Критико-библиографический раздел
Анатолия Ракитянского

 

Анатолий Ракитянский

         Вот уже два десятка лет в Риге и других городах Латвии выходят различные русские издания разных авторов и разных жанров, которые, возможно, не всегда попадают даже в наши главные книгохранилища. Издаются наши авторы и за пределами Латвии. Но даже простой информации о них не так уже много. О некоторых рассказывается в наших газетах и журналах. Мы же решили дать краткую информацию о тех книгах, которые были нам доступны, была возможность с ними познакомиться. Публикуя заметки об этих книгах, мы не претендуем на академическое исследование того или иного издания.

  1. Юрий Абызов – Давид Самойлов. Переписка. Составитель и редактор Ирина Белобровцева. /Таллиннский университет. Общество Давида Самойлова в Эстонии/. Таллин, 2009. 263 с., илл. /Фото В. Перелыгина/. Б\т.

         В издание включено 156 писем из наследия двух «закадычных» друзей – писателей с 1963 по 1990 год. На протяжении всего периода переписки письма носили не только деловой характер, а скорее юмористически-сатирический тон как к ближнему окружению, так и к самим себе. Это также можно было проследить по книге «В кругу себя» (Вильнюс-Москва, 1993; Таллинн, 2001). Читая переписку, понимаешь, что это ещё слепок литературной жизни второй половины ХХ века. В переписке много жизненных реалий, имён, зарисовок быта. Экспромты, пародии, ёрничанье, розыгрыши – это стихия, в которой Ю. Абызов и Д. Самойлов просто искренне жили и прекрасно себя чувствовали, когда они бывали друг у друга в гостях и когда они общались посредством писем. Издание «Переписки» прекрасный подарок читателю, исследователю литературы о наших знаменитых земляках.

         2. Материальные памятники русской культуры в странах Балтии. 1710-2010. Сборник материалов конференции под редакцией А. Гапоненко. Рига, 15 ноября 2009 года. Институт Европейских исследований. Таллинн-Рига-Вильнюс, 2010. 175 с. Б/т

         В конце прошлого года на конференции исследователи и краеведы из Литвы, Латвии, Эстонии сделали попытку определить основную проблематику данной темы, возможности сохранения памятников русской культуры. Научный руководитель проекта: А. Гапоненко, автор проекта: Михаил Петров. В сборник по материалам конференции вошли, кроме вышеуказанных руководителей, статьи следующих авторов: Ю, Мальцева, Н. Коробова, Н. Сурина, Г. Поташенко, А. Гурина, В. Никонова, Ф. Талберга, В. Скороходова-Савихина, Л. Клешниной, И Арефьева, А. Ракитянского, М. Родина, П. Лавринца. В сборнике вместе с постановкой проблемы о сохранении памятников намечены возможные методики изучения и описания памятников русской культуры, опубликованы рассказы о некоторых памятниках культуры Балтии и высказаны рекомендации по материалам докладов для возможных последующих исследований.

         3. Заславская Адель. Чехов и Левитан. Очерки. Б/и. Рига, 2009. 160 с., 18 илл. Б/т

         В этом юбилейном году, к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, хочется отметить книгу А. Заславской, вышедшую в конце прошлого года. Автор – преподаватель в школе, литератор, - она уже опубликовала несколько книг. В непринуждённой манере А. Заславская рассказывает о некоторых известных и малоизвестных фактах биографии писателя, его друзьях, женщинах, появившихся затем в некоторых эпизодах в произведениях писателя, это: Левитан, Лиля Маркова, Дуня Эфрос, Лидия Авилова, Лика Мизинова, Ольга Леонардовна Книппер. Очень интересны очерки, посвященные многолетней дружбе Чехова и Левитана.

 

         4. Лапидус Н.И. Сергей Виноградов. «Золотой век». Санкт-Петербург, 2010. 487 с. /Серия «Русские художники. ХХ век»/. Альбом. Отпечатано в Италии.

         Мы уже знакомы с несколькими изданиями искусствоведа и многолетнего музейного сотрудника Нины Ивановны Лапидус. Это и «Прежняя Москва» С. Виноградова, и альбомы о художниках Богданове-Бельском, Виноградове, Самокише, Тимме. Но в «Золотом веке» Сергей Виноградов представлен наиболее полно, здесь собрана живопись, рисунки, эскизы - практически всё, что было известно на нынешнее время. Сергей Виноградов за последнее время для россиян как бы заново открыт. Ведь его рижский период в России практически не знали. Долгие годы табу на информацию в СССР о российских эмигрантах сыграли плохую службу.

         Н.И. Лапидус собрала о рижском периоде творчества Сергея Виноградова интересный материал. В свою очередь издательство проделало громадную работу по собиранию живописи и других материалов о художнике в музеях России и за её пределами. Серию издательства «Золотой век» отличает основательность, добротность и качество воспроизведения иллюстративного материала. Ещё надо отметить раздел «Летопись жизни и творчества» художника, подборку фотографий, в том числе и рижского периода. Издание достойно внимания не только специалистам, искусствоведам, но и краеведам, а также широкому кругу людей, кто интересуется творчеством русских художников.

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты