РУССКИЙ МИР ЛАТВИЙСКИХ ГОРОДОВ

Феликс Талберг

Цесисские портреты

        В прошлом году Цесис первым из городов Латвии после Риги отметил свое 800-летие. Этот красивый город сыграл важную роль в истории Латвии и всего Прибалтийского региона. Впервые в летописях он упоминается с 1206 года. Его историческое название, Венден, дано городу крестоносцами, которые в 1208 году начали строить каменную крепость напротив деревянной крепости вендов, построенной ими на горе Риексту, гораздо раньше. Таким образом, название было справедливым – город вендов, впрочем, дальше справедливость не пошла, магистр ордена Меченосцев Винно для того и начал строительство каменного замка, чтобы выжить мирных вендов с благословенного места.
        С 1218 года о Вендене пишут как о месте, где подолгу находится магистр ордена, а в 1221 году вокруг рыцарского замка зарождается поселок, который и положил начало будущему городу. А первую очередь строительства замка завершит второй магистр ордена Меченосцев Фолквин. Но строительство венденского замка продолжится еще три века. В 1237 году первый магистр Ливонского ордена Герман Балке объявил Венден своей резиденцией. В дальнейшем место резиденций магистров ордена будет меняться между Венденом и Ригой. В 1281-1285 годах здесь был построен один из крупнейших на территории Прибалтики Домский собор (Sv. Jana baznica). К 1383 году Венден – крепость с мощными стенами и крупный торговый центр. С 1471 года здесь держат склады псковские и новгородские купцы.
        Расцвет города-крепости наступает в период правления Ливонией магистром Валтером фон Плеттенбергом (1494-1535). Это, несомненно, самый выдающийся магистр Ливонии, способный полководец, дипломат, государственный деятель и строитель. Он завершит строительство Венденского замка в виде крепости с пятью крепостными башнями и неприступными стенами.
        В первые годы ХVI века Плеттенбег совершит два победных похода в псковские земли, в которых рассеял войско псковитян и новгородцев артиллерией, с которой те еще не были знакомы. Но русичи оказались способными учениками и в последующие годы их войско нещадно громило крепости Ливонии из пушек, отлитых мастером Чоховым и его учениками. Но это произойдет позже, а Плеттенберг, первый оценив возможности зарождавшегося русского государства и, проявив мудрость, заключил с Москвой мирный договор до конца своего правления.
        Будучи последовательным католиком, Плеттенберг даровал Ливонии декрет о свободе религии (1524). С этим декретом он изображен на одном из витражей Рижского Домского собора. Впрочем, с иконографией ему повезло, его скульптурные изображения были над воротами Рижского замка, на здании Рыцарского собрания, а дворянство Вендена установило ему памятник в Домском соборе их города, где Валтер фон Плеттенберг похоронен.
        Созданный магистром Венденский замок пострадал во время Ливонской войны (1577), когда войска Ивана Грозного окружили Венден и с 4-х сторон обстрели-вали замок многопудовыми ядрами. В довершение всего, защитники крепости, не желая сдаваться, взорвали себя, уничтожив одну из пяти башен и часть стен крепости. Но русскому царю Ивану Грозному не удалось выиграть войну, и после заключения мирного договора 1582 года Венден переходит под власть Польши. После 58-летнего периода лютеранства в город снова приходит католицизм. Правда, не надолго, в 1621 году шведский король Густав-Адольф взял Ригу и Венден. Но в начале нового века началась Северная война, и в 1703 году при взятии Вендена русскими войсками крепость была снова разрушена – и на этот раз окончательно. Свое военное значение она потеряла. А Венден с этого времени становится российским уездным городом. Вот с учетом такой бурной истории Цесис отмечал свой 800-летний юбилей. Подчеркивался факт, что город был столицей Ливонии, отдавалась дань польскому и шведскому периоду истории города, подчеркивался факт, что город – родина государственного флага, и, конечно, говорилось о борьбе горожан за независимость. А о том, что у города был и русский период истории, речь, конечно же, не шла. По-видимому, считается, что российский период ничего доброго городу не дал. Ничего нового в этом нет! Рига с этих же позиций отмечала свой юбилей. Да что юбилей, в Музее истории Риги вообще отсутствует 2-х вековой российский период, во время которого и была построена большая Рига. Цесис поступает так же. Вот только справедливо ли это?
        Итак, Венден стал российским с 1703 года, со времени Северной войны. Правда, официально его статус будет оформлен в 1721 году при подписании Ништадского мирного договора. Первым владельцем замковой усадьбы в этот период стал герцог Э. Бирон. Но ему было не до Вендена, и поэтому его хозяйствование на судьбу Вендена не повлияло. Хуже стало, когда в 1747 году императрица Екатерина II передала Венден в собственность графу А.П. Бестужеву-Рюмину. В 1748 году Венден постигло несчастье, произошел ужасающий пожар, практически уничтоживший город.
        Новый хозяин не поспешил ликвидировать последствия пожара, а приказал распахать территорию города под посев пшеницы и ржи, что вызвало протесты жителей. Скоро канцлеру надоело конфликтовать с местными крестьянами, и он продал замковую усадьбу в 1759 барону К.А. Вольфу. Однако беды жителей Вендена на этом не закончились. Барон нещадно эксплуатировал крестьян, что вызвало протесты жителей, бунты крестьян. В период наиболее острых волнений в 1777 году усадьбу у барона Вольфа купил майор Карл Эбергард фон Сиверс. Впервые с начала ХVIII века положение местных крестьян стало улучшаться, по крайней мере, появились признаки налаживания порядка в усадьбе…
        В Цесисе, на Карловой горе, возвышаясь над красивейшим в Латвии пейзажным парком, белеет небольшой белокаменный храм. Это Спасо-Преображенская православная церковь. А за церковной оградой, у алтарной стены храма, скрытый от глаз многочисленных туристов, располагался небольшой погост. Всего несколько каменных надгробий – семейное захоронение трех поколений графов Сиверсов, в течение полутора веков владевших замковой усадьбой Вендена, то есть практически всего исторического центра города. Погост не является местом паломничества местных жителей. Он не указан в туристических путеводителях. И это, по меньшей мере, вызывает удивление, ведь речь идет о людях, так много сделавших для создания неповторимого облика исторического центра Цесиса.
         Кто же они, эти Сиверсы?..
        Фамилия Сиверс берет свое начало в Голштинии, откуда мигрировала в Швецию, а оттуда в Лифляндию. Первым продвинутым в роду лифляндских Сиверсов был Карл Ефимович фон Сиверс. При императрице Елизавете Петровне он стал генерал-поручиком, гофмаршалом и кавалером ордена Св. Александра Невского, а еще и графом. Вот он и приблизил своего племянника Якова Ефимовича Сиверса ко двору Екатерины Великой. Так вот этот племянник благодаря старанию, трудолюбию и необыкновенным способностям сделал головокружительную карьеру и стал любимцем императрицы. Пройдут годы, и он будет назначен генерал-губернатором Новгородской губернии, а затем под его ответственность будут отданы Тверская и Псковская губернии. Императрица не могла нарадоваться успехам своего выдвиженца, который прокладывал в этих губерниях дороги, создавал каналы, строил школы и больницы За выдающиеся заслуги он был награжден многими российскими орденами, а главное, был пожалован в графы российской империи с потомством. Но так как у новоиспеченного графа не было сыновей, а были лишь дочери, то император Павел I возвел в 1798 году в графское достоинство его братьев Петра и Карла. Так хозяин Вендена стал графом.
        Следует подчеркнуть, что новым хозяином Вендена стал родной брат крупного государственного деятеля России. Карл Эбергард Сиверс начал свою деятельность в Вендене с того, что попытался приспособить рыцарский замок для жилья, но вскоре убедившись, что это ему не по силам, принял меры к консервации руин замка, чем сделал первый вклад в создание исторического центра Цесиса.
        На месте разрушенного северо-восточного корпуса замка граф Сиверс решил построить усадебный дом. И построил его в 1778 году. Этот усадебный дом получил название Новый замок. А на фундаменте разрушенной башни Ладемахера граф построил новую башню. Чтобы продолжить рассказ о деяниях Сиверсов в Вендене, следует вспомнить историю строительства там православной церкви. По этому поводу автор прочел в Цесисских путеводителях две версии происхождения этого храма. Первая версия была озвучена с явным недоброжелательством и повествовала, что ее построил граф Сиверс по капризу своей русской жены. Версия не понравилась не только из-за недоброжелательности ее и за утверждения о «капризе», но из-за некомпетентности.
        Несомненно, речь шла о сыне хозяина – графе Карле Карловиче Сиверсе, но его жена, урожденная Дунина, была не русской, а полячкой, хотя и дочерью русского генерала. Дунины – старинный польский род.
        Вторая версия излагалась более правдоподобно и романтично: супруга хозяина Вендена графиня Марта прилюдно пообещала, что если русская армия разгромит и прогонит Бонапарта, то она пожертвует деньги на строительство православной церкви. В том, что графиня Марта Сиверс (урожденная фон Менгден) была патриоткой России, сомнений нет. Достаточно сказать, что в то время два ее сына были генералами русской армии и участвовали в сражениях против Наполеона.
        Младший сын граф Егор Карлович Сиверс родился в Новом замке Вендена. Он стал выдающимся военным инженером. Во время кампании 1812 года он участвовал в составе 1-го корпуса графа Витгенштейна в должности начальника инженеров отдельного корпуса. Впоследствии участвовал в строительстве Динабургской крепости и возглавлял Николаевское военно-инженерное училище.
        Старший сын граф Карл Карлович Сиверс был еще более заметным человеком в русской армии. В звании генерал-лейтенанта он командовал 4-м Кавалерийским корпусом. За героизм в Бородинском сражении был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. Лишь Барклай-де-Толли и Милорадович получили за Бородино награду выше генерала Сиверса. На Бородинском поле стоит памятник его корпусу.
        В 1812 году строительство православной церкви не началось, но радостные известия об успехах русской армии побудили хозяев усадьбы на другое деяние – был заложен усадебный парк. Этот знаменитый на всю Прибалтику пейзажный парк будет создаваться много лет. Обычно принято датировать его создание 1812-1825 годами, однако вернее годом завершения этой грандиозной работы следует считать 1842, когда был вырыт пруд. Несомненно, создание этой жемчужины Прибалтики связано с победой русского оружия в 1812 году.
        После смерти графа Карла Эбергарда Сиверса хозяином усадьбы стал его старший сын, отставной генерал, тогда уже действительный тайный советник и сенатор Карл Карлович Сиверс. Герой Бородина оказался рачительным хозяйствен-ником. При нем были значительно расширены границы парка и заложен второй в замковой усадьбе «Верхний парк».Этот парк был создан в другом стиле, он был обустроен как регулярный сад. Граф в это время приобретет одну усадьбу Дукури и соединит «Верхний парк» с новой усадьбой 5-километровой аллеей. В 1837 году граф назовет этот парк Алексеевским в честь родившегося в Москве у его дочери Мендоры Карловны Мухановой сына Алексея. (В цесисских путеводителях утверждается, что парк назван в честь великого князя Алексея Николаевича, наследника престола).
        В это время венденские врачи Иоганн Эйслебен, а затем и Георг Мейер обратили внимание на целебные свойства местных источников. Граф проявил интерес к этому открытию и поручил отставному военному врачу, доктору медицины Мейеру организовать в его усадьбе водолечебницу. Сначала она была создана в подвальном этаже башни Нового замка, затем была перенесена в Алексеевский парк.
        Так, на территории Латвии на ряду с Балдоне, Кеммери и Лиепаей родилось Венденское водолечебное заведение. Оно работало с 1841 по 1851 год. Для лечившихся были созданы все условия: работали душевые установки, были разбиты променадные дорожки, работали киоски минеральной и фруктовой воды, которые производила для пациентов водолечебницы Венденская пивоваренная фабрика.
        1842 год для графа Сиверса был особенно знаменательным: исполнялось 30 лет со дня Бородинского сражения и он решил отметить этот юбилей сразу двумя деяниями.
        В большом усадебном парке он приказал вырыть по его собственному рисунку пруд с островком так, чтобы в нем отражались руины рыцарского замка. Площадь парка к тому времени достигала уже семи гектаров, поверхность пруда равнялась гектару. Таким образом, работа над созданием этого знаменитого пейзажного парка была завершена. Теперь граф решил, что пришел подходящий момент для выполнения завета его матери и он приступил к закладке основания на Карловой горе православного собора. Кроме средств на строительство собора, которые вложила семья Сиверсов, был объявлен сбор пожертвований. Церковь строилась с 1842 по 1845 годы и была освящена как Спасо-Преображенский православный собор. Так в Вендене появился второй памятник Отечественной войне 1812 года.
         Во время строительства и оформления этой церкви произошло любопытное событие. Собор расписывал местный художник, но его работа не понравилась графу. Тогда ему подсказали поручить исполнение этой работы молодому маляру работающему на строительстве собора. Работа 16-летнего юноши вполне устроила графа. Впоследствии он сделает ему несколько заказов и даст рекомендацию для поездки в Петербург на обучение. Таким образом, Иоганн Келер, будущий академик портретной живописи и основоположник эстонской национальной школы живописи начал свой творческий путь в Вендене. Семья Сиверсов стала обладателем полотна И. Келера «Пьета», за которую художник получил звание академика. Эта картина в 1862 году будет подарена семьей Сиверсов венденскому Домскому собору (Сеsu Jana baznica), она станет алтарной картиной собора. Причем по просьбе Сиверсов А.Штакеншнейдер создаст эскиз алтаря, который будет искусно вырезан из дубовых пород дерева..
        Но это далеко не последний вклад Сиверсов в восстановление местного Домского собора. До 1854 года собор стоял без своего красивого шпиля. Во время приезда в Лифляндию императора Николая I граф К.К. Сиверс на правах сенатора обратился к нему с просьбой о разрешении восстановить шпиль собора. Император не только дал такое разрешение, но и призвал местное дворянство жертвовать на восстановление шпиля собора и показал пример, внеся тысячу рублей. Вслед за императором то же сделал и сенатор Сиверс. Сиверсы участвовали и в создании витражей, недаром на одном из них расположен их родовой герб, а также в создании памятника Плеттенбергу в соборе.
         Вне всяких сомнений, время хозяйствования в Новом замке Вендена сенатора К.К. Сиверса с 1823 по 1856 год стало периодом расцвета города. Благодаря ему город хорошел, становился культурным центром региона. При нем был построен Кирпичный завод и создано садоводство, что стимулировало строительство и озеленение Вендена. Создавался неповторимый облик одного из самых красивых городов Лифляндии. При этом, конечно же, очагом культуры было дворянское гнездо Сиверсов – Новый замок. Причем, когда пришло время усадьбу возглавить старшему сыну сенатора графу Эммануилу Карловичу Сиверсу, то он оказался на уровне своих предков. Культурный, хорошо образованный и талантливый молодой граф продолжил традиции своей семьи. При нем обогатилась библиотека и увеличилась картинная галерея усадьбы.
        Портреты членов семьи Сиверсов писали выдающиеся живописцы Е.П. Чемисов, П. Ротари, И. Грасси, Д. Доу, В.Л. Боровиковский, Д.Г. Левицкий К.А. Зенф, Г. Кюгельхен и другие. В их роду были талантливые художники: Петер Феликс и Отто Рейнгольд Сиверсы. Хорошим рисовальщиком был и хозяин усадьбы, граф Э.К. Сиверс. С большой теплотой писал он виды усадьбы и парка Вендена.
        Со многими художниками и писателями Сивирсы были знакомы. Еще в 1820 году в усадьбе гостил А.А. Бестужев. Он был восхищен руинами рыцарского замка, внимательно слушал рассказы о старине. Позже написал цикл повестей «Ливонские хроники» с короткой повестью «Замок Венден». А.А. Бестужев-Марлинский был очень дорог Пушкину, и появление в Вендене будущего писателя-декабриста вызывает какие-то неожиданные мысли, вроде того, что здорово было бы, если бы Пушкин побывал в гостях у Сиверсов. Меня спросят: с какой стати, на каких правах?
        Конечно, это фантазии, но права, или правильней сказать, основания у поэта при этом были бы. Например, общие друзья или даже родственники.
        Екатерина Андреевна Карамзина, – близкий друг поэта и вообще очень важный человек в его окружении. Она и кузина хозяина Вендена графа Карла Карловича Сиверса и его брата Егора Карловича. История Карамзиной подробно описана в пушкинской литературе и нет смысла ее повторять.
        Однако менее известный факт, что граф К.К. Сиверс и его брат хотя и дальние, но родственники поэта. Жена их двоюродного брата Ивана Карловича Сиверса Шарлота Елизавета (урожденная баронесса Липхард) двоюродная тетка Н.Н. Пушкиной. Родственные и дружеские связи большой семьи Сиверсов обширны, там много и пушкинских друзей, среди них Волконские, Мухановы и многие другие. Да и в самой семье много интересных и значительных людей: генералов, художников, архитекторов, историков, археологов. Незадолго до того, когда очередной хозяин граф Э.К. Сиверс покинет Венден, он счел нужным выполнить свой сыновний долг. На Карловой горе, рядом с православной церковью он установит памятник своему отцу герою Бородинского сражения. На красивом пьедестале из черного мрамора отлитый из бронзы бюст графа, генерала Карла Карловича Сиверса. Так в 1908 году в Вендене появился еще один памятник Отечественной войне 1812 года, правда, не сохранившийся.
         Многим покажется неожиданным, что Цесис, этот столь национальный латышский город, так тесно связан с русской историей. Это конечно же не новость, и об этом наверняка знают в Цесисе. Знают, но не очень хотят об этом вспоминать. И не вспоминали, празднуя свое 800-летие, и это весьма печально, ведь графы Сиверсы причастны едва ли не ко всему, чем гордятся жители этого города.
        Напрочь позабыто и то, что многими усадьбами в окрестностях Цесиса владели известные русские полководцы. Усадьба Вейсмани принадлежала одному из самых бесстрашных русских генералов Отто Вейсману фон Вейсенштейну – участнику русско-турецкой войны 1768-1774 годов, любимцу Суворова. Он был героем сражений при Кагуле, Ларге и Кайнарджи и кавалером редчайших наград: орденов Св.Георгия третьей и второй степеней.
        Под Цесисом в поселке Сталбе (Столбен) находилась усадьба выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Полководец купил это имение в конце 1817 года и именно из Сталбе 2 мая 1818 года отправился в свою последнюю поездку. Тяжело больной Барклай-де-Толли скончался по пути на богемский курорт Карлсбад в Восточной Пруссии. Памятники полководцу были поставлены в Баварии и Пруссии, жители английской столицы назвали полководца «Почетным гражданином Лондона». И другие европейские страны хранят память о победителе Наполеона. Цесис ныне тоже Европа, но видимо, какая-то другая, ведь здесь о Барклае почему-то не помнят.
         Хранить память об истории своего города, о своих земляках, тем более тех, которые оставили такое значительное культурное наследие, обязанность культурного общества.


        
        
        

 

 

 

 

 


 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты