КРИТИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Книги, сборники, издания

Гюнтер Грасс, Оярс Спаритис, Ханс Иоахим Гербер –
Я хочу вернуться домой. Эдгарс Винтерс
Издательство Zvaigzne ABC, 2012, с.287,
на латышском, английском, немецком и русском языках.

Сергей Мазур

        Издательство Zvaigzne ABC в 2012 году на четырех языках издало книгу о латыш-ском художнике легионере Эдгарсе Винтерсе.

        На обложке книги посвящение, написанное министром обороны Латвийской республики Артисом Пабриксом: «Солдатам, пережившим ужасы войны, сложнее всего сохранить человечность, гуманность и веру в добро. Эдгарс Винтерс — великолепный пример того, что это возможно. Универсальные ценности гуманизма он смог поднять выше горя и жестокости любой войны».
        Авторы книги: немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтер Грасс; президент Академии наук, хабилитированный доктор искусствоведения, министр культуры Латвии (1995-1996 гг.), исполнительный директор комплекса дома Черноголовых (1999-2007 гг.) Оярс Спаритис и полковник в отставке Ханс Иоахим Гербер из Германии.
        Герой книги латышский художник, педагог Эдгарс Винтерс. В одном из своих интервью Оярс Спаритис сказал, что узрел в Эдгарсе Винтерсе тот обобщающий нацию латышский феномен, благодаря которому одаренный культурой народ являет себя миру.
        Открывает книгу небольшой фрагмент «Я вспоминаю...» из выступления лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса на литовско-немецко-польской встрече в Гданьске в 2000 году. Речь в этом выступлении идет не конкретно о герое книги, а об апокалипсическом ужасе войны как таковом, ужасе, преодолеваемом лишь человеческой памятью.
        Оярс Спаритис в статье «Эдгарс Винтерс — художник, музыкант или солдат» характеризует четыре раздела каталога картин, представленных в книге.
        В первый раздел каталога «Пути солдата в Германии, Польше и Курземе» включены рисунки, запечатлевшие рукою художника путь солдата от призыва в немецкую армию осенью 1944 года до момента попадания в плен весной 1945 года. «Эскизы, сделанные карандашом, пером и тушью, изображают солдатские будни в Брайтентальском палаточном лагере; акварели увековечили лирические пейзажи берегов Вислы и Одера, знакомят с видами поместий, полей и сел, а также отдельными не разрушенными войной церквями в окрестностях Торуни и Шецина... Мысли о Латвии и близких у каждого солдата на чужбине вызывали воспоминания о доме... На всех рисунках нашел отражение полный роковых случайностей и парадоксов жизненный путь художника и легионера, так как после пропажи оригиналов они год или даже полтора года спустя по памяти были воссоз-даны в Перовском лагере!»2
        Во второй раздел каталога «Военнопленный в Измайлове» вошла небольшая группа рисунков, созданная художником в Измайловском лагере. Оярс Спаритис отмечает, что в Измайловском лагере Э. Винтерс встретился с русским художником Борисом Коротковым, который нарисовал шарж на лагерного друга. Также товарищем Э. Винтерса по Измайловскому лагерю становится рисовальщик легионер Август Кименис. В коллекции Э. Винтерса — три рисунка, на которых по памяти А. Кименис воспроизвел пейзаж родной Мазсалацы.
        Коллекции третьего раздела «Художник даже в лагере художник» относятся к периоду нахождения в лагере военнопленных в Перове под Москвой. Программный рисунок «Возвращаясь» (15 июня 1946 года) «выражает философский смысл последствий войны и возвращения солдата. Переполненная аллегорическим деталями композиция включает идущих рука об руку женщину и искалеченного воина. Их путь ведет мимо символов войны и разорения: окопов, колючей проволоки, подбитой бронетехники и пепелищ сожженных домов, землянок и братских могил... В лучах восходящего солнца автор рисунка видит пейзаж расцветшей в мирное время Латвии с лесом, хлебными нивами и домами и представляет дорогой, но недостижимый край мира и счастья».3
        Эдгарс Винтерс добился в глазах лагерного начальства для себя исключительного положения — статуса «лагерного художника», получив отдельное помещение для мастерской. А весной 1946 года ему одному, без сопровождения надзирателя, разрешили отправиться в Москву для посещения Третьяковской галереи.
        В последнем четвертом разделе каталога «Портреты и шаржи» собраны выполненные тушью и карандашом портреты и карикатуры пленных в различных бытовых ситуациях.
Оярс Спаритис в конце статьи подводит итоги. Он видит в жизни Эдгарса Винтерса не только судьбу латышского художника, но и перипетии всего мира, искалеченного Второй мировой войной. Он обращает внимание на особую миссию художника — доказывать всему миру право человека на жизнь.
        Завершает книгу статья Ханса Иоахима Гербера «Художник и война. Прославление, обвинение или третий путь».
        Последуем за биографическими наблюдениями Х.И. Гербера.
        3 июля 1944 года Эдгарса Винтерса мобилизуют в 271-й полицейский батальон в Болдерае. Х.И. Гербер подчеркивает: «Все, что относилось к военному делу, было и оставалось чуждым для штурмана (нем. Sturmmann, ефрейтор СС) Эдгарса Винтерса».3 271-й полицейский батальон переименован в полицейский полк «Курземе». Пешком пришлось идти до Вентспилса, потом в Данциг... Запасную учебную часть Ваффен СС передали в подчинение 15-й ваффен-гренадерской дивизии СС. «Торнские землекопы» копают противотанковые рвы в районе Торна (ныне Торунь). О своем начальнике — гауптштурмфюрере Альфреде Зилверсе у Эдгарса Винтерса осталась добрая память: «Он был хорошим, человечным командиром, с которым я не терял связи и после войны». Винтерса назначают в редакцию еженедельной солдатской газеты «Kurzemnieks» при 6-м подразделении. 23 января 1945 года полк покидает Торн и во время русского наступления в районе Данцига несет крупные потери. В феврале 1945 года в Восточной Пруссии в Хаммерштайне полк получает приказ отправить подкрепление в 2500 человек в Курземе. 12 апреля 1945 года боевую группу Русманиса переправляют из Свинемюнде в Лиепаю. В Микельторнисе Винтерс копает противотанковые окопы. В свободное время он продолжает работу над этюдами на речке Ирбе.
        В день капитуляции Русманис собирает своих солдат в казарме Микельторниса и сообщает, «что они уволены и могут идти куда хотят». Но идти куда хочешь — не получается. Винтерс попадает в советский плен и для него начинаются непростые будни военнопленного уже на территории России.
        Из плена Эдгарс Винтерс освобождается в ноябре 1946 года. Он возвращается в Ригу, пытается восстановиться как студент в Академии художеств, но ректор Академии Отто Скулме отказывает Винтерсу в возможности возобновить учебу во вверенном ему учебном заведении, мотивируя отказ именно тем фактом биографии молодого художника, что тот был легионером. Тогда Винтерс поступает в Художественную школу им. Я. Розенталя, по окончании которой получает диплом учителя изобразительного искусства и следующие 33 года своей жизни он преподает в школах.
        Х.И. Гербер завершает описание жизненного пути Винтерса ответом на поставленный в заголовке вопрос «Художник и война. Прославление, обвинение или третий путь». Винтерс выбрал третий путь. И именно на этом пути, вернувшись с войны художником, а не солдатом, он написал сотни прекрасных картин (в основном пейзажи родной Латвии), принесших ему заслуженное признание множества ценителей искусства и государственную награду — Орден Трех Звезд в 2009 году.

Endnotes

1 Гюнтер Грасс, Оярс Спаритис, Ганс Иоахим Гербер – Я хочу вернуться домой. Эдгарс Винтерс. Издательство Zvaigzne ABC, 2012, с. 268.
2 Там же, с. 270.
3 Там же, с. 280.

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты
 
Общество "Балтийский институт стратегических исследований"
 
   
 
Рейтинг@Mail.ru