмиграции в Латвии и Эстонии. Все публикации отличает чрезвычайная актуальность проблематики. Здесь представлены малоизвестные «балтийские эпизоды» биографии поэтов и прозаиков (комментарий Л. Спроге письма Виктора Третьякова к Вяч. Иванову в Рим 1937 г.; статья С. Ковальчук об Игоре Чиннове), исследование латвийского усадебного быта (статья Н. Тамарович, посвященная «усадебным» очеркам С.Р. Минцлова), описание художественной жизни Риги 1920-х–1930-х гг. на примере биографий художников Н.П. Богданова-Бельского, С.А. Виноградова, К.С. Высотского (очерк Н. Лапидус).
          Публикуемые на страницах журнала общие обзоры изучения русской диаспоры в Латвии и Эстонии (статьи А. Ракитянского и С. Исакова и др.) сопровождаются многочисленными ссылками на важные относящиеся к теме публикации, что свидетельствует об их глубине и обстоятельности фактологии. К числу обзорных публикаций относится и статья А. Массова, где автор представляет материал библиотеки Квинслендского университета (Австралия), а именно: коллекцию различных документов по истории русской иммиграции в Австралии, которые были собраны и научно обработаны двумя австралийскими учеными – Томасом Пулом и Эриком Фридом. Материалы, подобные «Бумагам Пула и Фрида», отсутствуют в российских библиотеках либо представлены отдельными экземплярами. В рубрику входит также историографический обзор культурно-образовательной деятельности эмигрантов в Китае в конце XIX – первой половине XX вв. (автор О. Косинова), результатом которой стало создание крупного культурно-образовательного пространства, позволившего успешно развиваться различным отраслям науки и искусства.
          Материал известного эстонского искусствоведа Е. Кальюнди о петербургско-эстонских архитектурных связях XVIII–XX вв. подготовлен к публикации историком архитектуры С. Левошко (Санкт-Петербург). Статья является введением в перспективное, важное для обеих сторон проблемное поле петербургско-эстонских архитектурных контактов и взаимовлияний, более масштабное рассмотрение которого в настоящее время осложнено в силу недостаточного количества выявленных в этой области фактов.
          Архивный блок представлен статьей А. В. Амфитеатрова (1862 – 1938) из варшавской газеты «За Свободу» (1923 г.). Публикуемый текст был практически недоступен российским ученым. Он был обнаружен в материалах фонда А. В. Пешехонова в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки и подготовлен к изданию П. Базановым и И. Шомраковой. Статья посвящена проблемам книжного дела русской эмиграции и содержит информацию «из первых рук» не только в виде основного текста статьи, но и примечаний к ней А.В. Амфитеатрова.
          Героями рубрики “Personalia” выступают участник французского Сопротивления и биограф матери Марии И. А. Кривошеин (1899–1987) – ему посвящен очерк А. Шустова, а также сестры-художницы Александра и Дария Олсуфьевы, которые внесли значительный вклад в изобразительное искусство Италии. Очерк об их судьбе в эмиграции (автор М. Талалай) сопровождается фотографиями и репродукциями работ.
          Отдел рецензий открывает обзор И.Л. Полотовской, посвященный юбилейному тому избранных публикаций Л.А. Мнухина «Итоги и истоки», приуроченному к его 70-летию. Рецензент подчеркивает необычайную информативность опубликованных материалов, которые не только характеризуют всю палитру творческих интересов Л.А. Мнухина, но и знакомят со многими проблемами изучения Русского Зарубежья, русской эмиграции. Наличие в рубрике двух рецензий на сборник «Художественная культура русского зарубежья: 1917–1939 гг. (авторы Т. Джурова и Д. Северюхин) объясняется большой значимостью издания, посвященного малоизученному искусству эмиграции. Научный сборник охватывает широкий круг лиц и явлений художественной культуры, в том числе и совсем малоисследованные, например, церковно-певческая культура или православное зодчество за рубежом.
          Рубрика «Электронные ресурсы» содержит диагностику информационной ценности российских электронных ресурсов последних лет.
          В рубрике «Библиография» представлен перечень авторефератов и диссертаций по русскому зарубежью за 2007 г. (составлен Е. Панковой), их количество является лучшим доказательством высокой научной значимости проблемы русского зарубежья.
          Хроникальный раздел содержит материалы о международной конференции в Университете Мессины в феврале 2009 г. (автор Донателла Сивьеро), о втором международном кинофестивале «Русское зарубежье» (Москва, 2008), о московской конференции в БФРЗ по мемуарам первой волны эмиграции в ноябре 2008 г. (автор Н. Ликвинцева), а также материал о 2-м Форуме «Русский язык вне России» (автор Е. Симановская), который продолжает тему преподавания русского языка как иностранного.
          Рецензируемый сборник, как и все предыдущие издания «Берегов», вносит существенный вклад в изучение обширной проблематики русского зарубежья.

 

 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты