Памяти Маргариты Владимировны Тунс

Татьяна Фейгмане

Конец минувшего года ознаменовался невосполнимой утратой. Из жизни ушла Маргарита Владимировна Тунс — музыковед, лектор, человек, беззаветно преданный своему делу. Невзирая на всяческие преграды, на финансовые проблемы, Маргарита Владимировна с поразительной настойчивостью проводила лекции-концерты, популяризировала классическую музыку, в особенности, обожаемую ею русскую классику; помогала молодым исполнителям найти свое место на большой сцене. Свой последний концерт Маргарита Владимировна провела 1 октября минувшего года, уже зная о вынесенном ей врачами вердикте. Превозмогая нестерпимые боли, Маргарита Владимировна продолжала работать. Она мечтала 13 февраля 2013 года провести концерт памяти Федора Ивановича Шаляпина в связи со 140-летием со дня его рождения. Но мечте этой не суждено было сбыться...
        Маргарита Владимировна Тунс (ур. Бусько) родилась в Риге 18 апреля 1930 года в рабочей семье. Предки, как со стороны отца, так и матери, имели в Латвии глубокие корни. Мама — Мария Ивановна Бусько (ур. Ваганова) (1905-1982) работала на табачной фабрике «Майкапар», отец — Владимир Степанович Бусько (1903-1964) был механиком. В канун рождения дочери отец остался без работы. С трудом, ввиду экономического кризиса, ему удалось устроиться на строительство павильонов Центрального рынка. В начале 1930-х годов семье Бусько пришлось пережить немало трудностей. Помимо экономических проблем, у годовалой Маргариты выявили рахит, и пришлось потратить немало средств и сил на ее лечение. К счастью, Владимиру Бусько удалось устроиться на фабрику «Майкапар», где уже работала его супруга. В целях экономии, Владимир Бусько из Задвинья (где семья временно обосновалась в связи с болезнью Маргариты) шел пешком на улицу Миера, где находилась фабрика Майкапаров.
        В 1935 году в семье родились близнецы: Анатолий и Георгий. Оба они скончались почти одновременно, в 2011 году. Смерть любимых братьев стала сильным ударом для Маргариты Владимировны, подкосившим ее силы и, вероятно, ускорившим ее уход в мир иной.
        В 1937 году Маргарита пошла в 12-ю русскую основную школу при Свято-Троице-Сергиевом монастыре (ул. Кр. Барона, 126). С Госпитальной улицы, через Большое кладбище, Маргарита самостоятельно шла в школу. В классе была лучшей ученицей. Когда в 1939 году школу сделали смешанной (в ней стал превалировать латышский язык), родители перевели Маргариту в 6-ю русскую основную школу (ул. Матиса, 37/39). Маргарита с раннего детства хорошо владела латышским языком, но родители хотели, чтобы дочь училась в русской школе. В 6-й основной школе были дети как пролетариев, так и состоятельных родителей. Среди одноклассниц Маргариты была, в частности, дочь известного русского общественного деятеля Е.М. Тихоницкого — Марианна.
        В конце 1930-х годов Маргарита, вместе с матерью — Марией Ивановной Бусько, активно участвовала в Днях русской культуры и других начинаниях русской общественности. Мать Маргариты пела в хоре Михаила Назарова, а после войны — в хоре ветеранов революции. Родители Маргариты не были коммунистами, но придерживались левых взглядов, участвовали в работе Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Большую роль в формировании мировоззрения Маргариты сыграли передачи Московского радио. Впоследствии Маргарита Тунс вспоминала: «Я была воспитана на Пушкине, на русской культуре и на советском радио. Мы все время слушали Москву, я знала все пионерские песни». Семья Бусько была среди тех, кто приветствовал установление советской власти в Латвии. Маргарита исполняла популярные в то время советские песни перед красноармейцами. Удивлял ее только их жалкий внешний вид и непонимание местной жизни. С уст красноармейцев, проходивших мимо витрин рижских магазинов, можно было услышать такие слова: «Когда же закончится эта выставка?».
        В жизни семьи Бусько произошли положительные перемены: ей выделили двухкомнатную квартиру в Майкапаровском доме, рядом с фабрикой, на улице Миера. Однако начавшаяся война разрушила налаживавшийся быт. Родители быстро собрали вещи, чтобы эвакуироваться в совет-ский тыл. Но вместо обещанной машины, навстречу им двигалась немецкая автоколонна. Вскоре немцы пришли за отцом. Донесли на него свои же рабочие с табачной фабрики. Чудом Владимиру Бусько удалось вырваться из застенков гестапо. Но квартиру пришлось покинуть, и почти всю войну семья ютилась в чужой квартире.
        Еще до начала войны Маргарита решила уйти из 6-й основной школы и вернуться в прежнюю, где она чувствовала себя уютнее. С началом войны школу с улицы Кр. Барона перевели в Гризинькалнс. Напротив школы был загон, где в ужасающих условиях содержались пленные красноармейцы. Учащимся ежедневно приходилось видеть, как многие их них умирали от голода. Младшая сестра отца — Лидия, за помощь военнопленным была репрессирована и отправлена в Германию на принудительные работы. Другая тетя, Катя, взяла на воспитание двух детей из монастыря, куда их привезли полуживых из Саласпилсского концлагеря.
        В 1945 году Маргарита, окончив основную школу, поступила в 10-ю среднюю школу (улица Ленчу, 1), созданную на основе единственной русской гимназии в Риге, работавшей во время нацистской оккупации. По воспоминаниям Маргариты Владимировны в школе было много как местных учащихся, так и приехавших в Латвию после окончания войны. Но никаких конфликтов не было, жили дружно и весело. В 14 лет Маргарита поступила в музыкальную школу, что предопределило ее дальнейшую судьбу. С 1949 по 1954 год Маргарита Бусько (в 1953 году вышла замуж за Таливалдиса Тунса) училась в Латвийской государственной консерватории на отделении музыковедения. Уже в ходе учебы в Консерватории Маргарита познала лицемерие советской системы, когда дорогу давали не самым талантливым, а тем, у кого был партбилет. Она видела, что нередко в партию вступали люди, движимые лишь карьерными соображениями. Маргарите Тунс неоднократно предлагали вступить в КПСС, но она неизменно отвечала отказом. Отсутствие партбилета мешало ее карьерному росту, лишало определенных привилегий, но для нее было главным остаться честной перед самой собой и перед людьми.
        Еще будучи студенткой, Маргарита Тунс стала работать музыкальным редактором на Латвийском радио. С 1954 по 1958 год преподавала в музыкальном училище им. Эмиля Дарзиня. Позднее преподавала историю музыки в Латвийской государственной консерватории. С 1962 по 1972 год М.В. Тунс была главным редактором, а с 1972 по 1990 год — лектором Латвийской государственной филармонии.
        Публичные лекции на латышском и русском языках она стала читать еще в студенческие годы в «Народных университетах». Эталонами лекторского мастерства для нее были такие выдающиеся знатоки своего предмета и мастера слова, как Петр Печерский и Лия Красинская.
        Маргарита Тунс активно участвовала в общественных начинаниях. С 1981 по 1991 год она возглавляла Молодежный музыкальный клуб. Мероприятия клуба проходили в Доме культуры железнодорожников. Ежегодно их посещали 500-600 молодых людей. В филиале Клуба в Доме работников искусств проходили авторские вечера композиторов и поэтов (Петериса Васкса, Петериса Плакидиса, Иманта Земзариса и других). В книге гостей Молодежного музыкального клуба можно найти автографы Иманта Зиедониса, Яниса Петерса, Леона Бриедиса, Раймонда Паулса, Мартиньша Браунса, Иманта Калниньша, Валерия Гаврилина, пианистов, певцов и актеров.
        Маргарита Владимировна никогда не была равнодушна к окружающему ее миру и людям. Душой и сердцем она приняла перестройку, а затем активно поддержала Народный фронт в его борьбе за независимость Латвии. Но, будучи человеком трезвого ума, она быстро поняла, что первоначальные идеалы Народного фронта оказались преданными забвению, а общество раскололось на два непримиримых лагеря. Ей претила такая ситуация. Она была человеком двух культур и мечтала об обществе, основанном на взаимоуважении, вне зависимости от национальности. По мере своих сил она старалась стать мостом, который объединил бы русских и латышей.
        Поэтому уже в 1991 году она стала инициатором создания и первым председателем общества Кришьяна Барона, призванного способствовать интеграции латвийского общества. В этом обществе М.В. Тунс проводила занятия по латышскому языку и культуре Латвии. В рамках этого общества продолжал работать Рижский музыкальный клуб, который 10 марта 1999 года был зарегистрирован как «Фонд классической музыки имени С. Рахманинова» («S. Rahmaņinova Klasiskās mūzikas fonds»), а в 2004 году переименован в «Общество классической музыки» («Klasiskās mūzikas biedrība»). С 1999 года и до своей кончины М.В. Тунс была сначала председателем «Фонда классической музыки С. Рахманинова», а затем «Общества классической музыки».
        До последних дней жизни Маргарита Владимировна оставалась преданной не только классической музыке, она пристально и внимательно следила за общественно-политической жизнью Латвии. В одну из наших последних встреч она с сожалением призналась, что ее мечта об обществе, построенном на взаимопонимании и согласии, осталась нереализованной. Но веру в то, что такое общество в Латвии возможно, она не потеряла...
        У Маргариты Владимировны Тунс остались два сына: Игорь (1954) и Юрий (1958), восемь внуков и четверо правнуков.

Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты

Общество "Балтийский институт стратегических исследований"