Карина Иодко

Своя или чужая

         Восьмой год подряд, 25 января, по инициативе ЛАШОР отмечается в Латвии день Святой Татьяны, покровительницы русского студенчества. Это праздник русской культуры и образования, в котором принимают участие школьники, студенты и педагоги. Координатором этого проекта является председатель правления ЛАШОР Игорь Витальевич Пименов, а главным его помощником в организации проекта – Елена Васильевна Матьякубова.
         Татьянин день и в нашей семье всегда был особенно праздничным, потому что моя мама является обладательницей имени Татьяна. Еще будучи маленькой девочкой, я помнила эти зимние вечера в кругу семьи. Сейчас, как и десять лет назад, за чашкой чая родители рассказывают смешные истории из детства, а дедушки и бабушки – военные истории. Одна история мне очень нравится, и я в каждый год прошу маму рассказать еще раз, хотя знаю ее наизусть, и, наверно, смогу пересказать слово в слово. Эта история, кстати, тоже произошла в Татьянин День. Моей маме тогда было 11 лет. Она поехала в гости к бабушке, которая жила в деревне. Мама была ребенком достаточно общительным и быстро познакомилась с местными ребятами. А один деревенский мальчишка был в нее тайно влюблен. Он очень хотел понравиться маме и решил поздравить ее с именинами. Сама деревня располагалась по двум берегам реки, и этот Ромео жил именно на втором берегу. Но это не стало преградой. Утром, 25 января, он нарвал из горшков цветы герани (как выяснилось позже – это были цветы, которые так лелеяла его бабушка) и решительным шагом стал двигаться по льду на другой берег, чтобы поздравить «свою Джульетту». Он так замечтался, что совсем не заметил прорубь, который чуть припорошило снегом. Мальчишка по пояс очутился в ледяной воде, чудом смог выбраться, но все равно двинулся дальше. Мама была поражена, увидев на пороге дома в воскресное утро своего друга, всего мокрого, уже почти синего от холода, который что-то протягивал ей в руке. Бабушка с мамой тут же переодели его и стали поить горячим чаем. История закончилась хорошо – мальчик остался цел и даже не заболел.
         Я думаю, что сейчас, как и раньше, на семейных праздниках рассказывают истории из жизни и рассуждают о жизни. Если 20 лет назад дедушки и бабушки рассказывали истории о войне, то теперь – о жизни после войны, о Перестройке.
         В рамках Татьяниного Дня ЛАШОР проводит среди школ латвийский республиканский конкурс. Организаторы конкурса подсчитали, что всего на литературный конкурс в этом году было прислано 207 работ из 69 школ Латвии, а в конкурсе исследований было 80 работ из 32 городов Латвии.
         Так сложилось, что три года назад я в первый раз приняла участие в этом конкурсе. И не случайно. К тому времени я стала внутренне готова к тому, чтобы рассуждать на такие сложные темы как национальность и культурное наследие. В этом конкурсе меня привлекла тема исследовательской работы «Русские в Латвии». Мне показалось интересным именно то, что через призму судьбы одной личности можно узнать родную культуру и историю. Порой в поступках героев, совершаемых ими в различных жизненных ситуациях, находишь такие знаки и символы судьбы, о которых не написано ни в одном учебнике по истории.
         В моих работах часто затрагивался вопрос русскоязычного населения в Латвии, а ведь все герои исследований – очевидцы процесса становления независимости Латвии в 90-е годы. Вот одна история того времени: история Нины Михайловны Телле, вахтера нашей школы, о которой я писала исследование в прошлом году. Это очень яркая личность. По специальности она инженер, хотя работает вахтером в школе. Нина Михайловна работала в проектном институте «Латкоммунпроект» и была заведующей сектором. Всю документацию надо было писать на русском языке, а в коллективе работали в основном латыши. Конечно, Нина Михайловна понимала, что русский для них – не родной язык, и поэтому всегда помогала в оформлении документов. Иногда подходили коллеги и, извиняясь, просили о помощи. Нина Михайловна говорила: «Ну что вы! А если б мне пришлось писать такие сложные тексты на латышском языке, неизвестно, как бы я написала. Ради Бога, не извиняйтесь, я считаю своим долгом вам помочь!» Наверно, это были пророческие слова.
         В это время начались республиканские движения и волнения в обществе. Однажды на работе зашла речь об оккупации, начался не очень приятный разговор, но Нина Михайловна сказала так: «Вы считаете нас оккупантами. А вы никогда не задумывались над тем, какие мы несчастные люди?! Вот, например, меня еще ребенком вывезли из России. Там я уже чужая, а здесь я прекрасно осознаю, что никогда не буду своей. Это очень неприятное чувство. Ты как бы находишься между небом и землей. И не думайте, что нам легко жить!»
         В начале 90-х обострились национальные отношения. Это огорчало Нину Михайловну, ведь те люди, с которыми ты еще недавно вместе работала, праздновала Новый год и путешествовала по Латвии, вдруг стали тебя отвергать, потому что ты – русская!
Во время баррикад моя героиня сильно заболела, и все это время не появлялась на работе. Конечно, со стороны коллег были упреки и недоверие. Они спрашивали: «Ты что, против нас?» Нина Михайловна не хотела принадлежность к какой-либо группе. Она не разделяла полностью ни взглядов Интерфронта, ни Национального фронта.
         Ее уволили одну из первых, несмотря на то, что она хорошо владела латышским и была одним из лучших специалистов. Никто не заступился за нее – такое уж было время.
         А вот рассказ Нины Михайловны Телле о детских военных годах. Отечествен-ная война на всю жизнь останется в наших сердцах и памяти как событие, которое раздробило время на до и после. И конечно же, это затронуло семью нашей героини.
         Для маленькой Ниночки день 22 июня 1941 года не был таким роковым, каким он стал для всего советского народа. И это не удивительно: трехлетнему ребенку сложно понять, что такое война. Семья Нины Михайловны перебралась в Ленинград к своим родителям, к маме – Ядвиге Болеславовне. Нина Михайловна сразу призналась, что у нее очень мало воспоминаний о войне, но одна картинка ее военного детства запомнилась ей на всю жизнь. Однажды вечером вся семья сидела за столом. Маленькая девочка наблюдала, как родители жадно ели и чем-то намазывали черный хлеб. Ниночка очень удивилась, что можно есть хлеб как самую вкусную в мире сладость. Ей тоже захотелось попробовать. Откусив кусочек, она стала морщиться и потом заплакала. Оказывается, хлеб был намазан горчицей. Наверное, именно в этот момент она и поняла, что их жизнь изменилась. С тех пор вкус горчицы у Нины Михайловны стал ассоциироваться с горечью войны. И лишь став взрослой, она узнала всю живительную силу этого горького хлеба. Блокадный паек!
         В Ленинграде жили бабушка и дедушка Нины Михайловны по материнской линии. У них была большая коммунальная квартира в центре города. Это место для моей героини историческое, ведь именно здесь она провела страшные блокадные дни, где на общей кухне собирались все соседи и делили последний хлеб и надежду на лучшее.

         День Победы Нина встречала вместе с бабушкой и дедушкой в городе Белибей. Моя героиня призналась, что очень плохо помнит этот день, как будто его совсем не было. Наверное, и не случайно, ведь в этой схватке с судьбой она вышла побежденной. Нина Михайловна потеряла отца, сильно подорвала свое здоровье и была разлучена с мамой на долгое время. Когда по радио Левитан передавал сообщение об освобождении городов, раздавались победные салюты. Но это был настоящий ужас для Ниночки! Она билась в дикой истерике, пряталась под кровать, и никто не мог ее успокоить. Эти звуки напоминали ей взрывы бомб в блокадном Ленинграде...

 

        

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты