Людмила Апсите

Предисловие к публикации лекции
Мераба Мамардашвили

          М.К. Мамардашвили приезжал в Ригу дважды и читал спецкурсы в ЛГУ — в 1977 г. и в 1979 г. Всегда это было ярким событием для студентов и преподавателей, интеллегенции Латвии. Я невольно способствовала его появлению в Риге. А дело было так. Мы пригласили философа для чтения курса лекций, но приезд затягивался. У Мераба Константиновича уже были сложные отношения в Институте истории естествознания и техники с руководством, стремившемся противодействовать распространению его взглядов на философию. Доцент Оксана Вилните, пригласившая Мераба Mамардашвили, попросила меня позвонить ученому секретарю института и выяснить, почему задерживается приезд Мераба Константиновича. Связь с Москвой была плохая, я представилась как заведующая кабинетом и объяснила, что в Риге все готово, произведены изменения в расписании и что мы ждем приезда Mамардашвили. Не знаю, за какого начальника он меня принял, но через два дня на кафедру вошел высокий, красиво сложенный мужчина в очках и сказал: «Покажите мне даму, которая сделала меня выездным», — так я познакомилась с Мерабом Константиновичем.
        Его лекции для нас были праздником Духа. В Риге помнят и высоко чтят этого оригинального крупного мыслителя. Его последняя работа «Мой опыт нетипичен» переведена на латышский язык. Здесь живут и работают его ученики и почитатели. Талантливое живое слово Мераба Мамардашвили будоражило мысль, рождало творческое беспокойство своей смелостью, честностью, высоко нравственным отношением к делу, которому он служил.

        Мераб Константинович Мамардашвили родился в Грузии 15 сентября 1930 г. в семье кадрового военного. В конце 30-х гг. отца направили служить на Украину, где Мераб пошел в школу. После возвращения в Грузию в 1941 г. он продолжил учиться в 14-й средней школе г. Тбилиси, которую окончил с золотой медалью. Затем он приехал в Москву и поступил в МГУ на философский факультет, после окончания которого в 1954 г. сразу был принят в аспирантуру.
        Преподавание на философском факультете было удручающим. Все было идеологизировано до предела, во всем искали происки врагов. Борьба с космополитизмом, пропаганда ультрапатриотизма, разгром генетики в конце 1940-х гг. привели к «закручиванию гаек». Были приняты идеологические постановления, призванные остановить начавшееся с Победой духовное раскрепощение. В условиях деградации философии, несмотря ни на что, формировалась плеяда думающих философов. Одновременно с Мерабом Константиновичем в МГУ учились Борис Грушин, Александр Зиновьев, Георгий Щедровицкий, Юрий Левада. Это было для Мераба Константиновича важным событием, как он говорил: «время завязки дружеских связей, интеллектуальной идеально содержательной дружбы», «первым выходом из внутренней эмиграции» и означало, что не только он существует в своем одиночестве. Их сближали и научные интересы: логика, теория познания, эпистемология, которые были той философской нишей, где открывалась некотрая возможность свободы и независимость от обслуживания идеологических задач. Творческие дискуссии с друзьями не были планомерно организованными мероприятиями, а спонтанным «взаимообогащением, взаимным индуцированием мыслей особенного сообщества людей, испытавших жизненную потребность быть живыми в том, что они делают и думают, сознанием того, что можно жить и думать иначе».
        Общим для талантливых молодых философов была смелая цель — вернуться к подлинному Марксу. Они начинали почти с нуля. У них не было философской традиции, связи с современной мировой философией, также близких по духу опытных наставников. Сам Мераб Константинович признавался, что учился у своих друзей-коллег. Поражает, с какой отвагой они взялись за реконструкцию фундаментальных методов «Капитала»: марксова диалектика, восхождение от абстрактного к конкретному, соотношение логического и исторического. Мераб Константинович особенно тщательно исследовал соотношение методов анализа и синтеза. Выполненные ими исследования отличает высокий профессионализм. Но это было только начало. Имея перед собой лишь текст экономической теории Маркса, они открыли в себе возможность собственного роста в том ограниченном материале, который был доступен. Позднее каждый из них избрал свой путь, сохранив при этом дружеские интеллектуальные связи. А Мамардашвили постепенно втягивался в разработку фундаментальных, вечных философских проблем. Позже, характеризуя свой первый этап философского пути, он отмечал: «Я прошел не через марксизм, а через отпечаток, наложенный на меня личной мыслью Маркса, и эта его мысль  определенная трактовка феномена сознания.
        То, чем мы занимались, было восстанием против всех внешних смыслов и оправданий, утверждением жизни как внутренне неотчуждаемого достоинства личности, самого факта, что ты живой, поскольку жизнь не есть нечто само собой разумеющееся, продолжающееся, а есть усилие воли».
        Окончив аспирантуру, Мераб Мамардашвили работает сначала в редакции журнала «Вопросы философии», а с 1961 г. в Праге в журнале «Проблемы мира и социализма». После возвращения в Москву в 1966 г. он работает в научных институтах АН СССР, читает лекции на психологическом факультете МГУ. В 1968 г. главный редактор «Вопросов философии» Иван Фролов приглашает его на должность своего заместителя. В 1970 г. он защищает докторскую диссертацию в Тбилиси, а через два года ему присваивается звание профессора. Его приглашают читать спецкурсы в Институте кинематографии, на высших курсах сценаристов и режиссеров, а также в Риге, в Вильнюсе, Ростове-на-Дону.
        Его лекции собирали сотни слушателей. Обладая талантом свободного устного изложения сложных философских вопросов, он был великим мастером мудрой философской беседы. За этот органичный для него жанр размышления вслух его называли «Грузинским Сократом». Популярность и признание его как философа росли, но росло и противодействие властей, преследовавших мыслителя. Его уволили из Института истории естествознания и техники, а спустя три года лишили кафедры в Институте кинематографии, после чего Мераб Константинович вынужден был вернуться в Грузию. Последние десять лет он жил в Тбилиси и работал в Интитуте философии Грузии. Распад СССР, радикальные перемены, происходившие в 1/6 части света, втягивают его в острую политическую борьбу. Не примыкая ни к какой политической силе ни в России, ни в Грузии, он делает своим оружием критическую философскую мысль.
        Умер Мераб Константинович 25 ноября 1990 г. от инфаркта в аэропорту Внуково, возвращаясь на родину.
        При жизни ему удалось опубликовать только три книги: «Формы и содержание мышления. К критике гегелевского учения о формах познания» (1968 г.), «Классический и неклассический идеалы рациональности» (1984 г.), «Как я понимаю философию» (1990 г.), а также статьи в журналах и коллективных трудах. Свободно владея тремя иностранными языками, он читал лекции во Франции и Италии. Его спецкурсы по истории классической и современной философии, записанные на магнитофонных лентах, увидели свет уже после смерти философа. Это «Картезианские размышления» (1994 г.), «Лекции о Прусте. Психологическая топология пути» (1995 г.), «Стрела познания. Набросок естественно-исторической гносеологии» (1966 г.), «Необходимость себя» (1996 г.), «Смысл и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке» (1997 г.)  книга, написаннная совместно с А. Пятигорским, первое издание которой вышло в 1984 г. в Иерусалиме. «Эстетика мышления» (2000 г.) и, наконец, последняя книга Мамардашвили «Мой опыт нетипичен» (2000 г.), которую хочется отметить особо. Книга  яркое свидетельство того, что рядом с нами жил философ, филоософ от Бога, для которого главное было служение философии, без которой он не мыслил своей жизни. В книге «Мой опыт нетипичен» представлены глубокие размышления о философии и ее загадках, о судьбе философа, его страданиях и предназначении. Здесь рассуждения о политике, об окружающей действительности обращены к главному — к человеку. Вслед за Кантом Мамардашвили определяет границы антропологической катастрофы, исход которой решается автономией (греч.autonomos — самоуправляющийся; самоуправление) человеческой личности.
        «Все, что происходит в мире, зависит от твоих личных усилий» (Мераб Мамардашвили).

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты