Айвис Гришко

 

Предварительные замечания

         Некоторые предварительные замечания в виде небольшой рецензии в начале очередного выпуска Альманаха, этого безусловно нового и уже заметного явления в интеллектуальном мире Латвии, интересны прежде всего для меня самого как среднего «интеллигентного читателя», то есть не обязательно специалиста в интересующей меня области. Поэтому ниже приведенные размышления, наверное, многим окажутся созвучны и понятны.
         Следует иметь в виду, что данное издание создавалось как бы спонтанно на основе регулярно проводимых С. Мазуром гуманитарных семинаров. Поэтому не удивительно, что базой для этого сборника текстов стали стенограммы проведенных семинаров, а также доклады и статьи авторов, создающих это явление в контексте сложившейся академической «тусовки».
         Несомненно, можно заметить то, что в разрешении своих сугубо узкоспециальных проблем авторы пытаются встать над политической ангажированностью. Это обстоятельство служит причиной того, что все идейные находки в проводимых исследованиях становятся основой политического диалога как способа реализации пропаганды толерантности в современной социально-политической и социопсихоло-гической ситуации. Многие работы, представленные деятелями научной элиты, становятся несомненным вкладом в исследование исторических и культурных связей.
         Какое представление можно составить о сложившемся круге читателей? Для начала хотелось бы сказать о читателе потенциальном, восприятие которого должно складываться не без напряжения умственных усилий, необходимых для прочтения сложного материала. Наверное, привычка к подобному усилию приводит к взыскательности и известной требовательности к представленным текстам. Конечно, концентрация академических изысканий предполагает читателя подготовленного, который к тому же имеет представление о четкости изложения, о владении языком и стилем и задающего определенные вопросы для уточнения. Не секрет, что большинство авторов и становятся читателями этого альманаха, также верно и обратное.
         Становится очевидным, что помимo общегуманитарных и исторических исследований постоянное присутствие философских работ приподнимает уровень рефлексии, на основе которой возможно построение вероятных идеологических и мировоззренческих позиций. Ведь, как известно, идеология – это в известной степени выродившаяся (приземленная) философия.
         Традиционно складывавшийся как сборник текстов участников семинаров альманах на данный момент занимает место между стихийным изданием академической среды и респектабельным элитарным (интеллектуальным) журналом. И именно такое положение позволяет сфокусировать внимание читательской аудитории на социокультурной проблематике современности.
         И все-таки стоит вспомнить, что восприятие широкого круга читателей остается избирательным, в какой-то мере капризным и придирчивым. Поэтому, если члены редакционного совета планируют расширить читательскую аудиторию за счет любителей популярных публицистических изданий, следует учесть этот немаловажный факт. Сложно сказать, куда направится вектор развития этого альманаха. Возможно, увеличение рубрик, тем и жанров не обязательно отразится на элитарности. Можно порекомендовать продолжить публикацию обсуждений, откликов, а также расширить границы издания за счет интервью и наметить тенденцию к интерактивности.
         По ряду причин это издание не входит в число продаваемых и распространяемых по подписке солидных журналов. Но хочется верить, что постепенно альманах займет свою нишу среди изданий, выражающих чаяния и запросы независимо мыслящей части населения Латвии и в то же время сохранит требовательность интеллектуального чтива и живой интерес расширяющегося круга читателей.

 

 

 



 

 

 

 

 
Назад Главная Вперед Главная О проекте Фото/Аудио/Видео репортажи Ссылки Форум Контакты